Газета Спорт-Экспресс от 2 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июля 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 15-й тур

СПАРТАК - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:0

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ РОБСОН ЗАБИЛ УЖЕ НА 40-й СЕКУНДЕ

СПАРТАК - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:0 (1:0)

Гол: Робсон (Тихонов, Горлукович), 1.

"Спартак" (Москва): Филимонов - 6,0. Горлукович - 6,0. Парфенов - 6,0. Цымбаларь - 6,0. Ромащенко - 5,5. Ананко - 5,5. Робсон - 6,5. Аленичев - 6,5. Титов - 6,0. Канищев - 5,5. Тихонов - 6,0.

Запасные: Епифанов, Головской, Хлестов, Писарев, Мелешин, Бузникин, Евсеев.

"Черноморец" (Новороссийск): Усминский - 5,5. Момотов - 5,0 (Тчуйсе, 56 - 5,5). Берадзе - 5,5. Степушкин - 5,5. Демин - 6,0. Майоров - 6,0 (Коанье, 66 - 5,5). Геращенко - 5,5. Камнев - 6,0. Березнер - 6,0. Догузов - 6,0 (Спандерашвили, 83 - б/о). Ирисметов - 5,5.

Запасные: Бурдин, Морозов, Гуменюк, Курдюмов.

Наказания: Канищев, 12. Майоров, 21. Ромащенко, 35. Догузов, 78 (предупреждения).

Угловые: 4 - 6.

Удары (в створ ворот): 12(4) - 8(3).

Судьи: Н.Иванов. Фурса, Лапочкин (все - Санкт-Петербург).

1 июля. Москва. Стадион "Локомотив". 6000 зрителей (вмещает 24 000). 16 градусов.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

Если новороссийцы, как и подавляющее большинство клубов высшего дивизиона, вчера завершали первый круг и уходили на двухнедельный отдых, то спартаковцам в ближайшие дни предстоит провести еще два перенесенных матча. В воскресенье у подопечных Олега Романцева игра в Тюмени, а в следующую среду их ждет встреча с "Балтикой". И только после этого "Спартак", выходивший на матч с "Черноморцем" в ранге потенциального лидера, закончит первый круг.

Но главным событием вчерашнего вечера в Черкизове, да, пожалуй, и всего 15-го тура, стал последний выход на поле в составе "Спартака" лучшего игрока чемпионата России-97 Дмитрия Аленичева. "Восьмерка" красно-белых прощалась с болельщиками - как известно, Аленичев уезжает в итальянскую "Рому".

"Черноморец" в последнее время довольно удачно выступает в Москве. Он уже побеждал здесь ЦСКА и "Торпедо", отнимал очки у "Динамо" и "Локомотива". И только "Спартаку" во всех своих выездных матчах российского чемпионата уступил.

Новороссийцы весьма активно повели себя в первый день дозаявочной кампании, и в их стартовом составе появился новоиспеченный форвард "Черноморца" узбек Ирисметов, вытеснивший ударного нападающего Бурдина. В запасе у гостей были камерунцы Тчуйсе и Коанье, а также голкипер Гуменюк, в свое время побывавший на просмотре в "Спартаке". У красно-белых в составе особых сюрпризов не было, разве что в резерве остался Хлестов, а Титов был переведен на правый фланг полузащиты.

Новороссийцы вышли на поле в форме, очень похожей на ту, в которой играет сборная Италии. Но и это не уберегло их от шока в самом же дебюте матча. Прошло всего около 40 секунд, когда после комбинации, кстати, начатой Аленичевым, мяч оказался на левом фланге у Тихонова. Тот сыграл на Горлуковича, который сделал передачу в штрафную - и сыгравший на опережение Робсон протолкнул мяч в сетку. Новороссийцы долго спорили с арбитром по поводу правильности гола, но тщетно.

Быстрый гол предопределил дальнейшее развитие игры, и традиционного стартового натиска хозяев не последовало. Возможно, произошло это потому, что спартаковцы не очень-то стремились развить свой успех. Более того, территориальное преимущество перешло к их соперникам, и несколько раз у ворот Филимонова возникали опасные моменты. Так, например, на 7-й минуте Камнев, пройдя двух соперников, мощно пробил в дальний угол - чуть-чуть неточно. Неприятным для Филимонова оказался и хитрый дальний удар Догузова. Весьма облегчали новороссийцам жизнь непривычно частые ошибки полузащитников красно-белых. Да и вообще удивляло, с какой легкостью игроки "Черноморца" переходили центр поля. Только после того как в спартаковской штрафной упал Майоров - арбитр показал, что нарушения не было, хозяева опомнились и в течение одной минуты провели две опасные атаки. Канищев сыграл на Робсона, но бразилец не смог как следует пробить по воротам. Правда, он тут же исправился и вывел один на один с голкипером Титова. Спартаковский хавбек метил в дальний угол, однако промахнулся. Тот же Робсон принял участие еще в одной спартаковской комбинации и едва не успел получить дальний пас на выход из глубины поля - на какие-то доли секунды его опередил Усминский, выбивший мяч куда подальше.

Под занавес тайма весьма неплохо выглядевший в этот вечер "Черноморец" активизировался и как минимум дважды был близок к тому, чтобы сравнять счет. Сначала Березнер откинул мяч Майорову, который хлестко пробил из пределов штрафной - чуть выше. А затем центральные защитники "Спартака" Ромащенко и Ананко, неуверенно действовавшие до перерыва, допустили позиционный промах, и оказавшийся один-одинешенек в чужой штрафной форвард гостей, приняв мяч на грудь, вторым касанием перебрасывал его через Филимонова. Спартаковцев выручил Горлукович, в последний момент выбивший катящийся в ворота мяч. На этот раз новороссийцы побежали к боковому судье: по их мнению, Горлукович выбил мяч уже после того, как тот пересек линию ворот.

На последних минутах тайма красно-белые могли забить второй гол после неплохой комбинации Титова и Цымбаларя, но "Черноморец" выручил вратарь.

Стоило спартаковцам после перерыва чуть прибавить в движении, как характер игры моментально изменился. От территориального превосходства "Черноморца" не осталось и следа, и вот уже Аленичев, которому, конечно же, в день расставания со "Спартаком" очень хотелось забить на глазах у своих болельщиков, наносит хлесткий удар, но мяч попадает в защитника. А затем блеснул Робсон. Он стрелой пронесся по правому флангу, дошел до штрафной, выдержал гроссмейстерскую паузу и переправил мяч на противоположный фланг Тихонову, который, увы, был недостаточно расторопен.

Новороссийцы ответили двумя подряд заменами, в результате чего на поле появились их два камерунца, причем оба - на правом фланге: Тчуйсе занял место в обороне, а Коанье - в полузащите. Первому, кстати, удался довольно неплохой удар издалека, но мяч все-таки прошел мимо цели.

Пусть африканец и промахнулся, своих партнеров от спячки, в которую они было впали, этим ударом он пробудил. На 72-й минуте у "Черноморца" был великолепный шанс: южане вчетвером вышли на двух спартаковцев, но все испортил Ирисметов

Больше ничего новороссийцам создать так и не удалось. Впрочем, и спартаковцы не блистали, и концовка матча получилась довольно сумбурной. Лишь однажды зрители вскочили со своих мест, когда Аленичев с лета вонзил мяч в сетку. Однако арбитр не засчитал гол теперь уже бывшего капитана москвичей, определив положение "вне игры". И тем не менее болельщики проводили Аленичева с поля, стоя аплодируя ему и желая, чтобы все у него в "Роме" сложилось удачно.