Газета Спорт-Экспресс от 25 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июня 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 14-й тур

ЛОКОМОТИВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0

ГОЛЕВОЙ ШТИЛЬ "ЛОКОМОТИВА" ПРЕРВАН

ЛОКОМОТИВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0 (0:0)

Гол: Черевченко, 89.

"Локомотив" (Москва): Нигматуллин - 6,0. Черевченко - 6,0. Дроздов - 6,0. Харлачев - 6,0 (Маминов, 55 - 5,0). Оганесян - 5,5. Чугайнов - 5,5. Соломатин - 5,5 (Рындюк, 88 - б/о). Гуренко 6,0. Джанашия - 5,5. Бородюк - 5,5. Гарас - 5,0.

Запасные: Подшивалов, Лаврик, Арифуллин, Тедеев, Булыкин.

"Крылья Советов" (Самара): Слободько - 5,5. С.Шишкин - 6,0. Мазур - 5,5. Резанцев - 6,0. Лущан - 6,0. Попхадзе - 5,5. Минашвили - 5,0 (Цыганков, 60 - 6,0). Аверьянов - 6,0. Сафронов - 5,0. Циклаури - 5,0 (Булатов, 70 - б/о). Авалян - 5,5.

Запасные: Корчагин, Гетиков, Никулин, Моторин, Махлюф.

Наказания: Черевченко, 19. Джанашия, 66. Булатов, 90 (предупреждения).

Угловые: 10 - 4.

Удары (в створ ворот): 12 (5, 1 - перекладина) - 5 (3).

Судьи: Безубяк. Объедков, Шушпанов (все - Санкт-Петербург).

24 июня. Москва. Стадион "Локомотив". 2000 зрителей (вмещает 24 000). 12 градусов.

Юрий БУТНЕВ

из Москвы

Плотность в турнирной таблице нынче такова, что если не считать "Тюмень", невозможно понять, где проходит граница между середняками и аутсайдерами. Например, кем считать "Крылья Советов", занимающие 12-е место? С одной стороны, от зоны вылета самарцев отделяют всего два очка, но в то же время в случае победы над "Локомотивом" команда Аверьянова закрепилась бы в середине.

Оба клуба в последнее время не блещут. Но если волжане играют так, как позволяет подбор футболистов, то "Локомотив", укомплектованный намного лучше, откровенно разочаровывает. В прежние годы железнодорожников отличала стабильность состава. Сейчас - иная картина. Каждый раз в стартовый протокол вписываются по две-три новые фамилии. Особенно перетасовывается средняя линия, которая всегда была визитной карточкой клуба. Травмированы Смирнов и Лоськов, Косолапов переведен в дубль, а Харлачев, Тедеев и Маминов играют с перепадами. Кстати, в свое время Газзаев предлагал Аверьянову обменять Тедеева на Виктора Булатова. Наставник "Крылышек" отказался, посчитав сделку невыгодной. Сейчас же у команды нет ни Булатова, ни игрока, равного по классу Тедееву. Соперников роднят и проблемы в атаке: голы даются с огромным трудом. "Локомотив" вообще уже не забивал четыре матча подряд и по результативности вместе с самарцами плетется в хвосте - меньше забили только "Тюмень", "Шинник" и "Динамо".

Сторонник игры с двумя нападающими Юрий Семин никак не может найти напарника для Джанашия. В этой роли побывали уже Бородюк, Гарас, Рындюк и даже молодой Булыкин из дубля. Против "Крыльев" наставник "Локомотива" решил использовать новое сочетание. На поле вышли сразу три номинальных форварда: Джанашия, Гарас и расположившийся чуть сзади Бородюк. Аналогичный ход сделал и Аверьянов. Его ударный треугольник выглядел так: Минашвили - на острие, Циклаури и Авалян - по краям.

Поначалу казалось, что нули на табло долго не продержатся. "Локомотив" на правах хозяина сразу осадил ворота Слободько: а заводилой большинства атак был Бородюк, успевавший, кажется, всюду. Именно он на 13-й минуте остро простреливал вдоль ворот, но Соломатина опередил вратарь. Москвичи атаковали большими силами - вперед шли все полевые игроки, за исключением Чугайнова и Черевченко - однако делали это без выдумки, уповая на фланговые навесы, с которыми оборона "Крыльев" во главе с Сергеем Шишкиным справлялась легко. Самарцы не отсиживались сзади и при первой же возможности переходили за центр поля. На 20-й минуте гости при розыгрыше штрафного удара показали домашнюю заготовку: на удар был выведен Аверьянов, однако мяч по мокрой от дождя траве прикатился прямо в руки Нигматуллину.

Стоило затем "Локомотиву" сыграть нестандартно, как возник супермомент. Дроздов низовой передачей отправил Харлачева один на один с Слободько, однако полузащитник распорядился мячом крайне неудачно. Увидев, что упущен верный шанс, Семин с досады пнул ногой рекламный щит. (Кстати, в начале второго тайма жест тренера повторил Харлачев, то ли расстроенный своей игрой, то ли недовольный тем, что его заменили).

Острый ответ "Крыльев" не заставил себя ждать. Попхадзе убежал от Дроздова и нашел в штрафной Минашвили, однако нападающему не хватило хладнокровия, чтобы переиграть бросившегося наперерез Нигматуллина. Под занавес первого тайма команды обменялись острыми моментами. Наконец-то, нашел адресата навес Бородюка. Мяч принял Черевченко и в борьбе с Сафроновым нанес удар головой - гостей выручила перекладина. А за несколько секунд до финального свистка Авалян из выгодной ситуации пробил рядом со штангой.

После перерыва игра потеряла привлекательность. Мяч в основном гостил в середине поля, и оба вратаря откровенно скучали. На этом фоне случайным выглядел эпизод, когда Бородюк бил с лета, но на пути мяча оказался Мазур. Постепенно немногочисленная публика от скуки стала посвистывать, требуя от Семина решительных мер. Однако за исключением Маминова, других новых футболистов наставник "Локомотива" выпускать не собирался. Матч катился к закономерной нулевой ничьей, но тут хозяевам повезло. На предпоследней минуте в штрафной "Крыльев" возникла суматоха. Удар Маминова через себя Слободько отразил, но на добивании первым оказался Черевченко. Спасти ситуацию в отчаянном броске пытался Мазур, однако мяч уже пересек линию ворот. Безубяк посмотрел на отмашку своего помощника, и после этого указал на центр. Остается добавить, что "Локомотив" регулярно забивает "Крыльям" на последних минутах.