Петр СВИДЛЕР

Я БОРОЛСЯ С СОБСТВЕННОЙ ГОЛОВОЙ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Санкт-Петербурга

Петербургский гроссмейстер Петр Свидлер (2710) был главным фаворитом чемпионата и, по сути, оправдал возлагавшиеся на него надежды. Свидлер поделил 1 - 4-е места вместе с Александром Морозевичем (2625), Константином Сакаевым (2635) и Сергеем Шиповым (2635). Хотя коэффициент Бухгольца, который был благосклонен к нему в Элисте, на этот раз дал Петру только серебро.

-Петр, играть в чемпионате, который проводится в вашем родном городе, оказалось труднее, чем в Элисте?

- Для меня оказалось трудным даже само участие в нем. Ведь первоначально провести первенство России планировалось в Элисте в мае, и главный тренер сборной разрешил мне в нем не участвовать, чтобы я мог сыграть в Мадриде. Добавлю, заранее планировалось, что Кубок России среди клубов состоится в Майкопе в марте или апреле. В общем, я считал, что у меня будут Майкоп, потом Мадрид, потом - пауза, затем в Германии - Дортмунд и небольшой турнир в Бад-Хомбурге. А вместо этого все эти турниры выстроились в непрерывную цепочку, причем закрытие турнира в Бад-Хомбурге состоялось 26 июля, а уже на следующий день открывалось первенство России в Петербурге.

-Отказаться от чего-то нельзя было?

- Там я отказаться не мог, потому что все бумаги подписал заранее, и подводить Организаторов было нельзя. От чемпионата России я теоретически отказаться мог, но выглядело бы это нехорошо. В общем, сказать, что я был сильно свежий, не могу. Получилось, что этот турнир проходил для меня под флагом борьбы с собственной головой. Я не проиграл ни одной партии, так что эту борьбу можно считать завершенной успешно. Результат не блестящий, но и не безобразный. Во всяком случае, в рейтинге я не потерял.

-Многие посчитали, что быстрая ничья в партии 10-го тура с вашим земляком Константином Сакаевым была предопределена заранее. А что было на самом деле?

- Разумеется, мы играли всерьез. Но к "русской" я оказался по-настоящему не готов: думал - будет "сицилианка". Костя - один из лучших "сицилианцев", которых я знаю. Но, оказалось, я был не прав, он выбрал "русскую". Но даже если бы я решил, что надо готовиться к "русской" (такая идея приходила мне в голову), я бы все равно не знал, что мне делать. Чтобы сравняться в знаниях в этом дебюте с Крамником со товарищи, надо потратить на нее столько же времени, сколько они потратили. У меня для этого не было свободного времени. В позиции, в которой я пошел на мировую, ничья черными достигается легко.

-А в последнем туре побороться черными с Шиповым, который вам уступает в классе, нельзя было?

- Шипова сильно недооценивают, и это в ближайшее время, я думаю, будет исправлено. Я смотрел на его игру в Майкопе, здесь. Он очень хорошо понимает шахматы, очень хорошо борется. Я хотел играть. Но когда мы с Андреем Михайловичем Лукиным приступили к подготовке, то обнаружили неутешительную картину: на "Грюнфельда" Шипов играет вариант с ладьей на b1, а там неизвестно, делают черные ничью или нет. Во всяком случае, партий сыграно очень много, и статистика не позволяет надеяться, что черные могут в этом варианте бороться за победу.

-Получается, Петр, что вы ни в чем особо себя упрекнуть не можете?..

- Я расстроен, что не обыграл Кобалию и Двойриса. Это я должен был делать. Особенно жаль партию с Двойрисом, где я не реализовал две лишние пешки. Сказалась усталость, первые пять туров я играл, как в тумане.

-Какое впечатление произвела игра коллег, кто больше всех понравился?

- Костя Сакаев, конечно же, чемпион страны по игре. Не важно, что "Бухгольц" вывел вперед Морозевича, Костя играл лучше всех!

-Теперь на повестке дня Всемирная олимпиада. Вам придется в отсутствие Владимира Крамника играть на первой доске.

- Крамника я хорошо понимаю. Он достойно защищал честь страны на Олимпиадах. И если сейчас, после серии турниров и матчей, которые он провел, ему необходимо прийти в себя, осмотреться, подготовиться к будущим сражениям, то это его право.

-Потом - турнир в Тилбурге? Кто там нынче будет в роли "профессора"?

- У меня такое ощущение, что Виши Ананд. На мой прямой вопрос об участии Виши директор турнира Барбара заулыбалась, и я понял, что он будет играть. Вообще турнир окажется посильнее, чем в прошлом году. Каспарова не будет, но будут Крамник, Адамс, Топалов, Ананд, я. До 19-й категории, видимо, не дотянет, но на 18-ю надежды есть.

Чемпионат России среди мужчин. Итоги.

1 - 4. Александр Морозевич, Петр Свидлер, Константин Сакаев и Сергей Шипов - по 7,5 очка из 11; 5 - 11. Сергей Долматов, Михаил Кобалия, Андрей Харлов, Алексей Дреев, Евгений Пигусов, Владимир Епишин и Валерий Попов - по 7; 12 - 16. Сергей Рублевский, Евгений Бареев, Андрей Щекачев, Денис Евсеев и Павел Трегубов - по 6,5; 17 - 26. Сергей Иванов (Екатеринбург, 2550), Олег Корнеев (Москва, 2600), Василий Емелин (С.-Петербург, 2510), Руслан Щербаков (Челябинск, 2555), Александр Гольдин (Новосибирск, 2570), Александр Полуляхов (Краснодар, 2530), Станислав Войцеховский (Нижний Новгород, 2535), Сергей Тивяков (Краснодар, 2655), Вадим Звягинцев (Москва, 2650) и Владислав Воротников (Москва) 2440) - по 6 очков; 27-36. Александр Халифман (С.-Петербург, 2645), Ильдар Ибрагимов (Казань, 2610), Сергей Волков (Саранск, 2605), Сергей Смагин (Москва, 2575), Юрий Разуваев (Москва, 2560), Алиса Галлямова (Казань, 2560), Сергей mohqb (С.-Петербург, 2545) Константин Асеев (С.-Петербург, 2525), Валерий Логинов (С.Петербург, 2520) и Сергей Искусных (Новокузнецк, 2455) - по 5,5; 37-44. Семен Двойрис (Челябинск, 2585), Юрий Балашов (Москва, 2580), Андрей Соколов (Москва, 2565), Александр Галкин (Ростов-на-Дону, 2540), Наум Рашковский (Екатеринбург, 2535), Евгений Соложенкин (С.Петербург, 2535), Алексей Луговой (С.-Петербург, 2525) и Александр Грищук (Москва, 2490) - по 5; 45-52. Валерий Филиппов (Кемерово, 2595), Игорь Глек (Москва, 2580), Евгений Свешников (Челябинск, 2575), Юрий Якович (Самара, 2560), Михаил Улыбин (Екатеринбург, 2555), Евгений Наер (Москва, 2535), Игорь Ягупов (Москва, 2450) и Евгений Сапунов (Тамбов, -) - по 4,5; 53-57. Александр Рустемов (Москва, 2570), Владимир Бурмакин (Мурманск, 2560), Константин Ланда (Омск, 2520), Геннадий Туник (Саратов, 2480) и Александр Мотылев (Екатеринбург, 2465) - по 4; 58. Александр Потапов (Уфа, 2475) - 3; 59. Данил Кузуев (Новотроицк, 2350) - 2,5 и 60. Александр Карпачев (Москва, 2515) - 2.

10-й тур, МОРОЗЕВИЧ - Рублевский - 1:0. ПОПОВ - Звягинцев - 1:0. ДОЛМАТОВ - Иванов - 1:0. КОРНЕЕВ - Искусных - 1:0. ЛОГИНОВ - Волков - 1:0. ВОРОТНИКОВ - Глек - 1:0. ГОЛЬДИН - Рашковский - 1:0. СВЕШНИКОВ - Наер - 1:0. ЛУГОВОЙ - Карпачев - 1:0. Щекачев - ШИПОВ - 0:1. Смагин - ЕПИШИН - 0:1. Соложенкин - ХАРЛОВ - 0:1. Якович - ПОЛУЛЯХОВ - 0:1. Галлямова - ТРЕГУБОВ - 0:1. Бурмакин - ХАЛИФМАН - 0:1. Ланда - ИБРАГИМОВ - 0:1. Потапов - МОТЫЛЕВ - 0:1. Кузуев - ФИЛИППОВ - 0:1. Ничьи: Свидлер - Сакаев, Дреев - Пигусов, Бареев - Кобалия, Емелин - Щербаков, Разуваев - Евсеев, Галкин - Тивяков, Асеев - Войцеховский, Балашов - Сапунов, Ионов - Двойрис, Грищук - Рустемов, Соколов - Ягупов и Улыбин - Туник.

11-й тур. КОБАЛИЯ - Корнеев - 1:0. ТРЕГУБОВ - Смагин - 1:0. ЕВСЕЕВ - Логинов - 1:0. ТИВЯКОВ - Соложенкин - 1:0. ВОЙЦЕХОВСКИЙ - Галкин - 1:0. ИБРАГИМОВ - Свешников - 1:0. ВОЛКОВ - Якович - 1:0. ДВОЙРИС - Бурмакин - 1:0. ГРИЩУК - Потапов - 1:0. НАЕР - Карпачев - 1:0. Глек - ИОНОВ - 0:1. Сапунов - ГАЛЛЯМОВА - 0:1. Рустемов - ЛУГОВОЙ - 0:1. Туник - СОКОЛОВ - 0:1. Ничьи: Шипов - Свидлер, Сакаев - Морозевич, Харлов - Дреев, Пигусов - Попов, Епишин - Долматов, Рублевский - Бареев, Звягинцев - Щекачев, Полуляхов - Гольдин, Щербаков - Воротников, Шанов - Емелин, Халифман - Асеев, Искусных - Разуваев, Рашковский - Балашов, Филиппов - Улыбин, Ягупов - Мотылев и Кузуев Ланда.