Газета Спорт-Экспресс от 12 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 августа 1998 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ДИРЕКТОР И МАССАЖИСТ КОМАНДЫ ТВМ ОСВОБОЖДЕНЫ ИЗ-ПОД СТРАЖИ.
ТЕПЕРЬ ОЧЕРЕДЬ ЗА ДОКТОРОМ МИХАЙЛОВЫМ

В понедельник во второй половине дня из тюрьмы французского города Реймса были освобождены спортивный директор голландской велогруппы ТВМ Кеес Прием и массажист команды Ян Мурс, задержанные в ходе велогонки "Тур де Франс" по распоряжению судебного следователя Одиль Мадроль. Оба были арестованы по подозрению в нарушении закона о ядовитых субстанциях и закона 1989 года о допинге и таможенном кодексе. Прием находился в тюрьме с 23 июля, Мурс был взят под стражу 2 августа.

23 июля, когда в многодневке "Тур де Франс" был день отдыха, в техничке ТВМ и в отеле, в котором проживали члены велогруппы, французские полицейские обнаружили допинговые препараты. После этого были произведены аресты официальных лиц команды, в том числе и доктора Андрея Михайлова, бывшего врача велосипедной сборной СССР, много лет работающего в голландской велогруппе.

Французское правосудие обратило внимание на голландских велосипедистов еще в начале марта этого года, когда во время прохождения таможенного контроля в одном из автомобилей, принадлежащих ТВМ, были найдены 104 ампулы эритропоетина (ЕРО). По заявлению прокурора Реймса Филиппа Ломона при анализе препаратов, изъятых 23 июля, "подтвердилось наличие в них допинговых субстанций". Кроме того, как следует из того же прокурорского разъяснения корреспонденту AFP, "изъятые препараты содержали кофеин, а также субстанции, запрещенные вне зависимости от употребляемой дозы". В прокурорском разъяснении также сказано, что "продолжаются анализы для выяснения, относились ли укрываемые продукты к числу фармацевтических изделий, запрещенных к использованию на территории Франции". Полицейский магистрат ожидает результатов биоанализов, взятых по предписанию следствия у шести гонщиков группы ТВМ 28 июля в Альбервилле.

Адвокат двух отпущенных на свободу голландцев Юст Ван Мьерло уточнил информацию прокурора Реймса, заявив, что изъятые 23 июля препараты принадлежали одному из шоферов группы: "В команде из 23 человек всегда найдется человек, которому данные медикаменты предписаны врачом, и подобное не может преследоваться никаким законом".

Несмотря на освобождение из тюрьмы, Приему и Мурсу запрещено пока покидать французскую территорию, так как они в любой момент могут понадобиться следствию для выяснения дополнительных обстоятельств.

Интересна реакция на освобождение спортивного директора и массажиста ТВМ одного из лидеров голландской команды - спринтера Йероена Блийлевенса. В интервью голландскому агентству ANP он заявил: "Мы давно ждали, что это произойдет. Хорошо, что дело разрешилось достаточно быстро. Судя по всему, у французского следствия нет никаких доказательств против членов команды ТВМ".

По заявлению адвоката Ван Мьерло, защита еще в пятницу потребовала освобождения всех членов группы ТВМ. Поэтому есть уверенность, что и доктор Михайлов тоже должен выйти на свободу в самое ближайшее время. Правда, он находится в изоляции не в Реймсе, а в Шалон-ан-Шампань.

ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СВОЕ ДОБРОЕ ИМЯ, ЦУЛЛЕ НАМЕРЕН СНОВА ВЫИГРАТЬ "ВУЭЛЬТУ"

Один из сильнейших велогонщиков-профи швейцарец Алекс Цулле из команды "Фестина" оказался в самом центре допингового скандала на недавнем "Тур де Франс". На днях он заявил, что, несмотря на это, будет защищать свой титул победителя третьей после "Тура" и "Джиро" супермногодневки сезона - испанской "Вуэльты".

В интервью газете Sonntag Zeitung Цулле назвал первенство в сентябрьской гонке своей главной целью в нынешнем сезоне. Он сказал: "Я буду бороться за победу в общем зачете, потому что хочу не только еще раз выиграть эту гонку, но и очистить свое имя и имя своей команды от допинговой грязи". Напомним, что Цулле оказался среди тех гонщиков "Фестины", которые были вынуждены признаться в употреблении эритропоетина - препарата, увеличивающего количество красных кровяных телец.

Цулле сказал, что "Вуэльта", стартующая 5 сентября, первоначально не значилась в его планах на сезон, но события на "Большой петле" все изменили. Напомним, что в прошлом году швейцарец, выступавший за команду ОНСЕ, стал первым в испанском супертуре.

ДАНИЯ НАМЕРЕНА ЗАПРЕТИТЬ ЭРИТРОПОЕТИН НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ УРОВНЕ

Министр здравоохранения Дании Карстен Кох собирается уже в сентябре внести на рассмотрение парламента закон, запрещающий использование эритропоетина на территории королевства. Он заявил об этом в интервью датскому телеканалу TV2. По инициативе министра по делам культуры и спорта Эльсбеты Гернер Нильсен эритропоетин будет внесен в список допинговых средств и наркотиков, ввоз которых в Данию запрещен.

НА СТАРТ "ТУРА ДАНИИ" НЕ ВЫЙДЕТ САМЫЙ ТИТУЛОВАННЫЙ ДАТЧАНИН

Шоссейная многодневка "Тур Дании", стартующая в субботу в Копенгагене, - новичок в календаре UCI. Она была организована на волне колоссального велосипедного бума вскоре после того, как лидер германской команды "Телеком" Бьярне Рийс выиграл "Тур де Франс". Этот спортсмен считал делом чести выходить на старт у себя дома, даже если был не в лучшей форме. Однако нынешний 900-километровый датский тур пройдет без него. Вчера в радиоинтервью победитель "Большой петли"-96 заявил, что вынужден отказаться от участия в гонке из-за травмы. "Мне жаль огорчать вас этим известием, - извинился Рийс перед своими соотечественниками, - но травма - объективная реальность, с которой я вынужден смириться".

Днем раньше организаторы гонки уведомили, что на "Туре Дании"-98 не будет и партнера Рийса по команде, победителя "Большой петли"-97 немца Яна Ульриха. Причины те же: травмы и физическая усталость после "Тур де Франс"-98. Правда, два последних года подряд схожие обстоятельства не мешали обоим лидерам "Телекома" стартовать в Копенгагене. Скорее всего, дело не в травмах и усталости, а в том, что после допингового скандала во Франции "охотой на ведьм" намерены заняться и на родине Гамлета. В обстановке допингового психоза, сопровождающей сейчас велоспорт, дела могут обернуться непредсказуемым образом, так что руководство германской команды решило не рисковать лишний раз имиджем своих звезд.

После того как от участия в "Туре Дании" отказалась голландская ТВМ, к старту оказались допущены 17 команд, самые известные из которых "Асикс", "Казино", "Рабобанк", "Телеком" в урезанном составе, "Ю.С.Постал", "Баллан" и "Скриньо". Судя по всему, звезд первой величины датчане на этот раз не увидят.