Газета Спорт-Экспресс от 10 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 сентября 1998 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ИНФЛЯЦИЯ ПО-КАНАДСКИ: НА МАЛАХОВА И КОЙВУ ДЕНЕГ НЕТ

КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР - НЕ РУБЛЬ, НО СХОДСТВО ЕСТЬ

Лето 1998 года можно назвать кризисным для всех канадских команд лиги: за 90 дней канадский доллар подешевел по отношению к доллару США на 11 процентов. В результате сегодня за него дают только 63 американских цента. А это значит, что в предстоящем сезоне еще большим станет разрыв в финансовых возможностях между клубами Канады и США, который уже в прошлом году был угрожающим.

Инфляция в Стране кленового листа сильнее всего ударила по самым богатым канадским клубам - "Ванкуверу" и "Монреалю". Команда Павла Буре, например, из-за финансовых проблем в межсезонье-98 не смогла приобрести ни одного сильного хоккеиста и, по всей видимости, вновь будет мечтать лишь о путевке в плей-офф. В "Монреале" же летом 1998 года и вовсе сложилась критическая ситуация.

15 СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ ЗА ОДНО ЛЕТО - ЭТО КАТАСТРОФА

Основная причина монреальского кризиса - неверная кадровая политика генерального менеджера "Канадиенс" Режана Уля. Нынешним летом сразу 15 хоккеистов клуба стали свободными агентами, и с ними пришлось вести переговоры о новых контрактах. Это вратарь Жозе Теодор, защитники Владимир Малахов, Патрис Бризбуа и Зарли Залапски, форварды Саку Койву, Марк Рекки, Винсен Дамфусс, Брайан Саваж, Мартин Ручински. Тернер Стивенсон, Скотт Торнтон, Брэд Браун, Марк Бюро, Мартин Жендрон и Мик Вукота. Все они являются в клубе ведущими игроками.

Неудивительно, что в июле и августе у генерального менеджера не было буквально ни одного свободного дня. Но больших успехов Уль не добился. На прежних условиях (3,275 миллиона долларов в год) заключен контракт с капитаном Дамфуссом, сохранены Стивенсон и Жендрон. Остается в "Монреале" и Рекки, который с помощью арбитражного суда добился рекордной в истории красно-белых зарплаты в 4,5 миллиона долларов.

ХОЗЯИН СКАЗАЛ: 32 МИЛЛИОНА И НИ ЦЕНТОМ БОЛЬШЕ!

Всех остальных лидеров "Канадцев" генеральному менеджеру удержать пока не удалось. Виной тому распоряжение президента клуба Рональда Кори, заявившего, что годовая платежная ведомость "Монреаля" по сравнению с прошлым сезоном может увеличиться максимум на 4 миллиона долларов, но не должна превысить отметки 32 миллиона. Именно на эту сумму уже вышел Уль, подписав солидные контракты с Рекки и Дамфуссом. Получается, что на таких звезд, как финн Койву, россиянин Малахов, чех Ручински или канадец Патрис Бризбуа денег у "Монреаля" просто нет. Поэтому вполне логично, что многочисленные болельщики самого именитого клуба лиги называют ситуацию в "Канадиенс" катастрофической.

МАЛАХОВ - НАИБОЛЕЕ РЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ НА ОБМЕН

По состоянию на утро среды из вышеупомянутой четверки звезд минимальные шансы остаться в команде имеет защитник Малахов. В "Монреале" у этого легионера неоднозначная репутация: отмечая его удивительное катание и мощный, щелчок, канадские журналисты называют отношение Малахова к хоккею непрофессиональным. К тому же российский легионер, который никогда не лезет за словом в карман и всегда откровенно рассказывает о внутриклубных проблемах, требует существенной прибавки к своей прошлогодней зарплате в 1,6 миллиона долларов. По некоторым данным, агент Малахова недавно сообщил, что его подопечный планирует получать не менее 3 миллионов в год. "Монреаль" же не готов выплачивать нестабильному лидеру обороны такие деньги.

В обменную группу "Канадиенс" входит и канадский форвард-ветеран Шейн Корсон, который в последнее время больше лечится, чем играет. И он, и Малахов вполне могут оказаться в "Торонто" - единственном канадском клубе, продолжающем конкурировать на рынке игроков с могущественными американскими командами. В качестве компенсации "Мэйпл Ливз" может отдать соседу так нужного "Канадцам" голкипера Феликса-Потвена.

КОЙВУ НАМЕРЕН ОСТАВАТЬСЯ В ФИНЛЯНДИИ И БАСТОВАТЬ ВЕСЬ СЕЗОН

Если "Монреалю" удастся обменять Корсона, который получает более миллиона долларов в год и настаивает на повышении своего оклада, и Малахова, то у клуба появится возможность заключить договор с одним из самых перспективных центрфорвардов лиги - Койву. Однако для этого "Канадцам" нужно очень сильно постараться: в прошлом году популярный финн получил лишь 750 тысяч и счел себя финансово обделенным. Именно поэтому нынешним летом Койву занял в переговорах с Улем очень жесткую позицию: форвард любой ценой должен стать самым высокооплачиваемым центром команды. А значит, ему бесполезно предлагать зарплату ниже, чем 3,275 миллиона - столько получает второй распасовщик клуба Дамфусс.

ЕСЛИ СОХРАНИТЬ ЛИДЕРОВ, МОЖНО БОРОТЬСЯ ЗА КУБОК

Конечно, "Канадцы" не намерены терять трудолюбивого финна, однако Уль считает финансовые аппетиты Койву существенно завышенными, учитывая его постоянные травмы. Так же генеральный менеджер комментирует и запросы чешского олимпийского чемпиона Ручински, который требует трехлетнего договора минимум на 6 миллионов долларов. Оба европейца обещают оставаться на родине и бастовать весь сезон, если их требования не будут удовлетворены.

И все же "Монреаль"-98/99 рановато списывать со счетов. Если президент Кори выделит "Канадцам" несколько дополнительных миллионов, и они смогут сохранить своих лидеров, то команда вполне сможет бороться за первое место в Северо-Восточном дивизионе. Тем более что соседи "Монреаля" по дивизиону - "Бостон", "Баффало", "Оттава" или "Торонто" - судя по именам их игроков, выглядят ничуть не сильнее канадского ветерана.

Игорь ЛАРИН