Газета Спорт-Экспресс от 27 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 июля 1998 | Теннис

ТЕННИС

FED CUP-98

Квалификационный матч за место в 1-й Мировой группе

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ

ПАНОВА И МАКАРОВА ВЫВОДЯТ РОССИЮ В ВОСЬМЕРКУ СИЛЬНЕЙШИХ КОМАНД МИРА

РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 4:1

25июля. Татьяна Панова - Андреа Гласе - 6:3, 6:1. Елена Макарова - Анке Хубер - 6:1, 7:6 (8:6).

26июля. Татьяна Панова - Анке Хубер - 7:5, 6:3. Елена Макарова - Андреа Гласе - 6:4, 6:1. Евгения Куликовская/Екатерина Сысоева - Яна Кандарр/Майке Бабель - 4:6, 2:6.

Евгений ФЕДЯКОВ

Елена РЕРИХ

из Москвы

Пусть трибуны Универсального спортивного зала "Дружба" в эти выходные вряд ли заполнялись даже на четверть, московская встреча сборных России и Германии стала событием историческим. С тех пор, как в 1968 году тогда еще советские теннисистки дебютировали в неофициальном чемпионате мира среди женских команд, поединки Fed Cup у нас в стране ни разу не проводились. Впрочем, и возможностей для этого практически не было. До 1995 года турнир, аналогичный мужскому Кубку Дэвиса, проходил в одном городе без разъездов. А в число 16 лучших сборных мира, которые три года назад образовали 1-ю и 2-ю Мировые группы, россиянки не попали и были вынуждены пробиваться наверх через зональные соревнования. Зато немецкая команда после введения нового регламента Fed Cup регулярно вступала в борьбу непосредственно за почетный трофей. Подобным постоянством могут похвастаться еще лишь прошлогодние чемпионки француженки, а также испанки и американки.

У НАС СНОВА БЫЛА КОМАНДА

Несмотря на то, что ставка для немок в этом матче была очень высокой - в случае поражения они впервые вылетали во 2-ю Мировую группу, собрать сильнейший состав их капитану Маркусу Шуру не удалось. Когда стало окончательно ясно, что дважды (в 1987 и 1992 годах) выигрывавшая Кубок Федерации великая Штеффи Граф в Москву не поедет, 37-летнему экс-чемпиону Германии среди юношей в парном разряде, позднее выступавшему на уровне "челленджеров" и в чемпионате бундеслиги, пришлось хвататься за последнюю спасительную соломинку и приглашать на роль лидера Анке Хубер, для которой этот матч стал первым официальным соревнованием после весенней операции на ахилловом сухожилии. Россия тоже не обошлась без потерь. О выступлении дома Анны Курниковой, пропустившей Уимблдон из-за травмы большого пальца правой руки, речи практически не велось, а разговоры о том, что руководству Всероссийской теннисной ассоциации в очередной раз не удалось достигнуть взаимопонимания в финансовых вопросах с менеджером Елены Лиховцевой, успели набить оскомину.

Но, как известно, худа без добра не бывает. Еще во время сенсационно победного вояжа в Австралию капитану сборной Константину Богородецкому удалось создать настоящую команду. "Именно этим мы и сильны, - сказал он в субботу после того, как Елена Макарова впервые в жизни обыграла Анке Хубер. - Пусть в рейтинге наши теннисистки стоят пониже соперниц, в подобных соревнованиях часто решающими оказываются командный дух и сплоченность".

-Как вы оцениваете шансы на победу после того, как счет стал 2:0 в вашу пользу? - тут же спросили Богородецкого.

- Подобный результат первого дня может оказать нам медвежью услугу. Поэтому наша главная задача - настроиться на воскресные матчи. Победить нам по силам. Мы обещали показать достойный теннис и свое слово пока держим.

Что верно, то верно. Суббота оказалась на "Дружбе" днем российским. Как, впрочем, и в воскресенье.

ПАНОВА ЛИДЕР НА НЕДЕЛЮ ИЛИ ДОЛЬШЕ?

Накануне, в пятницу, российский капитан сказал, что доволен результатом жеребьевки: после первой встречи появился реальный шанс выйти вперед. Второй номер немецкой команды Андреа Гласе пока не входит в число главных действующих лиц WTA Тour. Только в прошлом году этой 22-летней блондинке удалось пробиться в первую рейтинговую сотню, а ее основными достижениями в этом сезоне являются четвертьфинал на крупном мартовском грунтовом турнире в Хилтон-Хед, где Гласе нанесла поражение Аранте Санчес, и победа над Кончитой Мартинес в домашнем апрельском матче Fed Cup, который немки все же проиграли - 2:3. Так что Татьяне Пановой никак нельзя было отдавать соперницам важное первое очко: игравшей следом Елене Макаровой предстояло куда более серьезное испытание - поединок с самой Анке Хубер.

И Панова со своей задачей справилась, доказав, что в отсутствие Курниковой и Лиховцевой ее не напрасно считают лидером российской сборной. А ведь еще несколько лет назад подобное трудно было представить. "Жаль, маловата Танюша. С таким ростом конкурировать со звездами вряд ли возможно", - вздыхали специалисты, наблюдая за игрой миниатюрной (158 см) девушки. Зато целеустремленности Пановой всегда было не занимать. Именно спортивный характер позволяет ей пусть медленно, но все-таки продвигаться вперед.

Встреча с Гласе поначалу для россиянки складывалась неудачно - немка повела 2:0. Однако постепенно Панова вошла в игру и, чередуя косые кроссы с ударами по линии, заставила соперницу занервничать. Некоторое время сохранялось равновесие - 2:2, затем - 3:3. Хотя ошибалась Гласе чаще, нельзя сказать, что играла она из рук вон плохо. Тем не менее после очень важного 8-го гейма Панова полностью завладела инициативой и взяла 8 (!) геймов подряд. Только в конце матча Гласе сумела размочить счет во второй партии.

Андреа ГЛАСС

-Играть в зале на supreme в середине лета для вас, наверное, непривычно?

- Да, хотя я люблю синтетику.

-Чем тогда вы объясните результат сегодняшнего матча?

- Я не могла найти свою игру, а моя соперница очень хорошо била по мячу и справа, и слева, не допускала много ошибок.

Татьяна ПАНОВА

-Когда вы нервничали больше - в апреле в Австралии или сейчас?

- Конечно, сейчас. Ведь там от нас ничего не ждали, а перед этим матчем многие предсказывали нам победу.

-За счет чего вам удалось победить Гласе?

- Я очень хотела сделать это в своем родном городе.

-Не исключено, что ваша воскресная встреча с Хубер может предопределить исход всего матча. Сегодня вы показали все, на что способны, или остался какой-то запас?

- Даже если она будет играть очень хорошо, я постараюсь показать все, на что способна.

-Как подействовали на вас отказы Курниковой и Лиховцевой от участия в этом матче?

- Мне очень нравится быть лидером, а такая возможность не каждый день бывает (улыбается). Может, даже и хорошо, что они отказались хотя бы недельку побуду первой.

-Есть ли у вас какой-нибудь талисман?

- Сейчас я постоянно вожу с собой икону святой Татьяны. А с детства у меня талисман - одна игрушка, которую я стараюсь никогда не забывать брать с собой на корт.

-Каков ваш прогноз на исход встречи Макаровой и Хубер?

- Немка была четвертой в мире, а сейчас входит в двадцатку. Это теннисистка очень высокого уровня. Если Лене удастся выиграть, это будет сенсацией.

МАКАРОВА СВОЮ ПОБЕДУ НАД ХУБЕР НЕ СЧИТАЕТ СЕНСАЦИЕЙ

На послематчевой пресс-конференции журналисты рассказали Макаровой, как подруга по команде оценивала ее шансы. Елену такая оценка, похоже, по-хорошему задела. "Для меня это не стало сенсацией", - ответила она.

То, что Макарова находится в неплохой форме, было заметно еще на Уимблдоне, где она в равной борьбе уступила самой Мартине Хингис. Жаль, что затем не удалось защитить очки, начисленные ей в прошлом году за выход в финал на июльском турнире в Палермо. Уверены, что если бы Елена стабильно показывала теннис такого уровня, как в матчах с Хингис и Хубер, то она стояла бы в рейтинге гораздо выше своего нынешнего 114-го места.

В первом сете второй субботней одиночки решающим стал затяжной 4-й гейм: удержав свою подачу, Макарова ушла вперед - 4:0. Игра Хубер производила двоякое впечатление. То немка выдавала серию из 3 - 4 классных ударов, то, чрезмерно рискуя, делала ошибки. К тому же у Хубер были явные проблемы с подачей, и двойные ошибки сыпались как из рога изобилия. А грациозная москвичка играла в свою игру - по возможности остро принимала, а если атаковать с ходу не удавалось, то не спешила, но и не слишком затягивала розыгрыш очка.

Однако наивно было предполагать, что немка отдаст матч без борьбы. Во второй партии долгое время ни одной из соперниц не удавалось уйти вперед. Однако в 8-м гейме Макарова делает очередной брейк - 5:3. Первый матч-пойнт на подаче россиянки Хубер отыгрывает. Другую возможность не доводить дело до тай-брейка Елена упустила в следующем гейме, когда мяч после удара немки угодил в трос и счет стал 15:40. Теперь уже двойной матч-пойнт! Увы, Макарова принимает в аут вторую подачу, а затем уже Хубер не оставляет ей никаких шансов- 5:5.

На тай-брейке преимущество снова переходило от одной теннисистки к другой: 3:0 в пользу Макаровой, затем 6:4 в пользу Хубер. Позже немка призналась, что слишком рано поверила в успех. Она допускает .двойную ошибку и принимает в сетку подачу Елены, а затем проигрывает еще 2 очка на своей подаче, последнее - резаным ударом в аут. После такой драматичной концовки немногочисленные болельщики устроили расплакавшейся от счастья Макаровой овацию. Ее очко могло оказаться решающим!

Анке ХУБЕР

-Что стало причиной вашего поражения - недостаток удачи, плохая физическая готовность или отсутствие игровой практики в последнее время?

- Мое физическое состояние оставляет желать лучшего. Сказалось и то обстоятельство, что это был мой первый матч после операции. Я недостаточно контролировала свои действия, часто играла не по счету. Тем не менее я чувствовала себя готовой к третьему сету и была почти уверена в его неизбежности, поведя на тай-брейке 6:4. Жаль, что до третьей партии дело не дошло.

-Множество двойных ошибок объясняется нервозностью?

- Нет. Не знаю почему, но я испытываю проблемы с подачей вот уже две недели.

-Возникали ли у вас какие-либо сомнения по поводу участия в матче с Россией и когда вы ответили согласием на предложение федерации поехать в Москву?

- Я всегда с удовольствием играю в Fed Cup и заранее запланировала, что именно этот матч будет моим первым соревнованием после травмы.

-Ставили ли вы какие-то финансовые условия перед своей федерацией?

- Естественно, такие переговоры велись, но это дело моего менеджера.

-Не оказалось ли для вас сюрпризом решение российской стороны о проведении этого матча под крышей на синтетическом покрытии?

- Оказалось, хотя я люблю играть на supreme и, как правило, выступаю на нем удачно.

-Собираетесь ли вы приехать в этом году на "Кубок Кремля"?

- (Улыбается.) Москва для меня - не самый счастливый город, но этот турнир стоит в моем расписании. (В прошлом году Хубер проиграла на "Кубке Кремля" свой первый же матч. - "СЭ".)

Константин БОГОРОДЕЦКИЙ:

- Это была игра достойных соперниц. Лена сделала то, к чему сегодня была готова.

ПО МНЕНИЮ ХУБЕР, ПАНОВА ДОЛЖНА СТОЯТЬ ВЫШЕ 66-го МЕСТА

Конечно же, после удачной субботы россиянкам нельзя было впадать в благодушие. Не раз случалось, что в подобных матчах все вдруг поворачивалось на 180 градусов. Вспомним хотя бы прошлогодний поединок Кубка Дэвиса Россия - Румыния, в котором наши теннисисты тоже вели 2:0, а решалось все в конце концов в последней одиночной встрече. Учитывая же то обстоятельство, что в парной комбинации Богородецкий был вынужден заявить молодых и не слишком сыгранных Сысоеву и Куликовскую, Пановой или Макаровой просто необходимо было выигрывать одну из воскресных одиночек. Теннисистки же этот план перевыполнили.

Поначалу казалось, что встреча Пановой с Хубер может стать зеркальным отображением первого субботнего матча. Теперь уже Панова повела 2:0, но затем позволила сопернице сравнять счет, а затем и оторваться - 3:5. К счастью, как и накануне, в игре явно не набравшей свою лучшую форму Хубер подъемы чередовались с глубокими провалами. Россиянка же действовала стабильнее, к тому же изо всех сил старалась играть более разнообразно - то переходя на полусвечки, которыми затем скорее от неуверенности чаще стала пользоваться немка, то начинала подрезать, то рисковала и атаковала непосредственно с приема. И результат пришел. Пановой не только удалось из почти уже безнадежной ситуации спасти первый сет, но и выйти вперед во втором 2:0, то есть выиграть 6 геймов подряд. Хубер снова пыталась перехватить инициативу, но безуспешно - слишком уж много Анке ошибалась. В четвертом гейме Панова отыгралась с 15:40 и удержала свою подачу. Ситуация почти повторилась в шестом гейме: после 15:40 Татьяна четыре раза имела "больше", но тем не менее счет сравнялся 3:3. И все-таки в концовке Пановой удалось "дожать" Хубер, допустившую в девятом гейме три двойные ошибки. После последнего аута соперницы россиянка была просто счастлива, принимая первые поздравления от Богородецкого.

Анке ХУБЕР

-Как вы оцениваете игру Пановой?

- Она очень хорошо передвигалась по корту, успевала к каждому мячу. Я не люблю играть с такими соперницами, потому что сложно завершить розыгрыш, одним атакующим ударом.

-Панова сейчас находится в рейтинге на 66-м месте. Каков, по вашему мнению, ее реальный потенциал?

- Мне кажется, что ее игра во многом зависит от покрытия. Если бы я чувствовала себя более уверенной, то должна была бы сегодня побеждать. Тем не менее Панова очень хорошо смотрится на этом покрытии. Думаю, она обязательно продвинется в классификации выше.

-Какая встреча - с Макаровой или Пановой - получилась для вас более сложной?

- Субботняя с Макаровой. Сегодня я играла чуть лучше, чем вчера, но все равно недостаточно хорошо для того, чтобы победить.

-Если бы в Москву приехала Штеффи Граф и вы были бы в хорошей форме, матч сложился бы по-иному?

- Думаю, что да.

-Будете ли вы выступать за сборную Германии после того, как она попала во 2-ю Мировую группу?

- Да, буду. Наша цель - снова возвратиться в число сильнейших.

Татьяна ПАНОВА

-Вы удивлены, что счет 3:0 в пользу России?

- Нет, после поездки в Австралию я ничему не удивляюсь.

-Чего вы ждали от Хубер?

- Концовку вчерашнего матча Анке провела намного лучше, чем его начало, и я ожидала, что она соберется, поэтому волновалась и даже плохо спала ночью. Очень хотелось ее обыграть!

-Вы верили в то, что можете выиграть?

- Нет, потому что как только об этом подумаешь, сразу начнешь проигрывать.

-Был ли в сегодняшней встрече какой-то один решающий момент?

- Нет, все геймы проходили очень напряженно, приходилось бороться за каждый мяч.

1/2 финала

ИСПАНИЯ - США - 1:1

Мадрид. 25 июля. Аранта Санчес - Лайза Рэймонд - 6:7 (4:7), 6:3, 6:0. Кончита Мартинес - Моника Селеш - 3:6, 6:3, 1:6.

ШВЕЙЦАРИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:0

Сьон. 25 июля. Мартина Хингис - Жюли Алар - 7:5, 6:1. Пэтти Шнайдер - Амели Моресмо - 7:5, 2:6, 6:3.

Квалификационные матчи за место в 1-й Мировой группе. Чехия - Италия - 0:2. Словакия - Бельгия - 2:0. Хорватия - Голландия - 1:1.

Квалификационные матчи за место во 2-й Мировой группе. Белоруссия - Венесуэла - 2:0. Австрия - Польша - 1:0. Австралия - Аргентина - 2:0. Корея - Япония - 0:2.

Мужской турнир MERCEDES CUP

Штутгарт (Германия). Championship Series. 1 040 000 долларов. Открытые корты. Грунт. 48 участников.

24июля, пятница. Четвертьфинал. Риос (Чили, 1) - Беккер (Германия) - 6:2, 6:0. Мойя (Испания, 2) - Висенте (Испания) - 3:6, 6:3, 6:2. Кучера (Словакия, 5) - Улирах (Чехия) - 6:4, 6:4. Куэртен (Бразилия, 13) - А. Коста (Испания, 6) - 7:5, 6:0.

25июля, суббота. Полуфинал. Кучера - Риос - 6:1, 6:7 (8:10), 6:4. Куэртен - Мойя - 7:6 (8:6), 6:4.

Мужской турнир LEGG MASON TENNIS CLASSIC

Вашингтон (США). Championship Series. 700 000 долларов. Открытые корты. Хард. 56 участников.

24июля, пятница. Четвертьфинал. Чанг (США, 1) - Курье (США, 7) - 6:3, 6:4. Агасси (США, 2) - Ларо (Канада) - 6:1, 6:2. Феррейра (ЮАР, 3) - Спэйди (США, 6) - 6:4, 6:7 (3:7), 6:1. Дрэйпер (Австралия, 14) - Девульф (Бельгия, 5) - 6:3, 6:2.

25июля, суббота. Полуфинал. Агасси - Феррейра - 6:1, 6:0. Дрэйпер - Чанг - отказ из-за травмы.