Газета Спорт-Экспресс от 12 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 августа 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 20-й тур

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ

ЦСКА - ЖЕМЧУЖИНА - 3:0

КРЮКОВ ВНОВЬ ЗАСТАВЛЯЕТ ОШИБАТЬСЯ ПЕНАЛЬТИСТОВ

В двух последних матчах в ворота "Жемчужины" было забито семь голов. Но винить голкипера Евгения Крюкова вряд ли стоит. А если учесть, что в игре с ЦСКА он отразил один пенальти, а во втором случае заставил ошибиться Корнаухова, угодившего с 11-метровой отметки мячом в штангу, то сочинского вратаря, несмотря на поражение его команды, можно даже считать одним из героев встречи.

-Вы "специализируетесь" на пенальти?

- За свою футбольную карьеру я отразил немало 11-метровых ударов, но не считаю это чем-то сверхъестественным. Работа такая - отбивать мячи, летящие в створ ворот.

-Вы ведете подсчет отраженных вами пенальти?

- Нет. Не хочу отнимать хлеб у футбольных статистиков.

-Вы пытаетесь угадать направление удара или рассчитываете на свою реакцию?

- Больше - на интуицию, стараюсь не дергаться до удара, а по возможности стараюсь вспомнить, как исполняет 11-метровые этот игрок. Так получилось и в матче с ЦСКА. Кулик бил мне пенальти, когда еще играл за "Зенит", в левый от меня угол. Тогда он забил. Сейчас же я решил прыгнуть в тот же угол - и угадал. Во втором случае, проанализировав ситуацию, решил, что соперник будет бить в другую сторону - и тоже оказался прав. Но ко всему прочему, вратарю должно еще и повезти.

-Какой процент успеха в поединке бьющего и вратаря вы отдаете последнему?

- Думаю, что 99 процентов на стороне форварда, а только один процент у вратаря. Мастерство у обоих примерно на одном уровне, и на первый план выходит психологическая устойчивость. За счет нее вратарь и выигрывает поединок. Ведь никто не будет винить голкипера в пропущенном голе с 11-метрового, а промах бьющего тяжким грузом ляжет на его плечи. Поэтому как бы ни выглядел уверенно форвард при исполнении пенальти, он все равно нервничает.

-В последние годы вы являлись основным вратарем в "Жемчужине" и практически играли без замен. В этом сезоне в команде появился еще один сильный голкипер Тумилович. Что вы испытываете от этой конкуренции?

- Появление Тумиловича пошло мне на пользу. Здоровая конкуренция, которая существует между нами, еще больше мобилизовала меня. Каждую тренировку я провожу с полной самоотдачей, к каждому матчу готовлюсь тщательно. Если прежде я мог позволить себе иногда расслабиться, то сейчас - нет.

- Какие у вас отношения с Тумиловичем?

- Самые дружеские. Мы помогаем друг другу на тренировках, разбираем ошибки после матчей, советуемся.

-Наблюдая за вашей игрой в воротах, кажется, что вы увереннее действуете на линии, нежели на выходах.

- Играю я везде одинаково, но на выходах действовать сложнее. Большое скопление игроков, тебя в любое время могут подтолкнуть, незаметно придержать - все это накладывает отпечаток.

-Чем вы можете объяснить слабую игру команды в последних двух матчах?

- Вероятно, не справились с ношей лидеров. Ведь так высоко мы никогда не поднимались. Появилась самоуверенность у некоторых футболистов, стали меньше отдаваться борьбе, отсюда и ошибки в середине поля и в обороне. Еще - накопилась усталость, а равноценной замены в команде нет. Ну и, конечно, сказались травмы двух ведущих игроков - в нападении Гогричиани, в обороне - Гальмакова.

-Значит, мысли о высоком месте в этом чемпионате оставлены "на потом"?

- Ни в коем случае. Мы еще поборемся за место в пятерке. Очень важен матч с торпедовцами, который состоится в субботу. Мы очень ответственно к нему готовимся и приложим все силы, чтобы победить и порадовать наших болельщиков.

-Недавно вам исполнилось 35 лет. Не устали от футбола?

- Нет. Хочу играть и чувствую, что еще могу приносить пользу команде.

-Но когда-то все равно придется покинуть ворота - что потом?

- Хотелось бы остаться в команде и поработать с молодыми вратарями.

Игорь МАМАЛАДЗЕ

Сочи