Газета Спорт-Экспресс от 3 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 июня 1998 | Авто-мото

АВТО

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОНОЧНАЯ СЕРИЯ АСПАС. Второй этап

КТО БРОСИТ ПЕРЧАТКУ "ЛУКОЙЛОВЦАМ"?

Совпадение по срокам двух этапов ведущих соревновании российских гонщиков-кольцевиков - 1-го этапа чемпионата России на "Невском кольце" в Питере и 2-го этапа НГСА на трассе "Воробьевы горы" в Москве - столичного зрелища не испортило. Как и две недели назад, возле здания МГУ было всего вдоволь. В том числе неожиданностей.

Начались они еще в субботу, когда в ход квалификационных заездов вмешался взявшийся буквально ниоткуда ливень. Пилоты, выступающие в классах "Кубок-1600" и "туризм", на этот раз объединенные в один заезд, успели отквалифицироваться пока было сухо. А вот "формулистам" не повезло отчаянно - пошедший как раз во время перерыва между заездами дождь усложнил задачу. Потому-то абсолютно все выехали на трассу на дождевой резине, и сама квалификация превратилась в своеобразную лотерею. Лучше всех справился и с собой, и с машиной молодой и многообещающий пилот команды "ЛУКойл рэсинг" Виктор Маслов.

Собственно, зрители уже привыкли к гегемонии "ЛУКойловцев" (тягаться с болидами такого класса, как "Доллара 398", пока не может никто), но явным фаворитом в борьбе двух "Даллар" является все же первый номер команды итальянец Альберто Педемонте. Но у него явно что-то не ладилось - несмотря на то, что механики команды пытались изо всех сил отыскать неполадки, прошлогодний чемпион Кубка Rothmans-АСПАС в этом классе сумел совершить всего четыре полноценных круга. "Замучили проблемы с мотором, высокими передачами и еще кое-какие мелочи. Отсюда и результат", - признался Педемонте.

Нарушил командную субординацию "супертуризма" и "ЛУКойловец" Дмитрий Королев, на целую секунду (!) объехавший своего первого номера Николая Больших.

Воскресенье же началось с весьма неприятного и волнительного инцидента - на еще не просохшей после ночного дождя трассе в страшную аварию угодил новичок "Астрады" Давид Рамишвили. Прямо на прямой "старт-финиш" на одной из луж его машину повело и бросило на отбойники. Итог был печален - "Астрала", разбив стекла судейской вышки, перевернулась. Сам гонщик остался цел и невредим, чего не скажешь об автомобиле - к старту основного заезда восстановить машину не представлялось возможным.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА ЗАКОНЧИЛИСЬ НА 14-м КРУГЕ

Объединенный заезд "Кубка-1600" и "туризма" вышел, пожалуй, самым напряженным. Главным "виновником" этого стал прошлогодний победитель "туризма" Алексей Васильев из команды "Миллер-Пилот". Второе место после квалификации его нового ВАЗ-21099 было расценено как откровенная заявка на борьбу если не за победу, то уж по крайней мере за призовое место. Правда, из-за технических проблем он смог выехать на трассу лишь в последний момент. Но сумел подняться до второго места и даже стал лидером - после того, как сошел "ЛУКойловец" Николай Мезенцев. Увы, на 14-м круге закончилась гонка и для Васильева.

Лидерство перешло к Виталию Дудину из "АККС-Торгмаш", которому вплоть до финиша оказывал упорнейшее соперничество второй пилот "ЛУКойла" Владимир Черевань. Разрыв между ними то увеличивался секунд до семи, то сокращался. И все же пилот "ЛУКойла" переупрямил Дудина: когда казалось, что все места на подиуме уже распределены и ничего экстраординарного произойти не может, Черевань резко прибавил и прошел-таки Дудина! Тот, в свою очередь, скорость форсировать не стал и накатил на финиш вторым с отставанием в 20 секунд. Третье место - награда за упорство - досталось неоднократному призеру гонок на Воробьевых горах Андрею Рыжову, чему, правда, немало поспособствовал другой Андрей Пузырев, сошедший, когда до финиша оставалось всего восемь кругов.

ПЕДЕМОНТЕ СНОВА НА КОНЕ

Наверняка на старт своего заезда Альберто Педемонте выходил со жгучим желанием "поставить" своего зарвавшегося напарника Виктора Маслова на место.Неизвестно, стоило ли на самом деле решение этой задачки для Педемонте больших трудов, но, во всяком случае, со стороны все смотрелось куда как легко. Если со старта итальянец и ушел вторым, то уже после первых метров трассы возглавил гонку, что для Педемонте самая оптимальная позиция: он, без сомнения, самый быстрый гонщик, и вести пелотон в одному ему удобном темпе труда явно не представляет.

Маслов же по неопытности пока нет-нет да совершает ошибочки, которые ему дорого стоят. В итоге на финише победителя и призера разделили 52 секунды. Подсластить пилюлю Маслову может лишь тот факт, что лидерства в общем зачете он не упустил, собрав по сумме 18 очков. Плюс именно он стал автором абсолютного рекорда трассы на Воробьевых горах - 56,712. Быстрее около здания Московского университета не ездил никто!

На втором этапе вышла на старт и команда "АСПАС", выступающая на шасси Jak 26 с мотором "Опель". Если помните, к первому этапу команда не успела - в Италии на стендовых испытаниях застряли моторы. На этот раз все было в порядке - и дебютант кольца Андрей Бойко преподнес колоссальный сюрприз, заняв в квалификации 4-е место. Увы, но в гонке он участия не принял - из-за технической неисправности так и не смог покинуть стартового поля...

ПРОТИВ "ХОНДЫ" НЕТ ПРИЕМА?..

Главная интрига заезда в "супертуризме" разрешилась довольно быстро, уже в четвертом повороте после старта, но не безконфликтно. Не поделили дорогу сразу трое - Дмитрий Королев, Николай Больших и Владимир Сухов. Первый и оказался жертвой боев местного значения. "Хонда Аккорд" протаранила отбойники, перепугала маршалов гонки, которые были вынуждены кинуться врассыпную, и застыла прямо на трассе. Так для обладателя поул-позишн закончился поход за первым местом.

Ошибкой было бы думать, что в отсутствие нервирующего фактора в лице Королева никто не нарушал спокойствие Больших. Сколько мог сопротивлялся напору "Хонды" лидер команды "Финляндия Водка Тим" Владимир Сухов. Можно было лишь диву даваться, но Больших никак не мог хоть сколько-нибудь оторваться от повисшего у него на хвосте "Форда". Как часто бывает в подобных случаях, не выдержала техника: подломилась стойка передней подвески, машина потеряла баланс, резина на переднем колесе стала съедаться просто на глазах. На финише Больших объехал Андрея Сисюкина на "БМВ" и Евгения Шмыкова на "Форде Мондео" на два круга (!) и уверенно со стопроцентным результатом - две победы из двух - возглавил общий зачет.

Лина ХОЛИНА

Национальная гоночная серия АСПАС. 2-й этап. Кубок АСПАС

31 мая. Москва. Воробьевы горы. 36 кругов по 1905 м. "Кубок 1600". 1. Черевань ("ЛУКойл рэсинг", ВАЗ-21083) - 41.34,734 (36 кругов). 2. Дудин ("АККС-МСП-Торгмаш", ВАЗ-21083) - 41.55,771. 3. Рыжов ("Ультра-Маркетинг", ВАЗ-2108-06) - 42.19,316. Поул-позишн: 1.07,949 - Мезенцев ("ЛУКойл рэсинг", ВАЗ.-21083). Быстрейший круг в гонке: 1.06,357 - Дудин (5-й). "Формула-3". 1. Педемонте (Италия, "ЛУКойл рэсинг", "Даллара 398") - 34.52,187 (34 круга). 2. Маслов ("ЛУКойл рэсинг", "Даллара 398") - 35.00,110. Поул-позишн: 1.00,316 - Маслов. Быстрейший круг в гонке: 56,785 - Маслов (34-й). Остальные пилоты не классифицированы. "Лига Н". 1. Линдгрен (АККС, "Эстония 25") - 35.36,636 (33 круга). Лучшее время в квалификации: 1.08,559 - Линдгрен. Быстрейший круг в гонке: 1.03,118 - Линдгрен (20-й). Остальные пилоты не классифицированы. "Супертуризм". 1. Больших ("ЛУКойл рэсинг", "Хонда-Аккорд") - 38.52,128 (35 кругов). 2. Сисюкин (ПРОМА-УСЦ Перово, БМВ-320) - 39.04,389. 3. Шмыков ("Финляндия Водка Тим Супертуринг Мобил Рэсинг", "Форд Мондео") - 39.19,419. Поул-позишн: 1.04,064 - Королев ("ЛУКойл рэсинг", "Хонда Аккорд"). Быстрейший круг в гонке: 1.04,724 - Больших (9-й). "Туризм". 1. Захаров ("Пежо 205" GTI) - 42.33,072 (34 круга). 2. Жмотов (ITS, "Тойота Королла") - 42.35,764. 3. Еремин ("Вальволин Рэсинг Хендэ", "Хендэ Купе") - 42.04,349. Лучшее время в квалификации: 1.14,719 - Еремин. Быстрейший круг в гонке: 1.13,170 - Захаров (7-й).