Газета Спорт-Экспресс от 29 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июня 1998 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON-98

С 18-й ПОПЫТКИ ЗВЕРЕВА ВСЕ-ТАКИ ОДОЛЕЛА ГРАФ!

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

ПЛЫТЬ ПО ТЕЧЕНИЮ ИНОГДА ТОЖЕ ПОЛЕЗНО

История повторяется. В 80-е годы американке Пэм Шрайвер, которая, кстати, ведет обзорные репортажи с нынешнего Уимблдона на телеканале ВВС, в 18 матчах подряд не удавалось обыграть свою великую соотечественницу Крис Эверт. Первую победу над ней Пэм одержала в 1987 году на Открытом чемпионате Канады, за 2 года до окончания карьеры Эверт. И вот в минувшую пятницу завершилась почти такая же длинная беспроигрышная серия другой знаменитой чемпионки. Подумать только - 17 (!) матчей подряд выиграла Штеффи Граф у Натальи Зверевой. Самым же запоминающимся из них стал финал "Ролан Гаррос" 1988 года, который минчанка уступила всухую - 0:6, 0:6. Более 10 лет после этого Зверева, обладающая уникальным чувством мяча и считающаяся одной из самых талантливых теннисисток в мире, не могла отомстить Граф за тот парижский разгром. До Уимблдона-98 в последний раз соперницы встречались в марте в Индиан-Уэллс, где Граф, выступая на своем втором в этом сезоне турнире, снова была явно сильнее - 6:3, 6:0.

Так что шансы Зверевой на выход в четвертый круг все расценивали не слишком высоко, полагая, что если она и сможет завязать борьбу со Штеффи, то в решающий момент все равно дрогнет. Однако на сей раз Наталья сумела сохранить концентрацию внимания от начала матча до конца, даже несмотря на судейские ошибки.

Решающими в этой встрече оказались первый и последний геймы на подаче Граф, выигранные Зверевой, которая сама ни разу не отдала свою подачу, в том числе и в концовке, когда повела во второй партии - 6:5. У Штеффи был двойной брейк-пойнт, однако она не сумела реализовать это преимущество, допустив сначала очередную ошибку на приеме, а затем не сумев отразить острую атаку Зверевой, завершившуюся мощным смэшем. Тут же следует едва ли не самый красивый розыгрыш в этом матче, который Наталья завершает обводящим форхэндом. Правда, первый матч-пойнт остается неиспользованным: соперницы долго осторожничали, а затем мяч после удара Зверевой угодил в сетку. Но в следующем затяжном обмене ударами неудачу терпит уже Граф.

Наталья ЗВЕРЕВА

-У вас был какой-то план на этот матч?

- Обычно я не разрабатываю никакой тактики заранее. Просто стараюсь позитивно настроить себя на игру, а потом как бы плыву по течению. Сегодня я была очень внимательна при розыгрыше каждого очка и сохранила хладнокровие даже когда судья допустил ошибку. Именно поэтому мне и удалось победить. Еще, конечно, я довольна своей первой подачей. 72 процента - высокий показатель для меня.

-Вы не считали, что имеете большие, чем обычно, шансы обыграть Штеффи, так как она в этом году очень мало выступала?

- Я никогда не бываю ни в чем уверена, когда выхожу на корт против игроков первой десятки. Особенно таких, как Штеффи, то есть сильно бьющих по мячу, поскольку моя игра обычно не позволяет успешно противодействовать им. Я не слишком хорошо передвигаюсь по корту и часто не успеваю к мячу.

-А когда вы поняли, что сегодня реально ее обыграть?

- Наверное, при счете 4:4 во втором сете. Но я тут же постаралась выбросить эти мысли из головы.

-Что вы почувствовали, когда не смогли реализовать первый матч-пойнт?

- Ничего, только сказала себе: "Не задумывайся даже о том, куда послать мяч. Это не сработает". Вообще я играла как автомат. Просто пыталась перебивать мяч через сетку и как можно чаще играть ей под левую руку.

-Штеффи сильно нервничала.

- Это неудивительно. Ждать окончания дождя всегда тяжело. Я, кстати, тоже волновалась. Помню, в прошлом году мой матч первого круга стоял вторым в расписании, а пришлось сидеть в раздевалке весь день. В результате мы с соперницей вышли на корт в половине восьмого вечера и я проиграла.

-То есть это не только крупная победа, но и урок того, как важно сохранять внутреннее равновесие?

- Думаю, что с точки зрения психологии это был лучший матч в моей жизни.

-А поражение от Граф в финале "Ролан Гаррос"-88 - худший?

- Да, я тогда так нервничала, что и словами не передать. Я заранее проиграла самой себе.

Штеффи ГРАФ

-Были ли в вашей карьере еще матчи, в которых вам не удавалось взять хотя бы один гейм на чужой подаче?

- Наверное, но не часто. В первом сете я принимала просто ужасно - не могла хотя бы попасть в корт. Во второй партии наступило некоторое улучшение, но не более того.

-Молодые звезды говорят, что ваше время прошло...

- Каждый имеет право на свое мнение. В других видах спорта, да и в теннисе тоже, мои ровесники нередко добивались того, чего хотели. Поэтому не думаю, что возраст имеет решающее значение.

-Несколько месяцев назад вы сказали, что мечтаете еще хотя бы раз полакомиться клубникой со сливками. Думаете ли вы уже о следующем Уимблдоне?

- Я была бы рада набрать лучшую, чем сейчас, форму и еще раз выступить здесь. Но пока об этом слишком рано говорить.

-А на ближайший турнир "Большого шлема" - US Open - вы собираетесь приехать?

- На данный момент - да. Перед ним сыграю пару показательных матчей и несколько турниров, в том числе в Сан-Диего.

-А участие в московском матче Fed Cup против сборной России входит в ваши планы?

- Я не исключаю этого, но точно сказать пока ничего не могу.

ПЕРВАЯ РАКЕТКА МИРА ЛИХОВЦЕВОЙ ПОКА НЕ ПО ЗУБАМ

В субботу после солнечного утра над стадионом нависли серые тучи, разразившиеся в конце концов самой настоящей грозой, после которой из окна пресс-центра можно было полюбоваться радугой. Кстати, начнись ливень пораньше, он здорово бы облегчил жизнь лондонским пожарным: около 15.00 загорелся предпоследний этаж жилого высотного дома, расположенного неподалеку от Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Клубы черного дыма нависли над козырьком Центрального корта, где в это время начали выяснять отношения Пит Сампрас и Томас Энквист. Их встреча третьего круга была отложена из-за дождя при счете 6:3, 5:5 в пользу американца, и доигрывание должно состояться сегодня, поскольку по традиции первое воскресенье на Уимблдоне является выходным днем.

А до обеда закончила свое выступление на турнире его последняя российская участница в одиночном разряде - Елена Лиховцева, продержавшаяся до 1/16 финала. Ее новый тренер англичанин Ник Браун, который уже давно работает с Ольгой Барабанщиковой из Белоруссии, покидал гостевую ложу в мрачном настроении. Его подопечная сыграла явно ниже своих возможностей, чередуя превосходные удары с нелепыми ошибками. Впрочем, противостоять Хингис, по всей видимости, с каждым днем будет все труднее и труднее - не слишком выразительно стартовав, прошлогодняя чемпионка постепенно набирает форму.

Мартина ХИНГИС

-Вы одержали самую легкую победу за последнее время?

- Пожалуй, да, об этом говорят и счет, и сама игра.

-Вам надо что-то улучшить в своей игре, чтобы победить второй год подряд?

- По сегодняшнему матчу об этом трудно судить, так как моя соперница слишком много ошибалась. Естественно, какие-то вещи нуждаются в совершенствовании - неплохо бы прибавить в скорости и более остро играть на приеме.

-Насколько повысились ваши шансы после поражения Граф?

- Она находилась в нижней половине сетки, мы не могли встретиться до финала, и поэтому меня не слишком волновало, выйдет она в четвертый круг или нет. Уверена, что она раздосадована поражением от Зверевой. По-моему, Витасу Герулайтису (победитель Открытого чемпионата Австралии 1977 года. - Б.Ф.) принадлежит фраза: "Никому не удавалось обыгрывать меня 18 раз подряд". Теперь то же самое может сказать Наташа.

САМЫЕ БОЛЕЗНЕННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ГРАФ

За свою профессиональную карьеру, которая началась в октябре 1982 года, Штеффи Граф всего 10 раз проигрывала соперницам, находившимся за пределами первой десятки.

1983

"Ролан Гаррос"

Беверли МоулдСША

без рейтинга

1983

Australian Open

Элизабет СМАЙЛИСША

104

1998

Уимблдон

Наталья ЗВЕРЕВАБелоруссия

22

1994

Уимблдон

Лори МАКНЕЙЛСША

22

1997

Australian Open

Аманда КЕТЦЕРЮАР

14

1984

Уимблдон

Джо ДЬЮРИВеликобритания

14

1984

"Ролан Гаррос"

Клаудия КОДЕ-КИЛШГермания

14

1994

"Ролан Гаррос"

Мари ПЬЕРСФранция

12

1991

Australian Open

Яна НОВОТНАЧехия

12

1997

"Ролан Гаррос"

Аманда КЕТЦЕРЮАР

11