Газета Спорт-Экспресс от 20 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 августа 1998 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА"

Андрей КОВАЛЕНКО

ПОЛУЧЕННОГО В РОССИИ ЗАРЯДА МНЕ ХВАТИТ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ЛЕТА

Более неудачного сезона в НХЛовской карьере Андрея Коваленко еще не было. Форвард, прозванный журналистами Русским Танком, за год забил всего 6 голов - и это против 32 шайб, проведенных в предыдущем сезоне! Генеральный менеджер "Эдмонтона" Глен Саттер в одном из интервью ухудшение игры российского нападающего напрямую связал с двухлетним контрактом на сумму в 1 миллион 100 тысяч долларов в год, который Коваленко подписал в прошлое межсезонье. Руководитель "Нефтяников" даже признался, что рвет на голове волосы из-за того, что согласился подписать с русским это соглашение. Коваленко такая фраза, ecтecтвенно, нe может не задевать.

- Наоборот, перед сезоном все удивлялись, что я решил подписать подобный контракт, - говорит Андрей. - Прошлым летом на рынке свободных агентов сумма в 1 миллион 100 тысяч долларов для хоккеиста, забившего за сезон 32 гола, считалась очень маленькой. Но я посоветовался с людьми из Ассоциации игроков НХЛ, и они объяснили, что больше Саттер все равно не даст.

-Помнится, он даже поставил ультиматум: или Коваленко подписывает этот контракт сейчас, или его сумма с каждым днем начнет уменьшаться.

- А теперь генеральный менеджер заявляет, что я, мол, получил большие деньги и бросил играть. Впрочем, пусть говорит - надо же что-то отвечать журналистам. Конечно, доля моей вины есть без нее, когда у тебя такой спад, не бывает. Возможно, в какой-то момент не очень серьезно стал относиться к тренировкам. Хотя на Олимпиаде, считаю, доказал, что могу показывать хороший хоккей. Там у нас был потрясающий командный дух, было огромное желание выступить как можно успешнее, была поддержка тренеров - и я отыграл в Нагано с прекрасным настроением. А вернулся в Эдмонтон - и продолжилось то же, что было до Олимпиады.

-Сезон у вас, по-моему, не заладился с самого начала.

- Да, и у клуба в целом, и у меня в частности. Тренер Рон Лоу стал тасовать состав, перевел меня в третье, а позже и в четвертое звено, давая играть по 5 минут за матч. А за такое время много не забьешь. В общем, в доверии мне было отказано. Тем не менее, что бы ни говорил Саттер, я по-прежнему, как и в прошлом году, очень старался. Но, во-первых, многое не получалось, а во-вторых, мне не давали возможности проявить себя. У хоккеистов бывают такие спады, из которых очень трудно выйти без чьей-либо помощи. А у меня-то ее как раз и не было.

-После неудачного старта в чемпионате НХЛ вы удивились, когда Владимир Юрзинов поставил вас во второе звено сборной к Яшину и Федорову?

- До Игр мы несколько раз встречались с Владимиром Владимировичем и Алексеем Касатоновым. У меня не было никаких сомнений, что я поеду на Олимпиаду. Но из-за неудачного начала сезона очень переживал, как справлюсь с той ролью, которую тренеры отведут мне в Нагано. А главное - как сыграет команда. Очень хотелось доказать, что сборная России приехала на Олимпиаду не для того, чтобы отбывать номер. Многие говорили, что легионеры якобы стараться не будут, им ничего не нужно. А мы доказали обратное. Я же чувствовал себя прекрасно, поскольку попал в свой коллектив, где все понимали друг друга как на льду, так и в жизни. Поэтому и настрой был потрясающим.

-О степени вашей самоотдачи говорит хотя бы тот факт, что после одной из игр вы часа три не могли пройти допингконтроль.

- Да, это очень долго тянулось - то ли из-за потраченной энергии, то ли из-за переживаний. Я не мог сдать тест, из-за чего просидел во дворце до его закрытия. Потом меня перевезли в олимпийскую деревню, и только там, в половине второго ночи, я наконец этот контроль прошел.

-Во многих клубах НХЛ призеров Игр встречали с почестями.

- Только не у нас. В Баффало, Питтсбурге, других городах ребят перед началом очередных календарных матчей торжественно поздравляли, а нас во время встречи в аэропорту сфотографировали, и на этом все закончилось. Через неделю в мэрии Эдмонтона состоялся торжественный прием призеров-олимпийцев, которые живут в городе, - так хоккеистов туда вообще не пригласили. Ни чехов, ни русских, ни финнов. Я думаю, что, если бы среди призеров были канадцы или американцы, они на этой церемонии оказались бы в первых рядах.

-Вы надеялись, что Олимпиада станет для вас переломным моментом в сезоне?

- Надежда была. По крайней мере, первые две-три игры после возвращения я по инерции провел с тем же настроением, что и в Нагано. Но когда увидел, что тренеры по-прежнему ставят меня в третье-четвертое звенья, эмоциональный заряд пропал.

-Год назад вы говорили, что Лоу такой человек, ради которого чуть ли не под танк можно лечь.

- Время меняет и людей, и отношения между ними. Когда у меня игра шла, все было прекрасно. А когда начались трудности, многое изменилось. Иногда происходили просто удивительные вещи. В марте перед последним сроком обменов ходило много Слухов о моем возможном трейде. Но меня не поменяли. А сразу после "дэдлайна" у нас была встреча с "Вашингтоном". Лоу сказал: "Сегодня поставлю тебя в первое звено. Докажи, что ты можешь играть, не зря деньги получаешь". Мы победили - 3:2, я забил решающий, третий, гол, сделал результативную передачу и был признан первой "звездой" матча. А на следующую игру тренер без лишних слов вновь убрал меня в третье звено. В общем, неизвестно, кому и что я доказывал. Судя по всему, на мне задолго до того уже поставили крест.

-В плей-офф вас вообще выпустили лишь на одну игру. Якобы до того вы залечивали травму.

- В конце регулярного сезона я действительно повредил спину. Чтобы подойти к плей-офф в полной боевой готовности, попросил доктора дать мне возможность не выходить на лед в последних двух-трех матчах чемпионата. Он согласился, и вместо игр я получил усиленную нагрузку на тренировках - с прицелом на Кубок Стэнли. Но когда начались поединки плей-офф, я вновь оказался вне состава. Всю серию с "Колорадо" продолжал тренироваться, а на лед вышел только в первом матче с "Далласом".

-И отыграли очень прилично.

- Генеральный менеджер был доволен, а Лоу в печати высказался так: "Сегодня Коваленко забронировал себе место в составе на следующую встречу". Но когда мы приехали на разминку перед матчем, я услышал: "Сейчас катаешься произвольно, потом крутишь велосипед и тренируешься дальше". Больше на лед я не выходил. И мое терпение лопнуло. Когда перед отпуском мы разговаривали с генеральным менеджером, я сказал ему, что хочу уйти из команды. Потому как при Лоу так и останусь в третьем-четвертом звене, а я хочу играть и забивать голы.

-Но лето заканчивается, а вас до сих пор не обменяли. Вероятно, Саттер надеется, что в последний год действия контракта вы резко прибавите.

- Репортеры в Эдмонтоне задавали ему такой вопрос, и он ответил, что в любом случае намерен отказаться от моих услуг. Высказался так: "Да, я знаю, что у него последний год контракта, и уверен, что в следующем сезоне он забьет около 40 голов" Но все равно в "Эдмонтоне" его не будет". Так что желание расстаться у нас обоюдное.

-Может, вам стоит, как говорят спортсмены, фарт поменять? Приметы или, к примеру, номер?

- Я шесть лет играю под одним и тем же номером, перед игрой делаю одну и ту же разминку, в день матча ем одну и ту же пищу, и в течение пяти лет никаких проблем не испытывал. Так что не думаю, что проблема в этом.

-Почему, кстати, вы выбрали необычный 51-й номер?

- Сначала хотел взять 26-й, как в ЦСКА, но его в "Квебеке" когда-то носил Петер Штястны, и его за ним закрепили навечно. Когда стал выбирать новый, вспомнил, что до 7 класса жил в 1-м микрорайоне города Балаково, что под Нижним Новгородом, а учился в 5-й школе. Значит, или 15-й, или 51-й. Так как 15-й был занят, выбрал 51-й.

-Когда вернетесь в Эдмонтон и узнаете, что Саттер все же решил вас не менять, какими будут ваши действия?

- Бастовать не стану. Начну тренинг-кемп и еще раз постараюсь объяснить, что если у генерального менеджера и тренеров есть желание держать меня в команде, то я готов играть только в первой или второй тройке. Если нет, то пусть они предоставят мне возможность спокойно уйти.

-И куда же?

- Желательно в "Торонто". Мне нравится и город, и команда. Сейчас там молодой состав, в котором мне легко будет закрепиться. Туда пришел новый тренер - знаменитый Пэт Куинн из "Ванкувера", о котором как о человеке говорят много хорошего.

-Там же сейчас будет выступать вратарь "Эдмонтона" Кертис Джозеф, благодаря надежной игре которого "Нефтяники" дважды подряд выходили во второй круг Кубка Стэнли. Насколько велика эта потеря для "Ойлерз"?

- На мой взгляд, его вклад в игру команды составлял процентов 75-80. По большому счету, "Эдмонтон" держался на нем одном. И если в ближайшее время там не найдут вратаря уровня Кертиса, плей-офф "Ойлерз" не видать.

-Как вы провели нынешний отпуск?

- Сначала вместе с женой Ольгой провели месяц в России - ездили к ее родственникам в Новосибирск, затем в Нижний к моим родителям. Еще один месяц отдыхали в Торонто, где я начал готовиться к сезону, занимаясь со штангой, накручивая велосипед и играя в футбол с русскими эмигрантами. Ольга осталась там, а я приехал на Кубок "Спартака". Из Москвы на неделю вернусь в Торонто, а потом уже отправлюсь в Эдмонтон.

-Почему в прошлом году вы не были в России?

- Мы ждали в Канаде вид на жительство, подобный американской "грин-карте". Адвокат посоветовал нам в это время не покидать страну, чтобы не возникло проблем. Получили мы его буквально за неделю до Олимпийских игр. Теперь, когда я еду в Россию или Канаду, мне хотя бы не надо ставить визу.

-Довольны временем, проведенным этим летом на родине?

- Очень! Теперь есть заряд на целый год, можно спокойно жить до следующего лета. А на Кубок "Спартака" поддержать меня приехали из Нижнего Новгорода родители, друзья, а из Киева - мой свидетель на свадьбе. Думаю, человек 10 личной "группы поддержки" у меня наберется.

-Может, в том, что прошлым летом вы впервые не побывали в России, и кроется причина первого вашего неудачного сезона в НХЛ?

- Все может быть. По крайней мере дни, проведенные здесь, всегда дают мне колоссальный заряд энергии как минимум на год.

-Вы всерьез относитесь к. Кубку "Спартака" или это для вас предсезонная разминка?

- Если относиться к нему, как к разминке, в два счета травму получишь. Так, как мы здесь нагружаемся на каждой тренировке, ни одна команда не нагружается. Весьма насыщенные занятия, настоящая российская предсезонка. Это не тренинг-кемп в НХЛ, где нас опять ждет сплошная беготня от борта до борта. Проведенные здесь тренировки очень помогают нам в дальнейшем, ну а если ты относишься к этой подготовке несерьезно, то, считаю, на Кубке "Спартака" тебе делать нечего. Желающих поиграть и потренироваться здесь - немало, так лучше уступи им место.

Игорь РАБИНЕР