Газета Спорт-Экспресс от 12 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 августа 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 20-й тур

ВЗЛЕТ ТУРА

ТЮМЕНЬ - УРАЛАН - 1:3

Сергей КОРМИЛЬЦЕВ: "В ДВЕРИ СБОРНОЙ ПОСТУЧУСЬ ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ ГОДА"

Полузащитник элистинского "Уралана" Сергей Кормильцев, много сделавший для выхода калмыцкой команды в высший дивизион, то ли в шутку, то ли всерьез повторяет, что лучшие свои игры он показывает, как правило, ближе к концу лета - началу осени. Так, во всяком случае, было во время его выступлений за ленинск-кузнецкую "Зарю", которой он отдал пять лет. Нечто похожее Сергей продемонстрировал и в год своего дебюта за "Уралан", в который его пригласил Павел Яковенко.

Кормильцев не участвовал в двух стартовых играх элистинцев в высшем дивизионе. Напоминали о себе последствия травмы, полученной в февральском контрольном матче против ЦСКА. Дебют в российской футбольной элите выпал на третий тур, когда элистинцы принимали в Волгограде самарские "Крылья Советов".

-Вы включились в борьбу после двух поражений "Уралана" и двух с половиной месяцев вынужденного бездействия. Что в данной ситуации было самым трудным?

- Находясь в резерве, я так переживал за ребят, что смело вышел играть против Самары. Уже после двух-трех касаний мяча обрел уверенность, а окончательно в своей тарелке почувствовал себя к седьмому-восьмому туру.

-"Уралан" с первых туров заслужил репутацию неуступчивой команды. Благодаря чему?

- Мы никому не уступали без борьбы и давали понять, что очки нам тоже нужны. В команде подобрались ребята, игравшие раньше в высшей лиге и страстно желавшие доказать, что они еще чего-то стоят в российском футболе. Ну а мы - Смертин, Валерий Иванов, Яшкин и я - готовы были сделать все, чтобы дебют "Уралана" на качественно новом уровне не получился смазанным.

-Как отнеслись к тому, что вас вызвали в сборную России?

- Честно говоря, недавним приглашением Анатолия Бышовца не обольщаюсь. Понимаю, что это своего рода аванс, который нужно отрабатывать.

-А кто первым сообщил вам эту новость?

- Да вы же и сообщили (действительно, узнав об этом из интервью Бышовца в "СЭ", я поспешил с номером газеты к Кормильцеву, который, кстати, является одним из самых активных читателей нашей газеты в "Уралане". - А.Е.)!

-С каким настроением вы ехали в Новогорск и с каким вернулись в Элисту?

- Со спокойным, рабочим настроением, хотя это и был первый в моей жизни вызов в сборную команду страны. Разумеется, находясь в распоряжении Бышовца, я старался все делать в высшей степени добросовестно. А какие он сделал выводы, мне неизвестно.

-Тем не менее, первый шаг сделан, и, возможно, недалек тот день, когда...

- Знаете, все-таки я считаю, что мой час еще не пробил. Даст Бог, поиграю в высшем дивизионе два-три сезона, наберусь ума-разума, и уже по-настоящему постучусь в двери сборной России.

-Каким вам показался высший дивизион после первого?

- В высшем дивизионе отводится меньше времени на то, чтобы принять то или иное игровое решение. Много единоборств.

-Свой первый гол в этом сезоне вы забили лишь с началом второго круга. Имеет ли это для вас решающее значение?

- Я не форвард. Иное дело, если по моей нерадивости не получают шансов забить наши нападающие. После каждой игры анализирую те моменты, когда не смог дать голевой пас, и стараюсь забыть те, когда не забил сам.

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

Элиста