Газета Спорт-Экспресс от 20 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 августа 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ЗА 16 ДНЕЙ ДО ВСТРЕЧИ С РОССИЕЙ УКРАИНА ДЕМОНСТРИРУЕТ СИЛУ

УКРАИНА - ГРУЗИЯ - 4:0

УКРАИНА - ГРУЗИЯ - 4:0 (2:0)

Голы: Ребров, 1 (1:0). Ребров, 42 (2:0). Скаченко, 57 (3:0). Ковалёв, 75 (4:0).

Украина: Шовковский (Воробьев, 46), Лужный (Старостяк, 75), Евтушок (Ковалев, 46), Головко, Ващук, Гусин, Микитин, Калитвинцев (Скаченко, 46), Косовский (Максимюк, 41), Шевченко, Ребров (Коновалов, 75).

Грузия: Тогонидзе (Гварамадзе, 46), Цкитишвили, Шекиладзе (Силагадзе, 80), Дидава, Каладзе, Кобиашвили, Немсадзе (Церетели, 46), Джамараули, Кецбая, Кинкладзе, Иашвили (Деметрадзе, 65).

Наказания: Каладзе, 28. Шекиладзе, 65. Кецбая, 88 (предупреждения).

Судья: Лаюкс (Латвия).

19 августа. Киев. ИСК "Олимпийский". 1800 зрителей (вмещает 88 000). 28 градусов.

Михаил ВОЛОБУЕВ

из Киева

Через две недели соперникам предстоит стартовать в отборочных матчах ЧЕ-2000: сборная Украины в Киеве будет принимать команду России, а грузины в Тбилиси - албанцев. Пора смотрин и экспериментов заканчивается. Вот почему Йожеф Сабо и Владимир Гуцаев на последнюю контрольную встречу вызвали всех сильнейших.

Точнее сказать - почти всех. Потому что у хозяев поля из-за травмы колена не приехал из Бремена полузащитник Максимов. А команде Грузии пришлось обойтись без трех известных футболистов: у Цхададзе ("Манчестер Сити") разрыв связок на левой ноге, у Джанашия ("Локомотив" М) перелом руки, травмирован и Гахокидзе из голландского ПСВ "Эйндховен". Пришлось Гуцаеву срочно вызывать в Киев защитника Силагадзе из рижского "Сконто" и нападающего Поцхверия из донецкого "Шахтера".

Подопечные Сабо (девять динамовцев и двое львовян), начав с центра, сразу же организовали острейшую атаку. Гости с трудом отбились. И когда угроза, казалось, миновала, грубо ошибся вратарь Тогонидзе. Он неудачно выбросил мяч рукой, им завладел Ребров и ударом с линии штрафной открыл счет - 1:0. Шла первая минута встречи.

Вскоре рывок Микитина по левому флангу едва не завершился вторым голом, но в последний момент Дидава отправил мяч на угловой. Ребров так ловко подкрутил мяч, что он оказался у Гусина. Удар у полузащитника украинской сборной метров с восьми прямо по центру получился, однако, несильным, и кипер команды Грузии ликвидировал угрозу. Вскоре не реализовал выход один на один с вратарем Шевченко, а после прицельного дальнего удара Косовского мяч просвистел над перекладиной.

Немного придя в себя, гости ответили острой контратакой. После трехходовки в исполнении Кобиашвили, Немсадзе и Иашвили мяч попал к Кинкладзе. Игрок "Аякса", находясь в пределах штрафной, пробил неточно.

Если украинцы отдавали предпочтение массированным атакам с использованием всей ширины поля, то грузинские футболисты предпочитали атаковать левым флангом, где очень активны были Кобиашвили и Джамараули.

На 39-й минуте поле из-за травмы покинул Косовский, и начался ливень, какого столица Украины не видела уже больше месяца. Минуты две хозяева играли в меньшинстве. И после атаки, начавшейся на левом фланге, а завершавшейся на противоположном, Кецбая мог сравнять счет - если бы ему хватило точности.

Вместо Косовского Сабо выпустил зенитовца Максимюка. Команды обменялись опасными выпадами. А на 42-й минуте сборная Украины увеличила счет. Это произошло после удара Реброва метров с 20. Мяч попал в ногу защитнику Шекиладзе и, изменив направление, вкатился в левый от опешившего Тогонидзе угол ворот - 2:0.

В перерыве последовали замены, от которых больше выиграли хозяева поля. Появление третьего нападающего Скаченко из московского "Торпедо", занявшего позицию на правом фланге, заметно усилило атаку сборной Украины. Надежно сыграл в воротах и его одноклубник Воробьев, выручивший свою команду после ударов Деметрадзе, Кецбая и Кинкладзе.

В целом же второй тайм прошел с большим преимуществом украинской сборной. На 57-и минуте после розыгрыша штрафного последовал навес с левого фланга и Скаченко головой отправил третий мяч в ворота соперников. А за четверть часа до финального свистка голкипера сборной Грузии застал врасплох дальним ударом полузащитник "Шахтера" Ковалев - 4:0. А будь неудачливее Шевченко, Ребров, Скаченко, Коновалов, счет мог быть еще более крупным.

А вот грузинских футболистов на весь матч явно не хватило. Не помогли и замены. Футболисты плохо понимали друг друга. К тому же многие из них к концу игры резко сдали физически.