Газета Спорт-Экспресс от 8 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 июня 1998 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В ЕВРОЛИГЕ-98/99

САМАРА

Камо ПОГОСЯН

ЧТОБЫ УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТЫ СООТВЕТСТВОВАЛ УРОВНЮ ИГРЫ, НУЖНА СИЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Самарцев в Евролигу никто за руку не привел - они всего добились сами. Теперь команде необходимо в предельно короткий срок шагнуть через несколько ступеней и выйти на совсем другой уровень. Так что работы у директора клуба Камо Погосяна, человека, во многом причастного к выдвижению "Самары" в число лидеров российского баскетбола, сейчас невпроворот.

-У "Самары" - твердая репутация едва ли не самого профессионального клуба в России. А что вкладываете в это понятие вы?

- Я не хочу сравнивать нас с другими командами страны. У них - другие условия, а у большинства и иное финансирование. Нам же, помимо бюджетных средств и крупных спонсоров, удалось привлечь и немало других партнеров. Это дает возможность цивилизованно подходить ко всем вопросам клубного устройства. Конечно, переживаемые страной экономические трудности не могут на нас не влиять, и тем не менее "Самара" по многим позициям приблизилась к международным стандартам. Конечно, в Европе все организационные вопросы решены давным-давно, мы же вынуждены заниматься ими только сейчас. Но я могу сказать, что ни одна из приезжавших к нам зарубежных команд никогда не предъявляла претензий к хозяевам. К тому же в "Самаре" нет скандалов по поводу взаимоотношений с игроками. Да, как-то возник шум вокруг переходов Грачева и Мелещенко (оба в прошлом году пришли из "Динамо". - А.Э.), но вины клуба здесь не было.

-Зато самим баскетболистам подчас не хватает того профессионализма, к которому стремятся в клубе. Согласны?

- Да. Зарплата у игроков приличная, и если судить по меркам гонораров, то у некоторых профессионализма действительно не хватало. Почему? Наш баскетбольный рынок испытывает дефицит на классных игроков нет конкуренции. А легионеров мы раньше могли приобрести только двух. Хорошо, что теперь правила изменились, и российские клубы, хотя бы теоретически, получили возможность укомплектовываться любым количеством игроков из стран, не входящих в ЕС. Значит, появится конкуренция за место в составе и можно будет добиваться соответствия между игрой и зарплатой.

Наша команда создавалась очень трудно. Дэрон Хэйес, который провел в "Самаре" два года, уезжая, сказал, что во время второго сезона ему пришлось сложнее - прошлогодний состав был более боевитым. И в этом плане я с ним согласен.

-Как же создать сплоченный коллектив за те три месяца, что отделяют "Самару" от старта в Евролиге? Ведь за короткий срок добиться того, что команда будет жить одной семьей, как ЦСКА, явно не удастся. Может быть, "Самара" должна стать чисто профессиональным клубом, в котором каждый просто выполняет то, что от него требуется?

- Думаю, рано или поздно мы придем к пониманию того, что основа успеха - строжайшая дисциплина игроков. Они требуют, чтобы мы вовремя выплачивали зарплату, премии, и мы это делаем. Но если так, то будьте добры и вы как следует выполнять свои обязательства. В будущем сезоне нам необходимо создать более боеспособный коллектив. А наш российский менталитет этому мешает. В Америке, к примеру, тренер может относиться к какой-то одной религиозной секте, игроки - к другой, но это не мешает им работать вместе. Да, если баскетболистам интересно общаться друг с другом и после тренировки, это хорошо. Но если нет - ничего страшного. Главное, чтобы они работали.

-Должны пройти годы или этих людей можно быстро перевоспитать?

- Нет, нельзя. Да и не нужно. Единственное средство - жесточайшая конкуренция.

-Создавать конкуренцию в рамках одного клуба - это дорогое удовольствие...

- Да, иметь 12 игроков равного класса невозможно - денег не хватит. Я считаю, что основных баскетболистов должно быть человек восемь. Остальные - резерв, у которого будет возможность проявить себя во внутреннем чемпионате.

-Можно ли собрать конкурентоспособную, по меркам Евролиги, команду из выступающих в России игроков, которые находятся вне интересов ЦСКА и "Автодора"?

- Конечно, нет. Скажем, сколько игроков "Самары" образца минувшего сезона можно назвать соответствующими уровню Евролиги? В лучшем случае трех-четырех. Как минимум столько же нужно будет взять. И ясно, что это должны быть игроки не из России.

-Кого-то из них, разумеется, порекомендует главный тренер. Но в остальном вам придется доверить будущее своей команды агентам, которые заинтересованы только в том, чтобы продать побольше своих подопечных...

- Мы не станем заключать контракт с игроком, пока не оценим его истинные возможности.

-Насколько правдива информация о поиске вами баскетболистов, выступающих в Европе и США?

- Мы ведем переговоры с теми агентами, которым доверяем. Например, с человеком, предложившим нам Поттера. Характеристика, которая была дана тогда Джеффу, оказалась стопроцентно точной. Нам сказали, что один он не решит исход ключевого матча, но это боец, в чем можно не сомневаться. Все так и оказалось. Сейчас мы сообщили этому агенту, что "Самаре" нужен более сильный игрок. Поиск уже ведется. Причем свои комиссионные агент получит лишь через два - три месяца после начала сезона. То есть у меня останется возможность отправить баскетболиста обратно. В таком случае игрок получит гонорар только за то время, что он выступал в команде, не больше. В подобном исходе агент, естественно, не заинтересован.

-Тем не менее "левых" предложений, наверное, хватает.

- О, конечно! Взять того же Ди. Джей. Хантера. Нам его характеризовали как сильного игрока, а он оказался классным клоуном. С его агентом больше дела иметь не будем - мы ведь тоже учимся.

-Наверное, с легионерами проще работать, ведь они выросли там, где профессионализм ценится выше, чем у нас?

- С нашими легионерами тренерам работалось легко - мало болтовни и много дела.

-Комплектование - не единственная проблема, стоящая перед клубом?

- Естественно. Придется приложить громадные усилия, чтобы соответствовать всем требованиям Евролиги. В ремонте нуждается Дворец спорта, надо решать вопрос с организацией телетрансляций, с созданием условий для работы журналистов.

-Средний бюджет сильных европейских клубов - 6-7 миллионов долларов. "Самаре" нужно больше или меньше, чтобы встать с ними вровень?

- Трудно сравнивать - у нас очень много средств уходит на перелеты. В той же Испании команды практически всегда ездят на автобусах, мы же без самолета никуда добраться не можем. С одной стороны, для солидного бюджета 200 - 300 тысяч долларов на переезды - это менее десяти процентов. Но здесь эта сумма становится куда заметнее из-за громадной разницы в гонорарах игроков. Мы ведь пока не можем заключать контракты на полмиллиона долларов в год, тогда как европейское налогообложение позволяет приобретать игроков даже из НБА. Так что нам за европейскими грандами еще тянуться и тянуться.

-Гарантировано ли финансовое благополучие "Самары" в следующем сезоне?

- Мы заручились поддержкой областной администрации, должны помочь спонсоры. Хотя сейчас, конечно, я не могу сказать, насколько будет реализован бюджет.

-Морально вы готовы к разгромным поражениям в Евролиге, в которых, в принципе, ничьей вины не будет? И понимают ли те, кто обеспечивает бюджет "Самары", что на этом уровне даже большие вложения высокого результата сразу не принесут?

- Конечно, в Евролиге ждать таких успехов, какие были в Кубке Европы, не приходится. На последнем заседании попечительского совета клуба в присутствии спонсоров я спросил, стоит ли нам соваться в Евролигу? И получил ответ: готовьтесь, губернии такой баскетбол нужен. Конечно, неприятно, когда команда проигрывает, но любители баскетбола должны понимать: мы - не ЦСКА, который обладает богатейшими победными традициями и где собраны лучшие игроки.

-Какая цель стоит перед "Самарой" в год дебюта в Евролиге?

- В худшем случае - не потерять место в турнире, в лучшем - попасть в плей-офф. Будем биться, а что из этого получится, посмотрим. Но выходить на новый уровень надо.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара