Газета Спорт-Экспресс от 3 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 июля 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 15-й ТУР

СОБЫТИЕ ТУРА

ОТМЕТИТЬ УХОД ИЗ "СПАРТАКА" ГОЛОМ АЛЕНИЧЕВУ НЕ ДАЛИ СУДЬИ

Мало кто знает, что впервые в поле зрения спартаковцев Дмитрий Аленичев попал еще в 1990 году. На один из матчей второй лиги в Псков, где за местный "Машиностроитель" выступал Аленичев, приезжали просматривать молодого полузащитника спартаковский тренер-селекционер Валентин Покровский и Николай Петрович Старостин. Но тогда переход Аленичева в "Спартак" не состоялся, а через год он перебрался в "Локомотив". Окажись Аленичев в "Спартаке" в начале 90-х, он наверняка бы уже давно играл за рубежом, составив компанию тем, кто добывал для красно-белых золото первых трех российских чемпионатов. Но этого не произошло, и Аленичев появился в "Спартаке" в 94-м. Появился, чтобы помочь своей команде трижды стать чемпионом, дважды выиграть Кубок России, выйти в полуфинал Кубка УЕФА, чтобы стать лучшим футболистом России, лидером и капитаном команды. И под занавес первого круга чемпионата-98 Дмитрий Аленичев проводил свой последний матч за "Спартак" - с "Черноморцем", с которым москвичи всегда играют тяжело.

Перед началом встречи футболисты "Спартака" сделали коллективную фотографию. Хотя подобная акция считается плохой приметой и игроки идут на нее лишь в матчах еврокубков, где это предусмотрено регламентом, не сфотографироваться на память с Аленичевым одноклубники не могли.

Этот матч был не самым ярким в карьере Аленичева, хотя свою работу капитан красно-белых выполнял почти безошибочно. Но, во-первых, вся команда играла не очень хорошо, а во-вторых, Романцев произвел тактические перестановки, которые не проходят безболезненно. Обычно в центре полузащиты "Спартака" действуют Аленичев и Титов. И хотя Аленичев выполняет функции опорного полузащитника, а Титов занимает позицию "под нападающими", ключевым в игре "Спартака" является постоянное взаимодействие и взаимозаменяемость этих двух футболистов. И потому Аленичев являлся постоянным участником спартаковских атак. В матче с "Черноморцем" было иначе. Кадровые проблемы вынудили Романцева поставить Титова на позицию правого полузащитника, а его место отдать Цымбаларю. Каждый игрок выполнял лишь свои конкретные функции, и в результате Аленичев больше внимания уделял оборонительным действиям.

Тем не менее ему удалось проявить себя. Именно капитан "Спартака", отдав точный пас Цымбаларю, начал в центре поля атаку, которая уже на первой минуте матча завершилась взятием ворот. И в дальнейшем Аленичев частенько начинал атаки своей команды из глубины, старался как можно быстрее избавляться от мяча, отправляя его либо вперед Цымбаларю, либо на фланги - Тихонову или Титову. Но на 29-й минуте Дмитрий "изменил" себе. Приняв мяч в центральном круге, он сделал длинную передачу за спины защитников, выводя Канищева один на один с вратарем. Однако форвард замешкался, и момент был упущен. Через несколько минут Аленичев отличным пасом выводил на ворота уже Цымбаларя, но того остановили с нарушением правил.

Аленичев частенько шел в отбор, стелился в подкатах. Да, несколько раз он фолил, но нарушения эти были игровыми и не носили умышленного характера. Когда же предоставлялась возможность, Дмитрий шел в обводку. Так, незадолго до конца первого тайма он, обыграв трех соперников, сделал передачу партнеру.

К атакам "Спартака" Аленичев подключался редко, но каждый раз весьма эффективно. На 52-й минуте он ворвался в штрафную по левому флангу, получил пас от Цымбаларя и сильно пробил - под мяч бросился защитник. Еще несколько рейдов в исполнении Аленичева по флангам заканчивались тем, что либо его самого, либо тех, кому он отдавал мяч, сбивали, и Николай Иванов назначал штрафные в опасной близости от ворот "Черноморца".

В своем последнем матче за "Спартак" Аленичев мог отметиться и голом. На 74-й минуте Цымбаларь с Тихоновым разыграли нехитрую комбинацию, и последний точным пасом вывел на ворота Аленичева, который отправил мяч в сетку. Но лайнсмен зафиксировал положение "вне игры", и Иванов взятие ворот не засчитал. После просмотра видеозаписи стало ясно, что судьи ошиблись. Аленичев же в момент гола спорить не стал, а лишь рассмеялся.

Эдуард НИСЕНБОЙМ

P.S. К сожалению, последний матч Аленичева за "Спартак" не обошелся и без ложки дегтя. После игры сотни болельщиков остались на своих местах, чтобы попрощаться с любимым игроком. Однако этому помешала милиция, которая провела "зачистку" на трибунах.