Газета Спорт-Экспресс от 8 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июля 1998 | Остальные

ВСЕМИРНЫЕ ЮНОШЕСКИЕ ИГРЫ

МЫ ВНОВЬ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Помните, как самозабвенно восхвалял горячо любимую родину технолог Петухов: "...А также в области балета мы впереди планеты всей". Пел он и про ракеты, и про перекрытый Енисей. Короче, со всей силой патриотической страсти доказывал, что равной нашей стране ни в одной сфере нет в целом мире.

Однако сарказм сарказмом, но, может, доля истины в песнопениях технолога все же есть? Не будем замахиваться на космическую необъятность. Сузим разговор до интересующей нас темы спорта.

Разве не были мы в этой области действительно первыми? Были. Смешно даже сомневаться в этом. Можно Долго перечислять достижения наших атлетов на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, других крупнейших соревнованиях.

Разумеется, чемпионы и рекордсмены появлялись не на голом месте. Детский и юношеский спорт развивался повсеместно под бдительным оком руководителей. Многочисленные спортшколы вскармливали будущих покорителей пьедестала. Понятное дело: без подготовки резервов лавры столь же недоступны, сколь виноград для лисы в известной басне.

А сколько было придумано всевозможных массовых соревнований! Вспомним хотя бы "Кожаный мяч", "Золотую шайбу", "Плетеный мяч"... Вершиной же этой пирамиды были Всесоюзные спартакиады школьников. По значимости они уступали, пожалуй, лишь помпезным Спартакиадам народов СССР. Опять-таки все легко объяснимо: хочешь быть первым заботься о смене. И младшая по возрасту и рангу спартакиада, несмотря на некоторую неизбежную в то время показуху, исправно делала свое дело.

Но вот распался Советский Союз. Канули в Лету школьные спартакиады. Что ж, оставить ребятню без праздника? Или механически возродить его в суженных масштабах России? Вряд ли такой подход можно было бы приветствовать.

История, как известно, развивается по спирали: каждый новый виток выше прежнего. В поистине благословенную минуту родилась идея проведения Всемирных юношеских игр. Не узкогосударственных, а международных. МОК дал добро начинанию, и соревнования пройдут под его патронатом. По существу, это будут юношеские Олимпийские игры с соответствующей символикой. Олимпийский огонь в эти дни на пути к Москве. Характерный штрих: зажжен он был не в Олимпии, как предписывает традиция, а в Афинах. Это своего рода намек. Вряд ли кто-либо из участников Игр в Москве будет удостоен чести стартовать на Играх XXVII Олимпиады в Сиднее. Но к следующей нынешние юнцы подрастут и в прямом смысле, и в смысле мастерства. Российская столица дает старт в столицу греческую.

Не суть важно, кому первому пришла в голову блестящая мысль о проведении Всемирных юношеских игр. Не будем уподобляться лягушке-путешественнице, которая с криком: "Это я, это я придумала!" - плюхнулась в болото. Важно, что светлую идею выдвинула страна, которую когда-то оскорбительно назвали "империей зла". А эта "империя", не помня зла, приняла у себя первые и третьи Игры доброй воли. Хочется подчеркнуть - доброй. И вот новая масштабная инициатива. Как ни крути, а в чем-то мы опять впереди планеты всей. Технологу Петухову впору придумывать новый куплет. Правда, при условии, что все у нас пройдет без сучка без задоринки. Мы смело, несмотря на внутренние трудности, взяли на себя колоссальную ответственность. К счастью, опыта проведения комплексных соревнований самого высокого ранга нам не занимать.

Есть проект сделать Всемирные юношеские игры, которыми заинтересовались и другие страны, традиционными. Есть предложение проводить их за год до Олимпиад настоящих, чтобы опробовать базы, работу служб, систем и так далее. Словом, будущее Игр вырисовывается довольно радужным.

Мы же, помимо всего прочего, лелеем тайную своекорыстную надежду: а вдруг Всемирные юношеские поспособствуют тому, что России еще раз доверят провести Олимпиаду? Правда, если такое и произойдет, то очень не скоро. Но так хочется дождаться этого времени.

Алексей ПАТРИКЕЕВ