Газета Спорт-Экспресс от 19 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июня 1998 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Лет ТИГАЙ

Начиная еще с осени и вплоть до начала прошлой недели специалисты по обе стороны Атлантики твердили: в этом сезоне эра "Чикаго" закончится, ждите нового чемпиона НБА. При этом приводилась масса вроде бы вполне логичных доводов и обоснований. Только кто их сейчас вспоминает? Пятикратные чемпионы превратились в шестикратных, а премудрые знатоки были посрамлены.

Не могу сказать, что перед началом финальной серии между "Чикаго" и "Ютой" я, как в прошлом году, был на 100 процентов уверен в успехе "Буллз". Но уж процентов на 70 - безусловно. Почему? Вспомним другой финал плей-офф, завершившийся месяц назад: ЦСКА - "Автодор". Конечно, уровни этих двух турниров совершенно разные, однако в остальном они во многом похожи. Сколько было разговоров о том, что саратовцы вот-вот положат конец бессменному чемпионству ЦСКА! А чем все в итоге закончилось? Тем же, чем и в Америке.

И здесь, и там претендент не одержал в финале ни одной победы за явным преимуществом. "Юта" и "Автодор" добивались успеха лишь тогда, когда им сопутствовала удача, чемпионы же брали верх не только в равной борьбе, но порой и с запасом. И это несмотря на то, что в полуфиналах и чикагцам, и москвичам пришлось сыграть максимальное количество матчей (4-3 с "Индианой" и 2-1 с "Самарой"), а их будущие конкуренты побеждали на той же стадии всухую (4-0 с "Лейкерс" и 2-0 с московским "Спартаком") и имели больше времени на подготовку к финалу.

И "Чикаго", и ЦСКА решили исход серии в свою пользу во многом за счет обороны. В российской серии перелом наступил, когда тренер армейцев Станислав Еремин выпустил в стартовой пятерке специалистов по защите Домани и Гуторова. Что же касается НБА, то после матча № 3, в котором "Буллз" разгромили соперника с разницей в 42 очка (от этого удара "Юта" так и не оправилась), наставник "Джаз" Джерри Слоун откровенно признался: такой великолепной обороны, как в тот вечер у "Чикаго", ему видеть еще не доводилось.

Чем ближе был к своему завершению финал американский, тем чаще в решающие мгновения "Чикаго" использовал уникальную пятерку форвардов - Харпер, Джордан, Пиппен, Кукоч, Родман. Ни одного разыгрывающего, ни одного центрового - игроков ключевых амплуа, вокруг которых традиционно строится вся баскетбольная тактика. Если заменить Кукоча на Баррэлла, как нередко и бывало, убрать номера с маек да постричь Пиппена с Родманом, то издали отличить игроков этой пятерки друг от друга было бы очень трудно - все среднего по баскетбольным меркам роста (от 198 до 205 см), все легкие, поджарые, прыгучие. А теперь вспомните позиции, на которых особенно не хватало игроков в ЦСКА-97/98, - тоже разыгрывающие и центры! И в то же время - явный перебор баскетболистов, по своим параметрам находящихся в районе второго-третьего "номеров". С одной стороны, это, конечно, мешало, но, с другой, у тренера появлялись новые тактические возможности, особенно в защите, Скажем, номинальному форварду Панову Еремин мог поручить опеку и центрового Эйникиса, и защитника Лукминаса.

Кстати, о тренерах. Уже не раз писалось о том, что ЦСКА - это команда Еремина и без него армейцы не пережили бы более чем двухлетний финансовый кризис. Отчасти сходная ситуация сейчас возникла и в "Чикаго". Майкл Джордан, величайший баскетболист всех времен, заявляет: если уйдет тренер Джексон, уйду и я. А это будет означать конец великого "Чикаго". Да, Джордан выступал в "Буллз" и до прихода Джексона и забивал даже больше, чем сейчас, но ни о каких чемпионских перстнях не было и речи.

Все вышесказанное, конечно, не означает, что ЦСКА и "Чикаго Буллз" - близнецы-братья. Просто и в России, и в Америке время от времени появляются особые команды. Их поражений ждут годами, ждут со все большим нетерпением, однако ожидания эти оправдываются крайне редко. Потому что они - чемпионы, против них можно болеть, но лучше не ставить. Что в финале чемпионата одной страны, что в споре за титул сильнейшей команды мира, как в случае с "Чикаго".