Газета Спорт-Экспресс от 6 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 августа 1998 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

ЮГОСЛАВЫ ОПРЕДЕЛИЛИ НАМ В СОПЕРНИКИ ЛИТОВЦЕВ

Перед последним туром второго этапа были известны 6 участников 1/4 финала из 8. Однако до поздней ночи нельзя было сказать, кто с кем сыграет в первом раунде плей-офф.

Лев ТИГАЙ

из Афин

УТРОМ ВОЗМОЖНЫХ КОНКУРЕНТОВ БЫЛО ПЯТЕРО

Прежде чем рассказать о том, как развивался во вторник сюжет этого турнирного детектива, напомню, с чем пришли команды к последнему туру.

Группа Е

И

В

П

Р/О

О

1. ЮГОСЛАВИЯ

5

4

1

416-310

9

2. РОССИЯ

5

4

1

374-316

9

3. ГРЕЦИЯ

5

4

1

329-309

9

4. Италия

5

3

2

327-330

8

5. Пуэрто-Рико

5

2

3

375-375

7

6. Канада

5

1

4

347-403

6

Группа F

И

В

П

Р/О

О

1. США

5

4

1

415-354

9

2. ЛИТВА

5

4

1

392-346

9

3. ИСПАНИЯ

5

4

1

371-339

9

4. Австралия

5

3

2

354-331

8

5. Аргентина

5

2

3

350-352

7

6. Бразилия

5

1

4

323-370

6

По четыре сильнейших сборных из каждой группы выходили в 1/4 финала, где им предстоит встретиться в следующих сочетаниях: Е1 (1-е место в группе Е) - F4, Е2 - F3, Е3 - F2 и Е4 - F1. В случае равенства очков после двух этапов более высокое место занимала та команда, которая имела лучшие показатели в личных встречах: сначала считались очки, затем - соотношение набранных и пропущенных очков.

Югославия, Россия, Греция, Испания, США и Литва забронировали за собой место в плей-офф еще накануне, однако могли только догадываться, кого последний тур определит им в соперники по плей-офф. Например, шансы сойтись с нашей сборной имели сразу пять команд - Литва, Австралия, США, Аргентина и Испания.

ПЕРВОЙ ОТПАЛА ИСПАНИЯ

Группа Е

КАНАДА - РОССИЯ - 72:81

Группа F

ЛИТВА - ИСПАНИЯ - 80:86 (ОТ)

Чтобы обеспечить себе одно из двух первых мест в группе Е, нашей команде нужно было просто выиграть у канадцев с любым счетом, что она и сделала. На послематчевой пресс-конференции главный тренер россиян Сергей Белов посетовал на то, что у игроков было слишком мало времени для отдыха после игры с греками, из-за чего некоторые выглядели уставшими (кстати, вчера у россиян был выходной). А форвард Сергей Панов заметил, что, если бы наша команда провела всю встречу так же плохо, как начала ее, это могло бы закончиться чем угодно.

Так или иначе, Россия победила и стала как минимум второй, а это означало, что ее соперником в первом раунде плей-офф будет либо третья, либо четвертая сборная из другой шестерки. То есть никак не победитель проходившей параллельно в Пирее встречи Литва - Испания. Литовцы имели прекрасную возможность завершить матч в свою пользу в основное время - при ничейном счете они имели 23 секунды на последнюю атаку. Однако лидер команды Артурас Карнишовас прямо из аута отдал передачу в руки соперникам. Испанцы представленным шансом, правда, воспользовались не сразу, а лишь в овертайме. Тем не менее из обоймы потенциальных противников России по четвертьфиналу они выпали. А главный тренер сборной Литвы Йонас Казлаускас заявил на пресс-конференции, что хотел бы избежать в 1/4 финала встречи с югославами и греками.

ОРТИС и К о СРАЖАЛИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Группа Е

ИТАЛИЯ - ПУЭРТО-РИКО - 68:63

Группа F

БРАЗИЛИЯ - АРГЕНТИНА - 76:86

Матч пуэрториканцев с итальянцами определил седьмого участника четвертьфиналов. Заокеанская команда, ведомая, как обычно, великолепным центровым Хосе Ортисом (21 очко, 14 подборов и 3 голевые передачи), сражалась отчаянно - еще на предпоследней минуте счет был ничейным, - но в конце концов была вынуждена капитулировать. Эта игра имела определенное значение и для сборной России - после нее исчезли последние опасения, что наша команда может встретиться до финала с Югославией или Грецией. В составе сборной Италии выделялся Грегор Фучка, а вот Карлтон Майерс опять чаще промахивался, чем забивал, - лишь 12,5 процента попаданий с игры.

Встреча южноамериканских сборных в Peace and Friendship Stadium, также начавшаяся в 19.45 по местному времени, сузила круг возможных соперников нашей команды до трех. Успех аргентинцев исключил из этой обоймы сборную Австралии, которой теперь была необходима только победа в последней игре против американцев. Победа над Бразилией была достигнута аргентинской командой во многом благодаря преимуществу под щитами, где великолепно сыграл 23-летний центровой Фабрисио Оберто (21 очко и 14 подборов). Напомню, что новый сезон Оберто начнет в составе греческого "Олимпиакоса", который на первом этапе Евролиги-98/99 выступит в одной группе с ЦСКА.

К 22.0.0 в группах осталось провести лишь по одному матчу, а ни одна из четвертьфинальных пар еще не определилась. Все должны были решить две последние игры: Греция - Югославия и США Австралия. Тем не менее возможных вариантов осталось не так уж много (см. таблицу).

АРГЕНТИНА? США? ЛИТВА!

Группа Е

ГРЕЦИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 56:70

Группа F

США - АВСТРАЛИЯ - 96:78

Встреча в Пирее несколько задержалась из-за того, что во время предыдущей встречи пришлось довольно долго приводить в чувство испортившееся электронное табло. Сборные же Греции и Югославии начали свой матч почти по расписанию - в 22.01. Счет открыли хозяева - Гиоргос Сигалас завершил проход точным броском. Если бы игра тут же и закончилась, соперником России в четвертьфинале стала бы команда Аргентины или США - в зависимости от результата встречи в Пирее. Там соперники еще только разминались. А в олимпийском зале Греция по-прежнему впереди 4:2 после атаки Алвертиса. То есть с точки зрения наших видов на плей-офф - Аргентина или США.

Оказалось - не Аргентина и не Америка, а Литва. Потому что больше греки в счете не лидировали ни разу. Вслед за 3-очковым Мирослава Берича последовали два подряд перехвата Саши Обрадовича, обернувшихся еще четырьмя очками - 4:9. Конечно, судьба матча была еще далеко не решена, однако все прочие варианты, кроме литовского, начиная с 22.05 по афинскому времени в реальность уже не воплощались. Хотя уследить и за происходящим на паркете Olympic Stadium, и за телемонитором, где в 22.08 начали транслировать матч американцев с австралийцами, было очень непросто.

Американцы настигли югославов в заочной гонке довольно быстро - в 22.13. Пока в олимпийском зале соперники при счете 9:13 в течение двух минут не могли изменить счет, Джимми Оливер и Джеральд Кинг, в минувшем сезоне выступавшие за второразрядные клубы Испании и Италии, тоже достигли отметки "+4". Затем какоето время Югославия и США шли практически вровень, пока Миленко Топич не забросил два 3-очковых подряд - 14:25 в пользу чемпионов Европы.

И все-таки первой исход своего матча предрешила сборная США. Ее мощный рывок начался в 22.26 при счете 23:14 и закончился спустя ровно 10 минут (не чистого игрового, а астрономического времени) на отметке "+20". Югославы же оставались в районе "+10". Если греки, подгоняемые неистовыми воплями 18 тысяч фанатов, рук не опускали, то австралийцы выглядели совершенно беспомощно. Сборная США полностью доминировала под щитами, агрессивно защищалась, часто включая прессинг по всей площадке, и ее наставник Руди Томджанович постоянно поддерживал высокий темп заменами (как и в прошлом матче, в этом у американцев приняли участие все 12 баскетболистов, причем никто из них не провел на площадке и 30 минут). Можно сказать, что во вторник команда США, чья игра на первом этапе многих откровенно разочаровала, вновь вернулась в стан фаворитов ЧМ.

Огромный отрыв американцев уже не оставлял сомнений в исходе игры, а значит, их можно было с легким сердцем исключить из числа возможных соперников сборной России в четвертьфинале. Единственной альтернативой Литве оставалась Аргентина на случай, если греки все-таки переломят ход борьбы и вырвут у югославов победу.

Этот вариант отпал пару минут спустя после того, как в Москве пробило полночь. Югославы начали второй тайм очень убедительным спуртом - 11:0, причем все очки на этом отрезке набрали двое - Обрадович и Бодирога. 30:49, и хотя времени у хозяев еще оставалось предостаточно, максимум, чего они смогли добиться, - это "-9" на 33-34-й минутах встречи. Матч в Пирее завершился в 23.32, в олимпийском Дворце спорта .в 23.34. Сборная России вышла в четвертьфинале на своих соседей литовцев.

США - Австралия

Греция - Югославия

Победа Греции

Победа Югославии

Победа США

Ч1* Россия - Аргентина

Ч1 Югославия - Аргентина

Ч2 Италия - Испания

Ч2 Греция - Испания

Ч3 Греция - Литва

Ч3 Россия - Литва

Ч4 Югославия - США

Ч4 Италия - США

Победа Австралии

Ч1 Россия - США

Ч1 Югославия - США

Ч2 Италия - Австралия

Ч2 Греция - Австралия

Ч3 Греция - Литва

Ч3 Россия - Литва

Ч4 Югославия - Испания

Ч4 Италия - Испания

* - Ч1 - четвертьфинал №1.

В полуфиналах 8 августа встречаются победители Ч1 с победителем Ч2, Ч3 - с Ч4.