Газета Спорт-Экспресс от 21 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июля 1998 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ДО НАЧАЛА ЧМ-98 ОСТАЛОСЬ 8 ДНЕЙ

ГРЕЦИЯ

ВСЕГО ЗА 10 ДОЛЛАРОВ МОЖНО БУДЕТ ПОСМОТРЕТЬ ЧЕТЫРЕ МАТЧА

На крупных турнирах по игровым видам повышенное внимание всегда приковано к командам стран-организаторов. Они, как правило, входят в список главных кандидатов на первое место. Футбольное мировое первенство во Франции, выигранное хозяевами, подтвердило эту истину. Баскетбольный же ЧМ пройдет не где-нибудь, а в Афинах. Играть в Греции против греков - нелегкое испытание для любой команды.

14 МАТЧЕЙ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ

Главный тренер сборной Панайотис Яннакис собрал игроков довольно поздно - 14 июня. Югославы к тому моменту тренировались уже неделю, а команда России в Новогорске - две. До конца июня греки находились на сборе, а с 6 июля принялись выступать на всех турнирах подряд, в перерывах успевая провести и отдельные контрольные игры (до старта чемпионата в программе их подготовки - 14 матчей!).

Сначала сборная Греции выиграла турнир на Кипре, где ею последовательно были побеждены команды Голландии (52:30!), Нигерии (70:50) и Литвы (82:68). Титул самого полезного игрока достался форварду Деметриосу Папаниколау из "Олимпиакоса". Неудачей завершился вояж греков в Бремен: и Германия, и Франция, и Россия оказались сильнее, чем хозяева чемпионата мира. Два успешных контрольных матча со сборной Польши в Афинах на прошлой неделе (первый прошел при закрытых дверях) обернулись легкой разминкой - слишком слабым спарринг-партнером оказались поляки. Не добавил серьезной игровой практики и воскресный разгром японцев (первых соперников сборной России на мировом первенстве) в первом матче ежегодного, 12-го по счету, турнира Acropolis - 98:49. (В другой встрече первого тура американская команда, составленная из студентов, переиграла Польшу - 73:70). Яннакис в той игре предоставил возможность каждому из 13 оставшихся в его распоряжении кандидатов на 12 мест в составе доказать, что тот способен помочь команде на чемпионате мира. Лучше других свой шанс использовали Гиоргос Баллоянис (16 очков) и Папаниколау (14). И хотя грекам еще предстоит сыграть один матч с поляками, три с американцами и еще один с кем-то из команд - участниц ЧМ, Яннакис уже в ближайшие дни собирается назвать окончательный состав. Не исключено, что в нем найдется место центровому из Грузии Якову Цакалиди - первому иностранцу, сыгравшему за сборную Греции.

ЯННАКИС ВЕРИТ В ЦАКАЛИДИ

До приезда в Грецию Цакалиди серьезно баскетболом не занимался. В новую для себя страну он попал одновременно с Алексеем Саврасенко. Но если россиянин быстро нашел себе команду, то Цакалиди на первых порах оказался не у дел. Лишь перед началом сезона-96/97 его заметил главный тренер АЕКа Яннис Иоаннидис, предложивший попробовать свои силы в одном из лучших клубов страны. Опытный наставник быстро разглядел баскетбольный талант молодого гиганта. И если в свой первый год в столичном клубе Цакалиди практически не играл, то в следующем сезоне ситуация изменилась. Стоило основному центровому пуэрториканцу Рамону Ривасу провести ряд весьма средних матчей, как Иоаннидис указал ему на дверь, а его место в стартовой пятерке занял юный Цакалиди. После того как АЕК дошел до финала Евролиги, натурализованный греческий центровой попал в поле зрения Яннакиса, позвавшего его в главную команду страны.

Из 19 приглашенных в нее 4 были центровыми. Яннакис сразу предупредил: после первого сбора в команде останутся только три игрока этого амплуа. Кандидатуры Панайотиса Фассуласа и Эфтимиоса Рендциаса сомнений не вызывали, поэтому лагерь сборной должен был покинуть либо Цакалиди, либо Костас Маглос, выступающий за команду NCAA "Бостон Колледж". Яннакис отчислил, казалось бы, более опытного Магласа, лишний раз подтвердив, что очень рассчитывает на 19-летнего новичка. Однако тренерские карты спутал товарищеский матч с поляками, в котором Цакалиди подвернул ногу. Впрочем, эта травма еще не поставила крест на его шансах попасть в заявку на ЧМ. Вопрос с Цакалиди должен решиться в ближайшие дни.

ПОСЛЕ ОТКАЗА DREAM TEAM ИНТЕРЕС ПУБЛИКИ К ЧМ ПАДАЕТ

Отношение к предстоящему чемпионату в Греции сильно напоминает ситуацию, сложившуюся в Америке: греки тоже мечтали воочию увидеть звезд НБА. Как только стало известно, что вместо Гранта Хилла и Криса Уэббера к ним в гости пожалуют "европейцы" Уэнделл Алексис и Майкл Хокинс (последний сезон этот американский разыгрывающий провел в "Олимпиакосе"), страсти заметно поутихли. Билеты на матчи ЧМ поступили в продажу 1 июля, и за первые две недели организаторы смогли распродать только 41 000 из них, сообщает специально для "СЭ" Яннис ГЕОРГАКИС. Это мизер в масштабе всего турнира: два афинских зала (Peace and Friendship Stadium и Olympic Stadium), где пройдут все игры первенства, одновременно способны принять 35 000 зрителей (15 и 20 тысяч соответственно). Цена билетов - от 2500 до 15000 драхм (10 - 60 долларов), за эти деньги каждый желающий может посмотреть четыре матча.

Расчет организаторов на то, что в один Дворец спорта будут ходить на свою команду, в другой - на Dream Team, не оправдался. Теперь они будут счастливы, если им удастся распродать 60 процентов билетов. Правда, Яннакис пытается разбудить соотечественников: "Не стоит серьезно относиться к результатам наших контрольных матчей. Игроки достаточно поработали и, конечно, сильно устали. Я с уверенностью могу сказать: на чемпионате сборная Греции будет играть совсем по-другому. Мы просто обязаны завоевать первую медаль мирового первенства для своей страны".

ВОСХОЖДЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Лет 15 назад никто не воспринимал греческую сборную всерьез. Первую крупную победу они одержали на своей площадке: в 1987 году команда Эллады выиграла первенство Европы, что стало суперсенсацией. Специалисты склонялись к тому, что этот успех во многом объясняется фактором родных стен. Однако через два года в Загребе греческие баскетболисты доказали, что афинская победа была не случайной. Обыграв в полуфинале команду СССР, они не смогли справиться только с югославами, то есть с хозяевами турнира.

Сейчас греческий баскетбол уверенно занимает одно из ведущих мест в Европе. Клубы этой страны регулярно выступают в финалах еврокубков ("Олимпиакос" выиграл первый розыгрыш Евролиги, а АЕК год спустя лишь в финале уступил итальянскому "Киндеру"), в страну из года в год стекаются звезды со всего мира, включая НБА, сборные младших возрастов доминируют на континенте. Для полного признания грекам не хватает только удачного выступления главной национальной команды на Олимпиаде или ЧМ.

Впервые сборная Греции пробилась в финальную часть чемпионата мира в 1986 году и заняла там скромное 10-е место. На следующем первенстве греки оказались шестыми, а в Торонто-94 вышли в полуфинал, где уступили сначала Dream Team-2, а затем - в матче за третье место - хорватам и финишировали четвертыми. Восхождение к мировому пьедесталу продолжается. Сегодня сборная Греции имеет великолепный шанс впервые попасть в число призеров мирового первенства.