Газета Спорт-Экспресс от 30 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 июля 1998 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ГАЛЛЯМОВА УВЕРЕННО ДЕЛАЕТ НИЧЬЮ ЧЕРНЫМИ СО СВИДЛЕРОМ

В отличие от предыдущего чемпионата, который проводился в Элисте по схеме с выбыванием, в Петербурге шахматисты выявляют сильнейшего при помощи так называемой швейцарской системы. У обеих схем есть свои достоинства и недостатки. Раньше, когда в отечественных чемпионатах выступали чемпионы мира и претенденты на мировое первенство, проводились круговые турниры. Попасть на них было трудно, люди стояли в проходах. Судьи выходили на авансцену и призывали к тишине. А сейчас зал заполнен примерно на одну восьмую...

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Санкт-Петербурга

ДИСКРИМИНАЦИЯ РОССИЙСКИХ ГРОССМЕЙСТЕРОВ?

Петербургский чемпионат состоит из 11 туров с одним выходным. По его итогам всего 5 человек получат право продолжить борьбу в первенстве мира ФИДЕ. Вот что сказал по этому поводу петербургский гроссмейстер Константин Сакаев (2650):

- Если сравнить наш зональный турнир с аналогичным, проводившимся не так давно в Германии, то налицо явная дискриминация российских шахматистов. Там в чемпионат ФИДЕ попали люди, которых никто не знает. Например, я ничего не слышал о таком шахматисте, как Желотич. Никто не видел ни одной его партии. Получил право сыграть на чемпионате мира и Диздар - мягко говоря, несильный гроссмейстер. В немецком турнире приняли участие немногим более 30 человек, а путевок на мировое первенство было 7. У нас же играют 60 человек, 45 из них - гроссмейстеры, у трети которых рейтинг за 2600, а мест нам дали только 5. Все наши шахматисты возмущены, но уже поздно менять регламент, да никто нам этого сделать и не позволит. Почему руководство РШС не обратило внимание функционеров ФИДЕ на эту дискриминацию? Может быть, в ФИДЕ нет наших представителей?

АЛИСА В СИЦИЛИАНСКОЙ ЗАЩИТЕ

В первом туре санкт-петербургского чемпионата в центре внимания была партия Петра Свидлера с Алисой Галлямовой. Трехкратный чемпион России, обладатель звездного рейтинга 2710, фаворит номер один играл с единственной на турнире женщиной, которая 15 августа в Казани начнет матч с китаянкой Се Цзюнь за право оспаривать корону у чемпионки мира Жужи Полгар.

Свидлер играл белыми, а белый цвет в шахматах высшего уровня - грозное оружие. Алиса после стандартных ходов шевенингенского варианта избрала острую сицилианскую защиту. Свидлер на 12-м ходу пошел ферзем на поле f2. Я наблюдал за этим, сидя в зале в компании тренера Алисы международного мастера Александра Филипенко. Явно нервничая, он сказал: "Новый ход".

Потом я спросил у Свидлера, насколько Филипенко был прав. "В этой партии для меня новым было все", - отделался шуткой Петр. Но как выяснилось позже в беседе все с тем же Филипенко, эти слова отразили реальное положение дел: тренеры Алисы внимательно изучили партии Свидлера на последних супертурнирах и обнаружили, что некоторые шевенингенские позиции он белыми не играл.

Вот и из-за вышеописанного хода Филипенко тревожился напрасно, потому что Галлямова нашла прекрасный ответ: 12...Лс8! И оказалось, что продвижение е4-е5, которого так опасался тренер Алисы, для черных неопасно. Более того: белые не могут не делать ход е4-е5, так как в противном случае черные грозят пожертвовать качество на поле с3, получая за него более чем достаточную компенсацию. После Алисиной находки позиция Свидлера упростилась настолько, что его попытка вымучить черный "изолятор" была напрасной тратой времени. Ничья. Браво, Алиса!

МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ

В первом туре было очень много ничьих. Миром закончились 22 партии из 30. Но ничьи бывают разные. Некоторые по напряжению борьбы совершенно не уступают результативным партиям. А вот когда партнеры пожимают руки и подписывают мирный договор, сделав по 9 ходов, как, например, Владислав Воротников и Юрий Разуваев, это вызывает недоумение. Наум Рашковский и Константин Сакаев сделали 12 ходов. Александр Халифман и Александр Галкин начали партию очень нестандартно и много времени потратили на... 11 ходов, после чего согласились на ничью.

Не хочется перечислять все "короткометражки" и обвинять в чем-то наших гроссмейстеров. Будем считать, что все дело в стартовом волнении и акклиматизации.

Дольше всех в первом туре играли Павел Трегубов и Александр Морозевич. Они сделали 71 ход. Морозевич, как всегда, действовал с полной отдачей, но так как у него были черные, - от обороны. Поклонник творчества Михаила Чигорина, Морозевич, как и основатель отечественной шахматной школы, не боится получать двух коней против двух слонов соперника так было в данном поединке, где встретилась славянская защита. Пассивно защищаться Морозевич не любит, он пожертвовал пешку, получил в качестве компенсации активную фигурную игру, которой с трудом хватило для ничьей.

Уже говорилось, что среди множества ничьих встречались очень боевые, в которых соперникам не в чем было себя упрекнуть. Именно эти слова произнес после партии Алексей Дреев, очень надеявшийся выиграть у Станислава Войцеховского, который угодил в жесточайший цейтнот Таким же безупречным был острейший поединок Сергея Рублевского и Михаила Улыбина. В окончании Рублевский имел лишнее качество, но сопернику удалось выстроить крепостной вал.

Восемь партий выиграли в этот день белые у черных. 14-летний дебютант чемпионата Александр Грищук не смог устоять черными против мощного напора Андрея Харлова. Тот довольно легко преодолел редуты славянской защиты, которую Грищук по ходу партии довольно неудачно пытался трансформировать в некие голландские построения. Примерно та же участь постигла Евгения Наера, который слишком пассивно провел свою партию с Ильдаром Ибрагимовым. Нелепо, иначе не скажешь, проиграл черными Сергей Тивяков Сергею Иванову В защите Нимцовича Тивяков перехватил инициативу на 17-м ходу и имел явно лучшие шансы, однако неожиданно он начал ухудшать свою позицию, пока не довел ее до проигранной. На одном дыхании победил своего соперника Владимир Епишин. Используя несколько пассивную игру Валерия Попова, он показал учебный пример прорыва в центре с дальнейшими завоеваниями на королевском фланге. Обидно уступил Константин Асеев, игравший черными с Сергеем Волковым. Сначала у Асеева были проблемы в дебюте (защита Нимцовича), но потом он перехватил инициативу и начал опасную атаку на короля соперника. Однако Асеева погубил сильнейший цейтнот, из-за которого он допустил грубую ошибку в эндшпиле. Очень технично Игорь Глек взял верх над Василием Емелиным в разменном варианте испанской партии. Александр Мотылев, игравший черными, пожертвовал фигуру за пешку Александру Рустемову, но атака захлебнулась, а вместе с ней исчезло и очко. Масштабное сражение получилось у Владимира Бурмакина с Игорем Якуповым, исход его решила единственная открытая линия, на которой безраздельно хозяйничали белые ладьи. Итак, после первого тура на чемпионате 8 лидеров, 44 середняка и 8 аутсайдеров. Фавориты пока проявляют большую скромность.