Газета Спорт-Экспресс от 2 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июля 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 15-й тур

УРАЛАН - ЖЕМЧУЖИНА - 2:О

В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ЗАБИВАЮТ НЕ ТОЛЬКО ВО ФРАНЦИИ

УРАЛАН - ЖЕМЧУЖИНА - 2:0 (0:0)

Голы: Яшкин, 68 (1:0). Дурнев, 90 (2:0).

"Уралан" (Элиста): Саморуков - 6,0. Лухвич - 7,0. Царев - 6,5. Бахтин - 6,0 (Яшкин, 62 - 6,5). В.Иванов - 6,5. Кормильцев - 7,0. Смертин - 7,0. Игнатьев - 6,0 (Шуканов, 50 - 6,5). Дурнев - 5,5. Д.Иванов - 6,0. Аксенов - 6,0 (Петросянц, 75 - 6,0).

Запасные: Щиголев, Осколков, Шевцов, Алексеев.

"Жемчужина" (Сочи): Крюков - 5,5. Бондарук - 5,5. Калайджан - 5,5. Кутарба - 5,5. Ещенко - 5,5. Соколов - 5,5. Какосьян - 6,0. Бондарев - 5,5. Богатырев - 5,0 (Мендес, 70 - 5,5). Гогиашвили - 5,0 (Сулейманов, 71 - б/о). Кузнецов - б/о (Сушко, 27 - 5,5).

Запасные: Гальмаков, Геладзе, Швецов, Тумилович.

Наказания: Какосьян, 29 (преду преждение).

Угловые: 3 - 9.

Удары (в створ ворот): 4 (3) - 5 (4).

Судьи: Кожухов. Веселовский, Шавейко (все - Москва).

1 июля. Элиста. Стадион "Ура лан". 7000 зрителей (вмещает 6500). 26 градусов.

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

из Элисты

Мало кто помнит, что в течение двух лет, которые предшествовали появлению "Жемчужины" в российской футбольной элите, единственным - и бессменным - ее оппонентом был "Уралан". Сначала во второй союзной лиге, а годом спустя - в первой российской. Оба раза сочинцы финишировали первыми, элистинцы же вслед за ними, получив прозвище "охотников за жемчужинами". В четырех играх, принесших в итоге минимальный перевес портовикам, соперники наколотили друг другу аж 17 мячей, а наиболее удачливым, помнится, был Гогричиани. На этот раз Элисту он не навестил - помешала травма колена, зато приехали Бондарук, Кузнецов и Бондарев, также знакомые с "Ураланом" с тех самых незапамятных времен.

Кстати, выяснилось, что давным-давно - 28 лет назад - в калмыцкой столице бывал и главный тренер "Жемчужины" Анатолий Байдачный, готовившийся здесь с юношеской сборной СССР к чемпионату Европы. Наставник сочинцев, к слову, элистинцам очень понравился: много шутил, отвечал на многочисленные вопросы (правда, кроме тех, что касались предстоящего матча). А когда речь зашла о проблемах, с которыми сталкивается "Жемчужина", не скрывал, что проблем этих слишком много. Его озабоченность разделяли и игроки команды - за исключением разве что Мендеса, в одиночку гулявшего рядом с гостиницей. Бразильца местные болельщики быстро приняли за своего, ведь его фамилия созвучна с калмыцким приветствием "Менде" - "Привет".

"Выиграл - не меняй состава", - этому футбольному суеверию Шевченко и Байдачный решили не изменять. Матч у обеих команд начали те же самые футболисты, что неделю назад добывали победы с одинаковым счетом 3:0 над "Аланией" и "Динамо". Первыми в атаку пошли элистинцы: Кормильцев запустил в прорыв Д.Иванова, но его навес справа перехватил Ещенко. Почти тут же в контратаке гости заработали угловой, но после коварной подачи Кутарбы Калайджан умудрился не дотянуться до мяча с трех метров. Элистинцы в свою очередь ответили резким выпадом, однако Кормильцев со Смертиным упустили мяч вблизи вратарской Крюкова.

Активное начало, как ни странно, больше всех завело главных тренеров, и по полю стали разноситься их сверхэмоциональные реплики. При этом к 10-й минуте сочинцы успели подать четыре угловых, один из которых едва не шокировал стадион: Богатырев не смог забить с той же самой позиции, что и Калайджан.

На 15-й минуте "Уралан" огрызнулся резвой двухходовкой: Кормильцев справа легко ушел от своего визави и прострелил на набегавшего Аксенова. Удар последнего с 12, метров получился сильным, но бесхитростным. Через пару минут все тот же Кормильцев бил штрафной, но его замысел легко разгадал кипер гостей. Не сбавляя оборотов, "Уралан" вновь провел фланговую атаку, однако после передачи Лухвича Игнатьев не попал в створ ворот.

Стартовый натиск отнял больше сил у "Уралана", нежели у оборонявшейся "Жемчужины". Хозяева все чаще стали допускать брак в передачах, делая акцент на фланговые навесы, которые находили адресата далеко не всегда. Сочинцы же, наоборот, старались беречь мяч, что позволило им удержать равновесие в счете до конца первого тайма.

В перерыве в раздевалке "Уралана" было шумно: наставника элистинцев никак не устраивал ход поединка пусть и с третьей командой дивизиона, но ничем особо в этом матче не блиставшей. В результате на поле вышел Шуканов - и уже вскоре имел шанс открыть счет, но, оказавшись в тисках защитников, потерял мяч. На 60-й минуте был еще более верный шанс: Дурнев, Кормильцев и Д.Иванов выходили втроем против защитника и Крюкова, однако Дурнев сыграл больше на эмоциях, чем на мастерстве. Почти тут же Аксенов остро прострелил вдоль ворот - Лухвич опоздал с завершением.

Было очевидно: назревает гол. И в середине второго тайма Смертин с Шукановым закрутили карусель в штрафной "Жемчужины", после чего мяч попал к Яшкину, который послал его в дальний угол ворот Крюкова. 1:0.

Забив столь желанный гол, "Уралан" заиграл раскованно. Этому отчасти способствовал соперник, бросавший вперед до семи-восьми игроков и оголяя тылы. Элистинцам это было на руку. Еще трижды они реально угрожали воротам гостей, однако до второго гола им не хватало не столько умения, сколько сил. Но в тот самый момент, когда судья готовился дать свисток об окончании матча, Дурнев поймал-таки свой шанс и сильным ударом поставил точку в этом матче.