Газета Спорт-Экспресс от 29 июня 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июня 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-98

Матч № 50

1/8 финала

ИТАЛИЯ - НОРВЕГИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Вьери (Ди Бьяджо), 18.

ИТАЛИЯ

Пальюка

6,5

Бергоми

6,0

Мальдини

6,5

Каннаваро

6,5

Костакурта

6,5

Альбертини

5,5

(Пессотто, 73)

б/о

Дель Пьеро

6,0

(Кьеза, 78)

б/о

Д. Баджо

6,5

Ди Бьяджо

6,5

Морьеро

6,0

(Ди Ливио, 63)

6,0

Вьери

7,0

НОРВЕГИЯ

Грудос

6,0

Йонсен

6,5

Берг

6,0

Бьорнебю

6,0

Мюкланд

6,0

Леонардсен

б/о

(Странд, 13

б/о

Сульбаккен, 38)

5,5

Т-А. Флу

6,5

Рекдаль

6,5

Эгген

5,0

Х. Флу

5,5

(Сульшер, 73)

б/о

Рисет

5,5

Наказания: Х.Флу, 35. Морьеро, 38. Мюкланд, 54. Рекдапь, 63. Ди Бьяджо, 84. Мальдини, 89 (предупреждения).

Первыйтайм - 48:23.

Второй тайм - 47:23.

Всего - 95:46.

Судья: Хайнеманн (Германия).

27 июня. Марсель. Стадион "Велодром". 60 000 зрителей (вмещает 60 000).

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

11 (7)

удары (в створ ворот)

9 (3)

2 (1)

из-за штрафной

5 (1)

9 (6)

из штрафной

4 (2)

6

голевые моменты

3

17

% реализации

0

0

штанги, перекладины

0

2

угловые

7

6

офсайды

1

3

предупреждения

3

0

удаления

0

13

фолы

13

28

недисциплинированность

28

фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10

ОЦЕНКИ "СЭ"

МАТЧ

6.5

КОМАНДЫ

7,0

атлетизм

7,0

6,5

техника

5,5

7,0

тактика

6,0

6,83

средняя

6,17

ГОЛЫ

ВЬЕРИ - 6,5 (п, ш)

СУДЕЙСТВО

Бернд ХАЙНЕМАНН - 7,0

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"

ВЬЕРИ

Т-А.ФЛУ

п- правой ногой , л - левой ногой, г - головой, ш - из пределов штрафной, д - с дальней дистанции

"СКУАДРА АДЗУРРА" ОТПРАВИЛА ДОМОЙ "НОРВЕЖСКОЕ ЧУДО"

Константин КЛЕЩЕВ

из Марселя

ИЗМЕНА ПАСТИСУ И ПЕТАНКЕ БЫЛА НАПРАСНОЙ

Если бы зрители матча между сборными Италии и Норвегии попросили вернуть деньги за билеты, они были бы правы. В субботу марсельцы, пользующиеся во Франции репутацией людей, дни напролет потягивающих пастис (так называют анисовую водку, которую пьют в жару, разбавляя водой) и развлекающихся петанкой (это местная игра в шары), изменили самим себе. В святые часы послеобеденной сиесты, когда все прячутся от безжалостного южного солнца, они пошли на футбол. Но лучше бы остались дома, потому что грустное зрелище на стадионе "Велодром" невольно наводило на мысли о том, что чемпионат мира надо проводить в два раза реже. Италия и Норвегия показали антифутбол.

Самая популярная в мире игра похожа на военное искусство. Футбол развивается в постоянной борьбе между атакой и обороной. Изобретение нового наступательного оружия вынуждает стратегов совершенствовать средства защиты. Это, в свою очередь, заставляет сторонников атаки искать еще более изощренные способы взятия ворот. И так до бесконечности. Но это в теории, а на практике чемпионат мира во Франции пока убеждает, что атака отстает от обороны.

Защитные системы итальянцев и норвежцев были близки к совершенству. Обе сборные использовали весь набор средств, которые не позволяют сопернику не то что забить гол, даже к воротам приблизиться. Из-за этого одни (итальянцы) подолгу бессмысленно катали мяч на своей половине поля, другие (норвежцы) не мудрствуя лукаво раз за разом искали длинными передачами своего единственного нападающего Т.-А. Флу. Смотреть игру, в которой защищаются все, а атакуют одиночки, неинтересно.

Четыре года назад во многих сборных были великолепные пары нападающих. Ромарио - Бебето у Бразилии, Массаро - Роберто Баджо у Италии, Андерссон - Далин у Швеции - список можно продолжить. Сегодня все форварды играют сами по себе. Поэтому все реже (даже у бразильцев) можно увидеть комбинации с участием нескольких футболистов, которые так нравятся зрителям. Все зависит от солистов, а если проявление гения заставляет себя ждать, победу приносит штрафной, пенальти или тысячи раз отработанный на тренировках розыгрыш углового.

Сегодня оборона сильнее атаки, но, думаю, это не навсегда, потому что новое слово уже сказано, хотя еще и не услышано тренерами ведущих сборных. Я имею в виду Валерия Лобановского с его теорией экстенсивного развития футбола. Помните; крайний защитник, оказавшийся в атаке, должен уметь сыграть не хуже нападающего? Но это - воспоминание о будущем. А пока во Франции требование вернуть деньги за билеты не кажется хамским.

ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО МЕНЬШЕ ДЕРЖИТ МЯЧ?

Тренер сборной Норвегии Эгиль Ульсен - не из тех людей, что за 10 минут меняют убеждения, которым следовали долгие семь лет. И все же не знающая поражений почти полтора года норвежская сборная вынуждена была это сделать в матче против бразильцев, когда за 12 минут до финального свистка Бебето разрушил, казалось, ее надежды на выход в 1/8 финала. Ульсен выпустил тогда второго нападающего, и его команда не только сравняла счет, но и победила чемпионов мира. "Мы знали, что нужно сделать сверхусилие, - говорил потом Ульсен. - До гола Бебето игра складывалась так, как мы и планировали. Однако затем пришлось пойти на риск, потому что выбора не было".

На вопрос, всегда ли при Ульсене сборная Норвегии будет играть с одним нападающим, ее главный тренер отвечает "да", не вдаваясь в объяснения. Впрочем, что объяснять? За годы своего тренерства Ульсен приучил и футболистов, и зрителей к тому, что его команда всегда думает прежде всего о защите, всегда выжидает, всегда стремится использовать малейший шанс для контратаки. "Мячом надо владеть как можно меньше", - утверждает тренер, не боясь навлечь на себя насмешки коллег. А чего ему бояться, если при нем за семь лет Норвегия добилась самых больших успехов в своей истории?! И пусть Йохан Кройф говорит, что кто владеет мячом, владеет игрой, Ульсену на это наплевать. И со зрителями, для которых, собственно, и играет сборная Норвегии, он предельно откровенен: "Нет ничего важнее результата".

Поэтому первое, что Ульсен сделал после матча против Бразилии, - предложил игрокам, мыслями и чувствами вознесшимся высоко-высоко, спуститься на грешную футбольную землю и вновь стать реалистами. Что это значит? По Ульсену, члену коммунистической партии Норвегии, личность должна подчинить себя системе. Тренер даже сумел убедить в этом свободолюбивых легионеров, из которых и состоит его команда. Второй "бзик" норвежца - наука. Специально для него в одном из университетов создали лабораторию, которая изучает различные системы игры в футбол. Ульсен активно использует плоды ее работы, хотя и осторожно. "Еще не пришло время, чтобы футбол смог опереться на науку", - считает он и повторяет, что в теории норвежский стиль - самый совершенный.

Нравится нам или нет то, что его команда показывает на поле, но результаты во многом подтверждают теорию. Вот только сами игроки от этого счастливее не становятся. Дисциплинированные и сдержанные, они неохотно отвечают на вопросы на данную тему. "Мне бы хотелось чувствовать большую поддержку партнеров", - обмолвился как-то Туре-Андре Флу, который в матче против бразильцев дал волю нескандинавскому темпераменту и фантазии (гол, пара острых моментов и заработанный пенальти). Уле-Гуннар Сульшер, бомбардир в "Манчестер Юнайтед" и запасной в сборной, более открыто признает, что данная система ему не подходит: "Но она подходит команде, а это главное. Я смирился с ролью запасного, который выходит на поле только тогда, когда наступает время рисковать". У Ульсена это случается нечасто, и потому Сульшер больше наблюдает за игрой.

Дан Эгген, защитник "Сельты", безупречно справившийся с опекой Роналдо, уже во время чемпионата мира сделал любопытное замечание: "Эффективность нашей системы зависит от непреклонного выполнения каждым игроком своего тактического задания. Альтернативы у нас нет". По поводу отсутствия альтернативы - верно, если вспомнить, что на чемпионате мира в США норвежцы проиграли итальянцам со счетом 0:1, хотя с середины первого тайма те остались на поле вдесятером (был удален вратарь Джанлука Пальюка), а Франко Барези получил травму. Четыре года спустя выяснилось, что наука так и не нашла рецепта, как приспособиться к игровой системе сборной Италии.

"КАННАВАРО СПРАВИТСЯ С ФЛУ!"

Накануне матча Чезаре Мальдини не стал скрывать, что в обороне будут играть Джузеппе Бергоми, Фабио Каннаваро и Алессандро Костакурта, и заметил, что многое будет зависеть прежде всего от их действий.

- И от полузащиты тоже, которая должна нам активно помогать, - сказал Паоло Мальдини.

-Но ведь норвежцы играют всего с одним нападающим!

- Не важно. Футбол не настолько прост, как иногда кажется. На острие действительно может находиться всего один форвард, но остальные будут опасно атаковать из глубины. Поэтому нам надо все время быть настороже.

-Каннаваро станет опекать Т.-А.Флу. Хватит ли ему роста, чтобы не проиграть борьбу в воздухе?

- Хватит. Фабио опекал таких мощных нападающих, как Бокшич, Веа, Вьери, Батистута, Ширер, и справлялся.

-Чего вы опасаетесь в матче с норвежцами?

- Всего и ничего.

-Что это значит?

- То, что если мы будем играть так, как привыкли, обязательно победим.

-В таких матчах запрещено ошибаться. На вас давит груз дополнительной ответственности - или вы спокойны?

- Безусловно, я испытываю волнение, но справиться с ним мне помогает опыт.

-Чем норвежцы попытаются взять сборную Италии?

- Они наверняка постараются использовать длинные передачи, чтобы избежать борьбы в середине поля, где мы сильнее.

-В первых трех матчах игра сборной Италии вызвала и похвалу, и критику. На ваш взгляд, чего вы заслужили больше?

- Критики - за матч с Чили, похвалы - за игру с Камеруном. Против Австрии было уже проще. Но, на мой взгляд, чемпионат мира только начинается.

-Как вы относитесь к правилу "золотого гола"?

- Оно мне не нравится. Пропустивший гол лишен возможности отыграться, а это не по-футбольному.

-Как далеко, на ваш взгляд, может пойти сборная Италии?

- Стараюсь об этом не думать. Далеко идет тот, кто на чемпионате мира живет сегодняшним днем. Вот выиграем у Норвегии, будем думать о Франции.

-Многие считают, что из всех участников мирового первенства у Италии лучшие нападающие.

- В этом нет сомнений. Все они - выдающиеся игроки, каждый из которых способен решить исход самого напряженного матча.

-Кроме Испании, все сильнейшие сборные успешно прошли групповой турнир. Кого сегодня вы считаете фаворитами?

- Об этом можно будет говорить только после матчей 1/8 финала. Групповой турнир был только разминкой.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Можно ли было ожидать, что матч между Италией и Норвегией получится зрелищным? С учетом сказанного Ульсеном - вряд ли, тем более что Мальдини-старший тоже придерживается принципа не "забить больше", чем соперник, а "пропустить меньше". Да и марсельская жара - на солнце градусов 35 - не настраивала соперников на темповой футбол. Четыре года назад в Нью-Йорке тоже не было холодно и тоже перед матчем все говорили об осторожности. На мой взгляд, оба матча по содержанию получились похожими, но в США неожиданную интригу внес Пальюка, удаленный с поля на 21-й минуте первого тайма.

"Я часто вспоминал о том эпизоде и пришел к выводу, что с него началось наше продвижение к финалу, - говорит вратарь. - Если бы я не остановил мяч (руками за пределами штрафной. - К.К.), Леонардсен наверняка бы забил, и тогда отыграться нам было бы почти невозможно".

Тогда в Нью-Йорке Арриго Сакки принял неожиданное решение - заменил своего лучшего игрока Роберто Баджо на Маркеджани. "Он что, сумасшедший?" - услышал весь мир фразу Баджо, брошенную в телекамеру. Но оказалось, что план Сакки сработал. Во втором тайме Дино Баджо забил победный гол, и последние 25 минут итальянцы, потерявшие еще и Барези, оборонялись.

В Марселе им пришлось защищаться гораздо дольше, потому что уже на 18-й минуте Вьери провел первый и, как оказалось, единственный мяч.

УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

Ди Бьяджо, отдавший пас партнеру, и Вьери быстро сделали главную часть работы, и Италия могла перейти к тому, что умеет лучше всего, - сохранять преимущество в счете. Норвежцы же, напротив, никогда не любили попадать в положение отыгрывающихся. За последние восемь лет им только дважды удавалось переломить ход неудачно складывавшегося для них матча. Шесть лет назад во встрече с голландцами (0:1, потом 2:1) и здесь, во Франции, в игре с бразильцами (0:1 , потом 2:1).

Для Ульсена события приняли неожиданный оборот, но, несмотря на это, он ничего не стал менять в игре команды. Итальянцы больше держали мяч, а когда теряли его, немедленно перекрывали свободные зоны, не позволяя норвежцам начинать атаки длинными пасами. Когда же "викингам" удавалась фланговая атака (других, по-моему, в первом тайме и не было), следовал навес на Т.-А. Флу, который либо грудью, либо головой должен был сбрасывать мяч набегающим из глубины партнерам. И так все время.

Итальянцы тоже не блистали разнообразием, но пару опасных моментов все же создали. Дино Баджо бил головой - Грудос накрыл мяч на линии ворот, а Дель Пьеро, вышедший один на один, попал в голкипера, хотя находился в гораздо лучшем положении, чем Вьери на 18-й минуте.

Второй тайм норвежцы начали с длинных передач на Т.-А. Флу, от которого ни на шаг не отходил Каннаваро, а когда не возникало таких возможностей, переводили игру на фланги. Все это выглядело настолько примитивно, что невольно пришла в голову мысль: после ста лет развития футбола могло бы получиться что-нибудь и более интересное.

Игра стала бы откровенно скучной, если бы ее временами не оживлял своими проходами по левому флангу Дель Пьеро. Ему отдал пас проснувшийся Альбертини (он не был заметен ни в первом, ни во втором тайме), и не выскочи Грудос навстречу итальянскому нападающему, со стадиона можно было бы уходить уже в середине второго тайма.

Итальянцы минут на пять вдруг оживились. Проход Вьери, удар Ди Бьяджо, еще один - Дино Баджо - неужели им захотелось большего, чем 1:0? Помощник Чезаре Мальдини махнул рукой Роберто Баджо, и тот было направился из-за норвежских ворот, за которыми разминался, к скамейке запасных, но главный тренер остановил его: вместо Дель Пьеро выйдет Кьеза.

У норвежцев, заметно утомленных солнцем, был единственный шанс спасти матч, когда Т.-А. Флу после навеса Мюкланда впервые перепрыгнул Каннаваро и головой пробил в землю. Норвежская трибуна ахнула, но Пальюка накрыл мяч на линии ворот.

С выходом Кьезы итальянцы перешли на систему 4-5-1 и последние четверть часа спокойно отражали норвежские атаки верхом. Ничего другого в компьютере Ульсена на этот матч, видимо, заложено не было.

Дино БАДЖО СОБИРАЕТСЯ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА

После матча Ульсен выглядел явно расстроенным:

- На это у меня несколько причин. Во-первых, команда не выложилась до конца. Во-вторых, проиграла свой матч. В-третьих, итальянцы не произвели на меня впечатления.

Последние слова коллеги услышал Чезаре Мальдини, который входил в этот момент в "смешанную" зону.

- Мы заслужили победу, для достижения которой нам даже не пришлось рисковать. За полтора часа Норвегия с трудом создала три-четыре момента. Это только подчеркивает достоинства нашей сборной, которая без проблем справилась с победителями бразильцев.

В отличие от главного тренера, Дель Пьеро был недоволен:

- Мы могли выиграть с большим счетом, но позволили себя усыпить. И, конечно, я обязан был забить второй гол.

А вот Дино Баджо заявил, что теперь у сборной Италии есть шансы стать чемпионом мира:

- В матче с норвежцами мы совершили гораздо меньше ошибок, чем в предыдущих встречах. Думаю, нам по силам выиграть мировое первенство. Во всяком случае, я в это верю.