Газета Спорт-Экспресс от 12 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 августа 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 20-й тур

СКОРО ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН ПОЛУЧИТ ПОДМОСКОВНЫЙ КАМЫШИН

Победа Раменского клуба над "Арсеналом" в сочетании с осечками нижегородцев, смолян, саратовцев, кажется, сняла вопрос об одном из лауреатов сезона в первой лиге. "Сатурн" увеличил отрыв от губительного третьего места до тринадцати очков, и теперь лишь что-то невероятное может помешать ему выйти в высший дивизион. Что же это такое: большой футбол в маленьком Раменском?

НЫНЕШНЯЯ КОМАНДА ПАВЛОВА ПОХОЖА НА БЫВШУЮ. НО НЕ ВО ВСЕМ

Раменское мне чем-то напоминает Камышин. Голкипер спартаковцев Александр Филимонов, три года назад игравший в "Текстильщике" и приехавший на игру "Сатурн" - "Арсенал" в свой выходной, согласен со мной.

- Что-то общее действительно есть. Ну прежде всего, наверное, чувствуется присутствие Павлова, - говорит Филимонов.

"Сатурн" играет в схожий с канувшим в небытие "Текстильщиком" футбол, потому что с ним работает человек, выпестовавший в свое время камышинскую команду. Вот только возможности клубов существенно отличаются. Камышане всегда финансировались одним мощным спонсором. Сначала это был крупнейший в Европе хлопчатобумажный комбинат, а затем, когда волжане стали называться "Энергией", - РАО ЕЭС России.

В "Сатурне" ситуация иная. В число учредителей входят две администрации - областная и районная. Сам клуб считается государственным предприятием. Его бюджет утверждает областная Дума по согласованию с правительством Московской области. Помимо двух учредителей команде помогает еще ряд спонсоров, в основном не афиширующих себя, но при этом обладающих реальными финансовыми возможностями. Так, на футболках "Сатурна" красуется логотип известного холдинга "Милан". Он известен, властности, тем, что под его патронатом находится популярная в России лотерея "Русское лото".

Похожая ситуация и с инфраструктурой клуба. Когда я впервые оказался в Камышине в 1988 году, местный стадион напоминал сооружение из 30-х годов, да и антураж был соответствующий: совсем мало милиции на матчах, которая к тому же больше смотрела футбол, чем занималась своими прямыми обязанностями. А еще семечки - которые лузгал весь стадион.

В Раменском сейчас популярно пиво. Его, кажется, тоже пьют все. И милиционеры больше болеют за свою команду, чем наблюдают за порядком. Так, в середине второго тайма матча "Сатурн" - "Арсенал" прямо на дорожку, где расположены скамейки команд, выехал на велосипеде маленький мальчик. Игроки выходят не прямо из раздевалок, а поднимаются на поле по железной лестнице вместе со зрителями. Сами раздевалки просто ужасны - маленькие, тесные. Наверное, Павлов в душе каждый раз содрогается, заходя в эту "каморку". В Камышине он имел шикарные раздевалки. Впрочем, десять лет назад в городке на Волге тоже были убогие комнатушки...

СНЕСУТ ВСЕ, ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ ЗАНОВО

Зал для пресс-конференций на стадионе отсутствует, общение журналистов и тренеров проходит в одной из комнат, принадлежащих спортклубу "Сатурн". Сам стадион тоже не выдерживает никакой критики. На нижнем ярусе главной трибуны уже установлены пластиковые кресла, а над ним - ветхие прогнившие лавки, а три последних ряда и вовсе закрыты ввиду аварийности. Нет в Раменском ни мест для журналистов, ни ложи VIP. Точнее, она есть - скромная и тесная. Но скоро не будет и ее - корпус, где она расположена, снесут. Так же, как снесли десять дней назад две маленькие трибуны из трех.

Если походить по арене подмосковного клуба, тут и там натыкаешься на груды кирпича, явно завезенного сюда недавно. В Раменском затевается грандиозная стройка.

- Мы прекрасно понимаем, что нынешняя арена не годится для серьезной команды, которую хотим иметь, - говорит председатель попечительского совета клуба первый вице-губернатор Московской области Владимир Семаев. - Главной своей задачей я вижу, чтобы люди, приходившие на футбол, получали максимум удовольствия. Им должно нравиться все - сама игра, стадион, то, как их здесь встретят. Попечительский совет принял решение о генеральной реконструкции стадиона. Уже есть проект, утверждена смета, и работы начались. К будущей весне строители завершат первую часть работ. Будет построена трибуна, под которой разместятся раздевалки и службы клуба.

-Как попечительский совет влияет на жизнедеятельность клуба?

- Все самые важные решения принимаются на этом совете. Я не беру трансферную политику - это не наше дело. Но всем, что касается инфраструктуры "Сатурна", занимаемся мы.

-Кто входит в состав совета?

- Представители областной и районной администрации, а также люди из нескольких десятков фирм.

-Каков бюджет клуба?

- 13, 5 миллиона деноминированных рублей в этом году выделила только область. Другие цифры называть не хочу - могу говорить только за ту организацию, которую я представляю. У нас есть возможности, чтобы создать команде хорошие условия и построить новый стадион.

ЗА "САТУРН" СКОРО БУДУТ БОЛЕТЬ МОСКВИЧИ

- Это уникальный проект, - говорит глава администрации Раменского района Владимир Демин. - Трибуны будут полностью накрыты козырьком. Пока в России подобным могут похвастать только Лужники. Проект реконструкции рассчитан на два с половиной года. Сейчас же, согласен, условия проведения матчей оставляют желать лучшего. А вот команда имеет вполне достойную базу. Рядом с ареной расположен заводской профилакторий, где и живут футболисты.

-С чем вы связываете взлет "Сатурна"? Лучше стали работать службы клуба? Пришел новый тренер? Увеличились финансовые вливания в команду?

- Пожалуй, все вместе взятое и принесло отдачу. Футбол в городе был всегда любим, здесь хорошие традиции. 20-30 лет назад раменская команда блистала на уровне коллективов физкультуры, несколько раз выигрывая Кубок СССР для любительских команд. Затем началось поступательное движение вверх. Наши сегодняшние успехи - это итог долгой работы.

-Если выйдете в высшую лигу, на какой контингент зрителей рассчитываете?

- Сейчас, конечно, мы больше рассчитываем на жителей Раменского, Жуковского и Люберец. Но на следующий год, если выйдем в высший дивизион, мы будем ждать в гости московских болельщиков.

-Как много средств вкладывает в клуб администрация, которую вы возглавляете?

- "Живых" денег в этом году - 3, 5 миллиона рублей. Кроме этого, клуб освобожден от многих коммунальных платежей, ему предоставлены различные льготы. В итоге, по примерным подсчетам, наша доля составит свыше десяти миллионов рублей.

НА ТРИБУНАХ УЖЕ ГОВОРЯТ ТОЛЬКО О ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ

На играх в Раменском можно увидеть многих известных в футбольном мире людей. Так, на игру с "Арсеналом" приехали главные тренеры московского "Локомотива" Юрий Семин и новотроицкой "Носты" Виктор Антихович, вице-президент "Газовика-Газпрома" Валерий Сальников, голкипер московского "Спартака" Александр Филимонов, нападающий ЦСКА Алексей Бабенко.

А внимательный глаз мог углядеть и владикавказских бизнесменов, многие из которых живут в Москве. Они приехали посмотреть игру "Сатурна" в обществе своих столичных коллег, с которыми их связывает дружба. Как, впрочем, и "Аланию" с "Сатурном". Не случайно на сборах в Испании эти два клуба живут обычно по соседству и проводят как минимум один спарринг.

В обществе людей с мобильными телефонами и в дорогих костюмах разговоры шли о том, как бы выглядел "Сатурн" в матче уже не с тульским "Арсеналом", а с "Аланией". Такие же сравнения и у простых болельщиков. Они уже больше думают о том, как будет выглядеть их команда в высшем дивизионе.

ПАВЛОВ ПЕРЕЕХАЛ В ПОДМОСКОВЬЕ

Уверен - на следующий год в Раменское команды высшего дивизиона непременно пожалуют. Играть придется на недостроенном стадионе, вокруг которого будут сновать "Камазы" с раствором и кирпичом. Павлов явно собирается построить себе еще один "памятник". Бывший камышанин знает, как выводить команду наверх и что она должна иметь для нормальной жизни. В итоге "Сатурн" построит-таки новый стадион. У Павлова нет мелочей - он прошел через еврокубки и сборную. И опыт имеет богатый, что дорогого стоит.

Сам тренер, кстати, тоже "строится" - делает ремонт в своей новой квартире. Теперь он живет в Жуковском, а с Камышиным фактически расстался, продав там квартиру и переехав в Подмосковье. На Волге у наставника "Сатурна" осталась только дача.

- Приглашение Павлова - это не моя и не Семаева идея, - говорит Демин. - Мы - болельщики - к знатокам футбола себя не относим. Наше дело - помогать команде и болеть за нее. Но в попечительском совете есть люди, которые профессионально разбираются в игре. От них и исходила инициатива. Решали они.

-И как вам Павлов? Вас на первых порах не шокировала его повышенная эмоциональность?

- (После паузы.) Да нет, сейчас мы уже привыкли к нему, поняли, что он за человек. С ним интересно. А эмоции - они делают игру зрелищней. У нас, по-моему, многие уже "на Павлова" ходят.

Кстати, жилье в Раменском или Жуковском - не последнее дело в решении селекционных вопросов подмосковной команды.

- Квартиры ребята берут охотно. Вот недавно дали Гаврилину. Предоставим жилье еще нескольким футболистам, у которых есть подобный пункт в контракте. Собственно, я бы и сам на их месте не отказался - кому помешает квартира в ближнем Подмосковье? - говорит Демин.

ПОЛЧАСА ЕЗДЫ ОТ СТОЛИЦЫ

Раменское у футбольных людей вызывает ассоциации с затерянным в лесу городком. Наверное, потому, что стадион "Сатурна" находится в парковой зоне. На самом деле до центра города - 7 минут неспешным шагом, а до платформы электрички - 10. По соседству с ней - конечная остановка маршруток "Автолайна", довозящих до станции метро "Выхино". От стадиона "Сатурн" до аэропорта "Быково" - 15 минут на автобусе. Оттуда подмосковный клуб летает на матчи в другие города. Даже в Смоленск, куда, казалось бы, проще добраться на автобусе, полетели за сутки до игры.

...Когда матч с "Арсеналом" заканчивался, первый вице-губернатор Московской области Владимир Семаев, мечтательно вздохнув, обратился к еще одному гостю - ответственному секретарю ПФЛ Борису Боброву: "Мне кажется, мы с такой командой не должны на будущий год затеряться, правда?".

Не затеряться, понятное дело, где.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Раменское - Москва