Газета Спорт-Экспресс от 7 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 сентября 1998 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-98/99

СЕГОДНЯ МОЖНО СПАСТИ ТО, ЧТО ПРИДЕТСЯ ВОЗРОЖДАТЬ ЗАВТРА

Евгений БОГДАНОВ

Обрушившийся на Россию финансовый кризис затронул, естественно, все сферы нашей жизни. И спорт в том числе. Одними из первых забили тревогу хоккейные клубы. Сообщения из стана готовящихся к сезону команд сродни фронтовым сводкам. Провели забастовку несколько месяцев не получающие зарплату игроки новосибирской "Сибири", их примеру последовали коллеги из саратовского "Кристалла", не исключено, что то же самое в ближайшее время произойдет и в самарском ЦСК ВВС. А воскресенский "Химик" еле-еле сводил концы с концами еще в прошлом году, и в одном из матчей регулярного первенства игроки основного состава отказались выйти на лед. Впрочем, сегодня легче назвать те команды, которые пока держатся "на плаву". Их - единицы, остальных - десятки. Неделю назад журналисты, которые присутствовали в Новогорске на пресс-конференции, посвященной участию сборной России в Кубке "Ческа Пойиштовна", спросили у президента ФХР Александра Стеблина, что он думает по поводу той непростой ситуации, которая сложилась накануне чемпионата страны.

- Действительно, положение очень тяжелое, - ответил Стеблин. - Экономический обвал поставил перед большинством наших клубов ряд трудноразрешимых вопросов. Произойти может всякое. Не исключено, что старт первенства придется перенести. В любом случае нам необходимо встретиться с руководителями команд, все взвесить, подсчитать и принять единственно правильное в данной ситуации решение.

Представители столичных и подмосковных, клубов уже встречались. В рамках ассоциации "Хоккей-Центр". И оценив свои финансовые возможности, выработали программу, которую будут отстаивать на сегодняшнем заседании Совета РХЛ.

В принципе, в предложенном ими варианте нет ничего необычного. По такой схеме чемпионаты России уже проводились. На первом этапе команды делятся на две зоны - "Восток" и "Запад". После двухкругового (или четырехкругового) турнира сильнейшие по системе плей-офф разыгрывают медали. При желании количество матчей на сезон можно оставить прежним, но вот экономическая выгода от подобной формулы - очевидна.

Календарь российского чемпионата практически всегда вызывал нарекания у руководства клубов, которое многое в нем не устраивало. То продолжительная, на их взгляд, серия выездных поединков, то, напротив, слишком маленькая, то большой перерыв между матчами, то излишне короткий. Нынешний календарь тоже не всем пришелся по душе. Но по иной причине, возможно, более прозаической. Настало время, когда команды считают каждую копейку. И экономят. Не от жадности, а от хронического безденежья. В некоторых хоккейных коллективах игроки вынуждены сбрасываться на приобретение формы, клюшек, шайб, оплату бензина для клубного автобуса. Да и болельщики иногда приходят на матчи "за счет заведения". Речь сегодня идет не о получении какой-то прибыли, а о элементарном выживании. О чем говорить, если тот же президент ФХР признается: "Финансовое положение федерации просто катастрофическое. Не скрою, в стране есть преуспевающие клубы. Так вот, по уровню обеспеченности мы не можем сравниться ни с одним из них. Создали Фонд развития российского хоккея, через него надеемся привлечь спонсоров, которые нам помогут".

Если спонсоры и найдутся, то, боюсь, еще не скоро. Потому как у них сейчас своих проблем хватает. А чемпионат страны должен начаться через три дня. Должен был начаться. Судя по всему, теперь старт придется на некоторое время отложить. Хотя... Совет РХЛ может принять решение оставить все, как есть. И 10 сентября пройдут первые матчи очередного первенства. Через месяц с небольшим сойдут с турнирной дистанции несколько клубов, через два -- еще несколько. Из 22 коллективов до весеннего финиша доберутся в лучшем случае 6-8. И тогда в срочном порядке будет созвана чрезвычайная конференция, некоторой пойдет речь о возрождении отечественного хоккея...