БАСКЕТБОЛ

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В ЕВРОЛИГЕ-98/99

ЦСКА

КАКОЙ ЖЕ КОНТРАКТ У ДАЙНЕКО?

На днях в литовских газетах появилась информация о том, что лучший снайпер ЦСКА Валерий Дайнеко покинет команду и в следующем сезоне будет выступать за каунасский "Жальгирис". В околобаскетбольных кругах Литвы об этом говорят уже как о свершившемся факте: мол, обеим сторонам осталось только уладить детали контракта. Однако, как выяснилось, у руководства ЦСКА на сей счет есть другое мнение. Как, впрочем, и у самого Дайнеко, которого корреспондент "СЭ" разыскал по телефону в Минске, где игрок отдыхает после напряженного сезона.

МАЛЫШЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО У ДАЙНЕКО ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ

Генеральный директор ЗАО "ЦСКА-Холдинг" Андрей Малышев не сомневается, что Дайнеко все же будет выступать в следующем сезоне в армейском клубе. Причина - трехлетний контракт с игроком, срок действия которого истекает только летом 1999 года.

-Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с Валерием Дайнеко, который, по сообщениям литовских газет, близок к подписанию контракта с каунасским "Жальгирисом".

- У Дайнеко существует контракт с ЦСКА, подписанный 2 июля 1996 года и срок действия которого истекает 31 мая 1999 года (этот документ за подписью Дайнеко был показан корреспонденту "СЭ"). Основании разрывать договор у него нет: все обязательства, в том числе по предоставлению новой 3-комнатной квартиры, клуб перед ним выполнил. Более того, мы пошли Дайнеко навстречу, когда он попросил нас поменять жилплощадь в Новокосине, выделенную решением министра обороны России ему, Тихоненко и Панову, на находящуюся в районе, расположенном недалеко от УСК ЦСКА. Специально с этой целью руководство клуба обратилось к мэру Москвы Юрию Лужкову, который решил вопрос об обмене. Как видите, утверждение Дайнеко о том, что ЦСКА не выполнил свои контрактные обязательства, не предоставив ему новую квартиру, мягко говоря, не соответствует действительности.

- Но дело здесь наверняка не столько в квартире, сколько в том, что после нынешнего сезона цена Дайнеко на европейском баскетбольном рынке значительно выросла.

- У Валерия есть контракт на определенную сумму, которая может вырасти только по желанию руководства клуба. Впрочем, у нас была встреча с Дайнеко, и мы предложили ему новые условия на следующий сезон, соответствующие, с нашей точки зрения, европейскому уровню этого игрока. Однако Валерий, похоже, подхватил звездную болезнь - он назвал свою, на мой взгляд, неадекватную, цифру.

-Есть ли в контракте Дайнеко пункт, согласно которому он может попросить о трансфере?

- Конечно, такое положение есть. Но Дайнеко не пришел к нам и не сказал, что имеет предложения от таких-то команд и хочет значительно улучшить свои условия, поменяв клуб. В этом случае мы бы обязательно начали переговоры с заинтересованной в покупке игрока стороной. Это нормальный процесс. Несмотря на действующий контракт, он, по имеющейся у меня информации, вел переговоры с четырьмя клубами: российским, турецким, испанским и теперь - литовским "Жальгирисом". А потому у нас есть все основания подвергнуть его штрафным санкциям. Именно это и будет сделано, когда он вернется из отпуска.

-Что предпримет руководство ЦСКА, если Дайнеко все же подпишет контракт с "Жальгирисом" или с каким-то другим клубом?

- Лично у меня нет никаких оснований сомневаться в том, что он будет играть в ЦСКА. Юридическая сила на нашей стороне. Валерий не сможет выступать за другую команду, не получив необходимое в таких случаях открепительное письмо от своего клуба и Российской федерации баскетбола.

-А ЦСКА, насколько я понял, несмотря ни на что, расставаться с Дайнеко не желает?

- Я хочу видеть его в команде. Надеюсь, он все-таки облагоразумится и вернется в ЦСКА перед первым сбором.

НОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РАЗОЧАРОВАЛО ДАЙНЕКО

Разговор с Дайнеко состоялся после беседы с руководителями БК ЦСКА.

-Насколько соответствует действительности информация литовских газет?

- Написать можно все, что угодно. Сейчас я отдыхаю и не хочу забивать себе этим голову.

-Но вы не станете отрицать, что ведете переговоры с каунасским "Жальгирисом"?

- Не стану. Мой агент действительно ведет переговоры с "Жальгирисом", равно как и с другими клубами, проявившими ко мне интерес. За это ему и платят. Однако сейчас я не могу точно сказать, где буду играть в следующем сезоне. Просто не знаю этого.

-Руководство армейского клуба утверждает, что вы не можете выступать за какую-либо другую команду, поскольку у вас еще действует трехлетний контракт с ЦСКА.

- Ну и пусть утверждает. У меня на руках есть совсем другой контракт - по системе "2+1", который я подписывал с бывшим президентом ЦСКА Виктором Петраковым. Никаких соглашении с новым руководством клуба я не заключал. Здесь будут разбираться юристы.

-Однако я своими глазами видел этот трехлетний контракт с вашей подписью. У ЦСКА есть очень веская причина, чтобы отказать вам в переходе в другой клуб.

- На этот счет я спокоен. Если соберусь уйти, то уйду. Никаких проблем не возникнет. Повторю, у меня контракт по системе "2+1", а не трехлетний, что, как говорят в Одессе, две большие разницы. Мало того, ЦСКА не выполнил своего обязательства по предоставлению мне новой квартиры.

-Но, по словам руководства клуба, вы получили новую квартиру в районе, который вас не устроил. И тогда ЦСКА удовлетворил вашу просьбу об обмене. Соответствующее распоряжение было подписано лично мэром Москвы.

- Знаю об этом. Как и о том, что данная бумажка прекратила свое действие 20 июня. Новую квартиру же в глаза не видел, и документов на нее у меня нет - вместо ордера пока одни обещания. Я уже устал ждать.

-А если вы заблуждаетесь и за время вашего пребывания в отпуске проблема с квартирой была решена?

- Тогда буду разговаривать с руководством ЦСКА относительно контракта на следующий сезон. Впрочем, перед отъездом в Минск мне уже предложили условия, которые меня не устроили.

-Почему?

- В любом нормальном европейском клубе меня оценят в два раза выше. Я был согласен остаться в ЦСКА даже на меньших условиях, но Малышев наотрез отказался выполнить их. Будешь получать, мол, ровно столько - и не больше. Тогда я сказал, что займусь поиском другой команды, и уехал в Минск.

-Руководство клуба пыталось связаться с вами?

- Нет. Хотя я просил, чтобы в случае каких-либо изменений мне позвонили. Если бы ЦСКА был во мне заинтересован, руководство клуба давно бы связалось со мной.

-Иными словами, если армейская команда еще немного промедлит, то потеряет вас?

- Думаю, да. В начале июля я собираюсь приехать в Москву, но, возможно, к этому времени уже окончательно определюсь с тем, где стану выступать в предстоящем сезоне.

-Вы сами хотели бы остаться в команде?

- В команде - да. Я хочу работать с Ереминым и играть с ребятами, но в сложившейся ситуации, боюсь, руководству ЦСКА будет тяжело меня удержать.

Александр ФЕДОТОВ