Газета Спорт-Экспресс от 4 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 сентября 1998 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

КУБОК ГОМЕЛЬСКОГО - 98

ЛИТОВЦЫ ОБИДЕЛИСЬ И УШЛИ. ГЛАВНЫЙ ПРИЗ - У "МАККАБИ"

Лев ТИГАЙ
из Москвы

Матч за 3-е место

ЦСКА - ЖАЛЬГИРИС - 20:0

Даже первый тайм этого матча не был доигран до конца. За 2.35 до перерыва при счете 45:44 в пользу ЦСКА главный тренер "Жальгириса" Йонас Казлаускас и спонсор каунасского клуба бизнесмен Шабтай Калманович в знак протеста против необъективного, по их мнению, судейства увели игроков с площадки. Непосредственно перед этим центровой армейцев Виталий Носов в очередной раз выиграл подбор на щите соперника, забросил мяч в кольцо, и судьи - российские арбитры Александр Стрельцов и Владимир Дадугин - зафиксировали фол у кого-то из литовцев. Но прежде чем Носов вышел на линию штрафных, Казлаускас получил еще и техническое замечание за разговоры. Носов бросил и промахнулся. Ветра приготовился было выполнить еще два штрафных за технический фол, но не успел - литовцы потянулись к выходу из зала. К этому моменту в их пассиве значился 21 фол (у ЦСКА - 14), а армейцы пробили уже 23 штрафных. Все уговоры организаторов, пытавшихся вернуть команду на площадку, ни к чему не привели. "Жальгирису" было засчитано техническое поражение.

Допускаю, что арбитры действительно были строже к гостям, чем к ЦСКА. Но, во-первых, это обычная практика подобных предсезонных турниров - на них судьи всегда благоволят к хозяевам. А во-вторых, сам факт "забастовки" не делает чести руководству литовского клуба. Тем более что словосочетание ЦСКА - "Жальгирис" последние лет двадцать звучало для болельщиков и специалистов обеих республик как символ классного и захватывающего баскетбола.

Кстати, игра и на этот раз смотрелась очень неплохо. Правда, в действиях армейцев, как и накануне, в матче с "Црвеной Звездой", проглядывала усталость. Игроки не всегда успевали возвращаться в оборону, и с десяток очков "Жальгирис" набрал в скоростных контратаках. Помимо травмированного Дайнеко не принимал участия в игре Игорь Куделин. У него появились боли в ахилловом сухожилии - не в том, из-за разрыва которого Куделин почти полностью пропустил прошлый сезон, а на другой ноге.

Что же касается американца Рэнди Уайта, то он вчера в Москве не появился, хотя все необходимые документы, включая авиабилет, были для него оформлены. Возможно, Уайт прилетит в Россию завтра, но на турнир в Латвию армейцы в любом случае отправятся в пятницу без него.

Против "Жальгириса" в стартовой пятерке ЦСКА вышли Карасев, Домани, Кириленко, Панов и Носов. На момент прекращения встречи самыми результативными в составе москвичей были Панов (15 очков) и Носов (11+8 подборов). 7 очков было на счету Кисурина, 5 - Карасева, по 3 - у Тихоненко и Ветры, 1 - у Домани. Среди гостей выделялись Штомбергас (12 очков), центровые Зидек (10) и Жукаускас, а также американский разыгрывающий Эдни.

Финал

МАККАБИ - ЦРВЕНА ЗВЕЗДА - 79:71 (45:43)

Радович

0

Рекович

11

Хенфелд

10

Топич

19

Александер

15

Цветкович

0

Шеффер

7

Видачич

4

Лончар

26

Болич

9

Шарп

2

Ракочевич

10

Шелеф

7

Станоевич

10

Попа

12

Радманович

4

Казарновски

0

Ярич

4

Судьи: Давыдов, Горшков (оба - Россия).

3 сентября. Москва. ДС "Динамо". 1300 зрителей.

Как и ожидалось, "Маккаби" довольно уверенно разобрался с молодой белградской командой, хотя та и сопротивлялась израильскому суперклубу до самой последней минуты. Интересно, что наибольший вклад в победу "Маккаби" внес соотечественник игроков "Црвены Звезды" Никола Лончар. Второй год подряд Кубок Гомельского отправляется в Тель-Авив.