Газета Спорт-Экспресс от 6 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 августа 1998 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ТУРНИР НА ПРИЗЫ ОАО "ГАЗ"

Николай ЦУЛЫГИН

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЗАКРЕПИТЬСЯ В НХЛ, МНЕ НЕ ХВАТАЕТ НАГЛОСТИ

В составе уфимского "Салавата Юлаева" прибыл на традиционный нижегородский турнир на призы ОАО "ГАЗ" защитник Николай Цулыгин, выступающий за океаном. Его появление было неожиданным, поскольку у хоккеиста - контракт с клубом "Анахайм Майти Дакс", и, казалось бы, Николаю сейчас самое время готовиться к очередному заокеанскому вояжу.

-Помнится, год назад после "Кубка "Спартака" вы уезжали в Америку в надежде закрепиться в основном составе команды НХЛ. Удалось это сделать?

- Не совсем. Весь сезон отыграл в фарм-клубе "Анахайма" "Цинциннати Майти Дакс". Но если команда выступила не очень удачно, то для меня сезон получился едва ли не лучшим за последние три года: в 77 проведенных матчах забросил 5 шайб и сделал 32 передачи.

-Получается, в тренинг-кемпе вы не приглянулись наставникам "Анахайма"?

- Не скажу, что плохо выглядел в двух выставочных поединках, в которых принимал участие. Но тем не менее мне сразу дали понять, что я отправляюсь в фарм-клуб. Та же участь постигла Игоря Никулина.

-На просмотре защитников было много?

- Их хватило бы как минимум на три команды. И когда тренер "Анахайма" Пьер Паже определил основной состав, то осталось много кандидатов не только на поездку в фарм-клуб, но и в юношеские лиги. Для Паже это был первый год работы в "Анахайме". Он же оказался и последним.

-Какие же к вам предъявлялись претензии?

- Ничего конкретного тренер мне не говорил. Ограничился лишь фразой: "Все нормально, ты будешь играть. Только не в нашей команде".

-Когда прибыли в "Цинциннати", надежда на возвращение оставалась?

- Она растаяла, когда в "Анахайм" стали вызывать "инвалидов" - тех, кто достаточно посредственно играл даже в фарм-клубе. Я же за сезон набрал 37 очков - для защитника, считаю, неплохой результат.

-Это лучший ваш показатель за время выступления за океаном?

- Лучший, но ведь раньше в фарм-клубе я играл эпизодически, от случая к случаю. А в первый год, когда уехал из Уфы в тренинг-кемп "Анахайма", вообще вернулся и выступал сначала за ЦСКА, а затем за "Салават Юлаев".

-Три года, проведенные за океаном, что-то дали вам как хоккеисту?

- В первую очередь я заметно прибавил физически. А что касается игры... Там совсем другой хоккей, абсолютно непохожий на тот, что в России. Нужно перестраиваться, а это дело непростое.

-Какой стиль вам ближе?

- Наш, российский.

-Сейчас, когда выходите на лед вместе с партнерами по уфимской команде, наверное, душой отдыхаете?

- Скорее привыкаю к тому, что уже успел подзабыть. Три года американского хоккея дают о себе знать.

-Какие у вас планы?

- Надеюсь принять участие в "Кубке "Спартака", а потом вновь поеду в тренировочный лагерь "Анахайма". Там и решится, останусь я за океаном или вернусь в Уфу. Заключенный контракт меня не совсем устраивает. В первую очередь - в финансовом плане. Но сейчас, насколько я знаю, в "Анахайме" сменилось руководство, так что, возможно, что-то изменится и в моей судьбе.

-А чего вам хочется больше: остаться или уехать?

- Уфа - родной город. Но у меня есть желание поиграть еще в Америке, все-таки испытать себя в НХЛ.

-Почему за эти годы вам не удалось там закрепиться?

- Скорее всего наглости не хватило. Нужно ходить, кричать, доказывать, требовать. Я же веду себя спокойно. Характер у меня слишком мягкий. Хотя, возможно, в предстоящем сезоне что-нибудь получится.

-А если нет? Возвращение в уфимскую команду станет для вас ударом?

- Нет. Играть в хороший хоккей можно не только в НХЛ. Чем российские болельщики хуже американских или канадских?

-На что, по вашему мнению, может претендовать в наступающем сезоне "Салават Юлаев"?

- У уфимцев сейчас хороший состав. Если бы еще Яханов с Афиногеновым не уехали в ярославское "Торпедо", то была бы очень приличная команда. Думаю, ей по силам побороться за место в пятерке сильнейших.

Нина ШУМИЛОВА

Нижний Новгород