Газета Спорт-Экспресс от 7 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 сентября 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. Отборочный турнир

Группа 4

ЛИДЕРОМ СТАНОВИТСЯ СБОРНАЯ АРМЕНИИ

АРМЕНИЯ - АНДОРРА - 3:1

АРМЕНИЯ - АНДОРРА - 3:1 (1:0)

Голы: Авалян, 40 (1:0). Есаян, 71 (2:0). Лусендо, 86 - с пенальти (2:1). Есаян, 90 (3:1).

Армения: Березовский, Сукиасян, Крбашян, Овсепян, Оганесян (Ходжоян, 83), Варданян, Саркисян, Арм. Адамян (Гспеян, 86), Арт. Адамян, Шахгельдян, Авалян (Есаян, 68).

Андорра: Кольдо, Рамирес, Чема, Мартин, Лима, Эскура, Гарсия, Оскар, Санчес, Лусендо, Хусто.

Наказания: Арт. Адамян, 40. Саркисян, 53. Санчес, 54 (предупреждения).

Судья: О'Хэнлон (Ирландия).

5 сентября. Ереван. Стадион "Раздан". 2300 зрителей (вмещает 75 000). 26 градусов.

Грайр АРУТЮНЯН

из Еревана

Блицопрос, проведенный между аккредитованными на матч Армения - Андорра местными журналистами до начала игры, показал: пишущая и снимающая братия едина во мнении - победит сборная хозяев поля. Пожалуй, подобный исход прогнозировало и большинство зрителей на трибунах. Встреча началась широкомасштабным наступлением сборной Армении. Футболисты из карликового государства, что в Восточных Пиренеях, с первых минут вынуждены были заботиться исключительно о неприкосновенности своих ворот. Достаточно сказать, что право на первый штрафной на половине поля хозяев андоррцы получили лишь на 25-й минуте.

К тому времени армянские футболисты имели несколько возможностей открыть счет. Уже на 2-й минуте полузащитник Альберт Саркисян, получив продольную передачу от Шахгельдяна, мог - распорядись мячом расторопнее - из выгодной позиции с угла вратарской забить первый гол, но замешкался, и удар у него не получился. На 7-й минуте капитан и стоппер сборной Армении Арутюн Варданян незаметно подкрался к штрафной гостей и адресованный ему мяч головой точно направил в нижний, оставленный вратарем без присмотра угол. На пути мяча встал защитник Рамирес, выбивший его с линии ворот.

Особой активностью, как всегда, выделялся правый крайний защитник Ерванд Сукиасян, который почти всю игру провел в средней линии, где его усилиями при содействии братьев Адамянов и Альберта Саркисяна был создан солидный плацдарм для атакующих, действий. Вообще в этой встрече армянская сборная выделялась слаженностью действий игровых линий.

Правда, этому способствовали и соперники, все же уступавшие как в техническом мастерстве, так и в тактическом построении. Вряд ли в другом варианте сборная Армении позволила бы себе играть все 90 минут лишь с тремя футболистами в обороне. Защитная цепь Крбашян - Варданян - Овсепян ни разу за матч не оборвалась (весьма спорный пенальти, назначенный в ворота хозяев, не в счет), поскольку футболисты Андорры так и не смогли создать хоть один серьезный момент у чужих ворот.

Как бы то ни было, вопрос "Когда же мяч влетит в ворота гостей?" витал над "Разданом". Но ответ на него был получен лишь к концу первого тайма: в очередной атаке, начатой по традиции Арутюном Варданяном, участвовали 7-8 футболистов сборной Армении. Обороняющиеся вынужденно играли на отбой, пока, наконец, мяч не отскочил к Гарнику Аваляну, который с угла вратарской с полуоборота добил его в ворота.

После перерыва хозяева еще больше усилили атакующие порядки. Вперед был выдвинут Альберт Саркисян, кстати, весьма неплохо проявивший себя в новом для сборной амплуа. Именно он эффектно прошел по правому флангу и сделал отменную передачу во вратарскую на ход Арташесу Адамяну, но мяч после удара в падении прошел чуть выше перекладины.

Свежую струю в атакующие действия армянской сборной внес и вышедший вместо Аваляна другой нападающий - Тигран Есаян. Партнеры сполна использовали главный козырь этого юркого футболиста - скорость. Особенно Есаян опасен и неудержим, когда оказывается один на один с защитником. В подобных, схожих, как две капли воды, ситуациях он и стал автором двух голов. В первом случае длинным и точно рассчитанным пасом в штрафную Арутюн Варданян вывел Есаяна на ударную позицию: форвард, овладев мячом, рывком ушел от защитника и, не дойдя до вратарской, уложил мяч в правый от вратаря угол. А уже в добавленное арбитром время почти 30-метровую продольную передачу за голову защитнику сделал Шахгельдян. Есаян вновь, обойдя своего визави, подправил себе мяч и забил в тот же угол.