Газета Спорт-Экспресс от 11 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 августа 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. Соперники сборной России

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ

У НАС ПОРОВНУ ПЛЮСОВ И МИНУСОВ

Несмотря на обилие звезд нового поколения, Юрий Калитвинцев по-прежнему остается одной из самых заметных фигур в национальной сборной Украины. Во-первых, он капитан команды, и его авторитет непререкаем. А во-вторых, 30-летний Калитвинцев - один из немногих, кто играет в сборной с самого первого в ее короткой пока биографии официального турнира - отборочных матчей Евро-96.

-Вы дебютировали в сборной в марте 1995-го в матче с хорватами! Как говорят в одном рекламном ролике, можно "почувствовать разницу" между той командой и нынешней?

- Она очевидна. И дело не только в результатах, показанных нами в последнее время. Раньше сборная была как бы никому не нужна. Это ощущали футболисты. Когда же к руководству украинским футболом пришли такие люди, как президент ФФУ Валерий Пустовойтенко и президент ПФЛ Григорий Суркис, ситуация изменилась коренным образом. Сборной стали заниматься всерьез. Появилась мотивация и у игроков. Теперь с гордостью надеваем футболки главной команды страны.

-А как изменился микроклимат в команде?

- Ребята почувствовали уверенность в себе. Раньше, выходя на поле, понимали, что сборная делает только первые свои шаги. Когда встречались с сильными командами - например, с хорватами, итальянцами в отборочном турнире чемпионата Европы-96, то у нас уже до игры было пораженческое настроение. Мол, сыграем вничью или случайно выиграем - хорошо, проиграем - ничего страшного, мы же еще молодые, неопытные.

Сейчас же каждый футболист знает себе цену. Речь не о самоуверенности, а именно об уверенности в своих силах и возможностях.

Что касается микроклимата, то он заметно изменился в лучшую сторону. Все с удовольствием едут в сборную. Потому что это, по сравнению с чемпионатом Украины, более высокий уровень. Футболисты очень ответственно относятся к сборам, даже к тем, которые предшествуют товарищеским матчам. Отрадно, что когда в клуб приходит вызов на игрока в сборную, то это воспринимается теперь с большой радостью,. Раньше такого не было. И отношения между футболистами стали более профессиональными.

-Как вы считаете, нужна ли украинской команде, так сказать, "свежая кровь" в лице молодых игроков, выступающих за рубежом (например, Гарас, Максимюк, Ящук, Воронин)?

- Мне тяжело об этом судить - я же не тренер. Но в принципе "свежая кровь" полезна всегда. Молодых перспективных ребят необходимо постоянно привлекать в сборную, подтягивать уровень их мастерства к уровню мастерства ведущих футболистов. Пусть сегодня они не пробьются в состав, но зато почувствуют, что на них тоже рассчитывают. Преемственность очень важна для успешного функционирования команды в течение многих лет.

-Есть ли у украинской сборной специальная программа подготовки к матчу с россиянами в Киеве 5 сентября?

- Перед матчем будет недельный тренировочный сбор. Но мы уже давно держим в подсознании эту игру. И подготовка к ней пока идет через матчи национального чемпионата и Кубка европейских чемпионов, в котором киевским динамовцам предстоит стартовать 12 августа. От исхода матчей с пражской "Спартой" во многом будет зависеть и наше настроение перед игрой с Россией.

-То, что киевские динамовцы, составляющие костяк сборной, ведут борьбу сразу на нескольких фронтах - плюс или минус?

- Я думаю, что все-таки плюс. Потому что мы постоянно выступаем в стабильном составе, находимся в хорошем игровом тонусе. Тем более что матчи в еврокубке по накалу и ответственности вполне сравнимы с играми отборочного турнира Евро-2000. Матчи же чемпионата Украины вряд ли могут дать полное представление о наших истинных возможностях.

-Если бы сборная Украины пробилась в финальную стадию чемпионата мира, смогла бы она там, на ваш взгляд, выступить достойно?

- Все это - гадание на кофейной гуще. Я согласен с Олегом Блохиным, который, отвечая на аналогичный вопрос, сказал, что силу команды можно определить лишь по ее выступлению в финальной стадии чемпионата. Там царит совершенно особая, ни с чем не сравнимая атмосфера, влияющая на состояние команды. Поэтому, допустим, функционально мы были готовы сыграть во Франции на должном уровне, а психологически - кто знает? '*• могли и сломаться.

-Что полезного вы почерпнули для себя, наблюдая за матчами чемпионата во Франции?

- Прежде всего - это скоростная работа с мячом, очень высокая организация игры, тактическая грамотность многих команд. Взять французскую сборную - это был прежде всего настоящий коллектив, спаянный единой целью. У них ведь не было суперфорвардов, и линия атаки была вроде бы самым слабым звеном. Но за счет умелой организации игры, за счет отличной обороны и блестящей полузащиты, которая в каждом матче проделывала просто колоссальный объем работы, команда заслуженно стала чемпионом мира. А вот бразильцы, имея в своем составе множество звезд, так и не смогли стать непобедимой командой.

-Вы и ваши партнеры следите за событиями в российской сборной?

- Мы и раньше не были равнодушны к российскому футболу. Всегда болели за сборную России, желали, чтобы она пробилась в финал чемпионата мира. Теперь, когда мы попали в одну отборочную группу, интерес к происходящему в российском футболе еще более возрос.

-Как вы расценили назначение Анатолия Бышовца на пост главного тренера российской сборной?

- Я считаю, что это был единственно верный выбор. Потому что на данный момент Бышовец - лучший специалист в стране. Он способен многое сделать для становления команды, в которой в последнее время наблюдался, извините меня, бардак. Зная Анатолия Федоровича довольно хорошо и как организатора, и как специалиста, могу утверждать, что с его приходом сборная России станет серьезным соперником для любой команды.

-С кандидатами в сборную вы знакомы?

- С очень многими: с кем-то играл еще за юношескую и молодежную сборные СССР, с кем-то - в чемпионате России. Вряд ли есть смысл называть сейчас фамилии - ведь Бышовец свой выбор еще не сделал. И он у тренера очень богатый. Но и у нас есть свои козыри, которыми мы постараемся воспользоваться, чтобы добиться положительного результата.

-Какие, например?

- За нас "играет" то обстоятельство, что мы, я имею в виду прежде всего сборников-динамовцев, уже восемь месяцев работаем вместе и находимся в игровом тонусе. Теперь главное - сохранить его до 5 сентября. Ведь в составе сборной Украины, я думаю, на поле выйдет большинство игроков киевского "Динамо", и проблемы сыгранности, притирки друг к другу не будет.

А вот у многих футболистов российской команды, которые выступают за рубежом, игровой практики будет недостаточно - ведь в Европе чемпионаты только начинаются. Да и соберутся они только за несколько дней до начала матча - это тоже минус. Плюс же сборной России в том, что с приходом нового тренера у них появится новая мотивация. Как известно, в российской сборной немало выходцев из Украины, и их не надо будет особо настраивать. И опыта российским футболистам не занимать. Словом, плюсов и минусов у обеих команд примерно поровну.

-Какая российская сборная, по-вашему, сильнее: составленная из легионеров или из игроков, выступающих в национальном чемпионате?

- Думаю, легионеры посильнее. Могу предположить, что против нас выйдут преимущественно легионеры.

-А какая команда предпочтительнее для Украины: целиком составленная из киевлян или действительно сборная?

- Учитывая, что времени, чтобы сыграться футболистам из разных клубов, практически нет, думаю, не стоит особо огород городить, а лучше доверить судьбу матча киевским футболистам.

Многое будет зависеть и от состояния игроков на тот момент. Сейчас динамовцы сражаются на нескольких фронтах сразу, и поэтому сложно сказать, кто в каком состоянии подойдет к матчу с Россией. На поле должен появиться только тот, кто уверен, что сможет выложиться на все сто процентов.

-Какой фактор, на ваш взгляд, будет решающим в матче 5 сентября?

- Настрой игроков. По силам команды, на мой взгляд, приблизительно равны. Поэтому победит тот, кто лучше настроится на игру.

- Вас не смущает ажиотаж, поднятый в средствах массовой информации вокруг этого матча?

- Он вполне объясним. Этой встречи ждут давно - и в России, и на Украине. Мы ведь соседи, нас многое объединяет. Раньше постоянно спорили о том, какой футбол лучше киевского "Динамо" или "Спартака". Затем стали сравнивать наши чемпионаты. Теперь дошла очередь и до сборных. Я рад, что такой матч наконец-то состоится, потому что только игра способна ответить на все вопросы.

Алексей СЕМЕНЕНКО

Киев