/ 10 сентября 1998 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Андрей ФЕТИСОВ

ЗНАЮ СВОЮ ЦЕНУ. ОНА СООТВЕТСТВУЕТ СУММЕ КОНТРАКТА С "АВТОДОРОМ"

После пяти лет странствий по Европе бывший форвард испанских "Форума", "Барселоны" и итальянского "Римини" вернулся в Россию. По меньшей мере на сезон.

Женщина-портье в саратовской гостинице "Словакия" недоуменно пожала плечами: "Фетисов? Нет, такой у нас не живет. Вы не первый, кто спрашивает о нем. Что за парень - почему он так всем нужен?"

Парень, считавшийся в начале 90-х самым талантливым баскетболистом России, пока мало известен простым жителям Саратова. Но эта ситуация, видимо, вскоре изменится. А Фетисова мы быстро нашли: оказалось, что его зарегистрировали под "псевдонимом" Аветисов. И уже через 5 минут я начал беседу с новичком "Автодора" - под аккомпанемент теленовостей, посвященных нынешней российской действительности.

В ИТАЛИИ ТОЖЕ ИНОГДА НЕ ПЛАТЯТ

-Глядя на то, что происходит сейчас с рублем, вы не боитесь, что денег по контракту можете и не получить?

- С таким же успехом их можно не получить и в Италии. "Римини" не заплатил мне зарплату за два месяца и все премиальные. Сейчас мы с агентом начали судебный процесс.

-Надеетесь вернуть заработанные деньги?

- Мой агент Лючано Капиччионе утверждает, что дело выигрышное. Все необходимые документы мы подготовили.

-Почему итальянцы отказались выполнять свои обязательства?

- "Римини" в прошлом сезоне добился высшего достижения в своей истории - занял 7-е место в национальном чемпионате и попал в Кубок Корача, куда его буквально втащили легионеры - словенец Горенц и я. Но итальянцы мотивируют свое нежелание платить моей плохой физической формой, которая якобы не позволила мне сыграть с полной отдачей.

-А сколько игр за "Римини" вы провели?

- Пропустил первые четыре месяца, а потом играл постоянно и много.

-В Италии чемпионат слабее испанского?

- Думаю, да. Команд в лиге меньше, хуже организация. А самый большой козырь испанской лиги - три легионера в каждом клубе против двух в Италии.

-А болельщики?

- Итальянцы темпераментнее - как правило, болеет весь зал, который никогда не пустует. В Испании эмоций поменьше. Хотя залы больше и аншлаги - дело обычное.

-Кто является президентом "Римини"?

- Мясной магнат. Ему-то и пришла в голову идея не отдавать мне деньги. После того как в первом матче четвертьфинальной серии плей-офф с "Варезе" (ныне - "Иньис", первый соперник "Автодора" в Евролиге. - "СЭ") нас разгромили с разницей "-50", он сказал, что я не готов и недостаточно выкладываюсь.

-Думаете, это злость по поводу унизительного поражения?

- Скорее жадность. Дело в том, что "Римини" пришлось платить за мое лечение и операцию. Итальянцы просто не успели меня застраховать. Когда я приехал, ближайшую контрольную игру в рамках предсезонной подготовки мы проводили в воскресенье. Страховые компании не работали, а контракт уже был подписан. Если бы итальянцы внесли страховой взнос, то платила бы компания, а так, когда я "сломался", им пришлось раскошеливаться самим. Хозяев "Римини" это очень разозлило - сразу прислали мне письма, что платить, мол, не будем. Тогда моему агенту удалось с ними договориться, но в конце сезона итальянцы снова решили сэкономить.

ЖИЗНЬ УЧИТ ОБДУМЫВАТЬ КАЖДУЮ ФРАЗУ

-А с тренером вы не конфликтовали?

- Нет. С командой занимался итальянец, давно работающий в высшем дивизионе. Нормальный специалист.

-В рамки схематичного баскетбола не загонял?

- Нет. Указаний со скамейки типа: "играем комбинацию Е-26", как в "Форуме", не было.

-Не изменили ли вы oтношения к ставшим в свое время регулярными конфликтам с наставником вальядолидского клуба?

- Почему оно должно было измениться? Хотя эти конфликты несколько преувеличены. По молодости я злился и высказывал свои мысли вслух. Потом привык и перестал пытаться что-то доказать руководству.

-Поумнели?

- Может быть. Жизнь учит. Я даже интервью теперь даю, обдумывая каждую фразу. Кто сказал, что я всегда недоволен тренерами? О большинстве из тех, с кем работал, я могу сказать только добрые слова.

В "ДИНАМО" Я ИГРАЛ НЕ ЗА ДЕНЬГИ

-Не жалеете, что не использовали шанс уехать в НБА?

- Во-первых, такая возможность у меня по-прежнему осталась. Даже в этом году, в плохой физической форме и с железками в ноге, я мог отправиться в тренировочные лагеря. Другое дело, что не считаю целесообразным ехать на сбор, который больше напоминает мясорубку. Там запросто можно потерять здоровье, а значит, и контракт. Правда, Горенц, прошлым летом съездивший в лагерь "Чикаго", вернулся очень довольным. Постоянно повторял: "Это нечто особое, это стоит попробовать".

-Действительно, особое - все-таки лучшая лига мира.

- В другой раз, может, и решусь испытать судьбу. Но я уже говорил: для меня НБА не является главной целью в карьере.

- А о расставании с "Барселоной" в позапрошлом сезоне жалеете?

- Да.

-Кто же виноват в том, что вам пришлось уйти из испанского суперклуба?

- Никто. Команда тогда проиграла несколько матчей подряд. В подобных ситуациях принято что-то делать. Обычно увольняют тренера. Но Аито Ренесес работал с "Барсой" уже 7-8 лет подряд, и такого уважаемого человека так просто выгнать не могли. Я же был идеальной мишенью - единственный игрок, не имеющий гарантированного контракта. Всем остальным при увольнении пришлось бы платить деньги, мне же просто сказали: "Извини, до свидания". Винить тренера не могу - он ничего не предпринимал, чтобы меня убрали из команды. Винить самого себя - тоже. Играл я неплохо. Об этом говорили и знакомые, и соперники. В жизни бывают печальные ситуации, когда виноватых нет. Но о "Барселоне" я все равно сохранил самые теплые воспоминания. Мне там нравилось все - от организации дела в клубе до игры.

-У вас не осталось в Испании недвижимости?

- Нет. Когда приехал в Барселону, были мысли обзавестись собственным жильем, но потом сами знаете, что случилось.

-Вы хотели бы остаться в этой стране?

- Не знаю. Но мне там нравилось.

-А что вы скажете о своем "динамовском" периоде?

- Я был очень сильно расстроен случившимся со мной в "Барселоне" и в "Динамо" изначально ехал не играть, а доигрывать сезон. Просто поддерживал спортивную форму, не более. Все-таки в этом клубе я играл не за деньги. Не могу сказать, что мне не платили или обманывали, но получал намного меньше, чем реально стою.

"АВТОДОР" ВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

-Вы знаете себе цену?

- Да.

-Она высокая?

- Она реальная. Сумму, конечно, назвать не могу. Но за 50 тысяч долларов в год я играть не буду. Впрочем, как и требовать миллион. Четко осознаю, какова моя цена. Она соответствует сумме нового контракта.

-То есть контракт с "Автодором" вас устроил?

- Абсолютно.

-А почему вы так долго не могли прийти к согласию? Торговались?

- Нет. Я вообще этим не занимаюсь, это обязанность агента. Президент "Автодора" вышел на меня в Москве и сказал: "Даю тебе столько-то, а ты должен сделать то-то и то-то. Думай". Я позвонил агенту, он связался с клубом, начались переговоры. Потом приехал, поговорил с руководством клуба и с игроками. Дальше уже согласовывались детали.

-От разговора с будущими партнерами действительно многое зависело?

- Да. Мы обсудили планы команды на сезон, какой видят мою роль, чего они хотят от меня. Хороший был разговор, важный.

-И все-таки почему именно "Автодор"?

- Потому что все было конкретно. В России клубы пока не умеют определять цену игрока и вести с ним переговоры. Обычно начинаются разговоры типа: "Сколько ты хочешь?" Как это так? Может, я 10 миллионов хочу - что с того? А потом, как в детском саду, начинают уговаривать: "У тебя же травма, у нас проблемы, так давай войдем в положение друг друга". В Европе такого нет. Там сразу называют сумму, которую могут заплатить за твои услуги. В Саратове вели себя именно так, и это первый подобный случай с российским клубом за мою карьеру. Ведь вернуться домой меня звали не раз и не два.

-Почему вы все-таки вернулись? Из-за отсутствия других вариантов?

- Нет. Команду за границей я бы себе нашел. Другое дело, что "Автодор" все-таки играет в Евролиге. И потом, за 5 лет в Европе я сильно устал. Тянуло домой.

-И все-таки потерять здесь деньги проще, чем на Западе.

- Согласен. Риск есть, и немалый.

-То есть вы идете на него осознанно?

- Нет. Когда идешь в команду играть, то собираешь о ней какую-то информацию. Я расспрашивал об "Автодоре" - что и как. Удалось выяснить, что здесь никого пока не обманули - задержки с зарплатой бывают, но "завтраками", чего я очень не люблю, не кормят. При подписании контракта мне честно сказали, что сейчас денег нет, пообещали отдать их позже, когда ситуация в стране стабилизируется. И я верю. Знаете, почему? Потому что всем игрокам было сказано: если дела пойдут так, что с деньгами будет совсем беспросветно, то об этом честно и открыто объявят всем, и тогда мы сможем искать себе новые команды. Это подкупает. И еще один важный момент - меня в Саратове никто не подгоняет: "Давай, давай, надо играть". Просто сказали: "Лечись. Чем быстрее, тем лучше".

-И когда вы будете готовы играть?

- Форму наберу месяца через полтора. Выйти на площадку надеюсь к старту Евролиги, хотя загадывать трудно. Тренируюсь два раза в день, в основном - на тренажерах.

УЗНАВ О ПРОБЛЕМАХ НАШЕЙ СБОРНОЙ, ФУТБОЛИСТЫ ПРИШЛИ БЫ В УЖАС

-На тему ваших отношений с Сергеем Беловым по-прежнему наложено табу?

- Все, что я могу сказать по этому поводу: "Пусть все высказывания в мой адрес за время подготовки к чемпионату мира останутся на совести Сергея Александровича". Я бы тоже мог много интересного рассказать, если бы завтра завершал карьеру. Но пока еще поиграть хочу.

-Многие полагают, что ваше поколение так ничего серьезного и не выиграет.

- Я не считаю, что мы ничего не выиграли. Два серебра чемпионата мира, бронза европейского первенства - это разве не успехи? Сегодня европейцы не способны победить Dream Team, так что серебро в Торонто-94 стоит иного золота. Хотя успехи сборной часто бывают вопреки, а не благодаря.

-Вы хотите сказать, что после развала Союза наши команды по игровым видам спорта вообще мало что выиграли, а футболисты и хоккеисты вовсе сильно сдали свои позиции?

- И это тоже. Сейчас много говорят и пишут о футбольной сборной. Но если бы футболисты узнали о проблемах баскетбольной команды, то пришли бы в ужас. Поверьте мне, сложностей очень много. Начиная от премиальных и заканчивая формой. Разве кто-нибудь услышал что-то об этом от игроков сборной? Нет. Единственный случай был в этом году, когда обе команды - женская и мужская - возмутились выданными нам кроссовками фирмы Reebok. Мы написали письмо с просьбой - заметьте, просьбой, а не требованием - заменить нам обувь на более современные модели. Иначе просто можно получить травму. Экипировку вскоре заменили. Про остальное же мне рассказывать не хочется - это все равно что сор из избы выносить. Кстати, не самой плохой избы.

ГОРЬКО, ЧТО НЕ ПОЕХАЛ В АФИНЫ

-Обидно, что не попали в состав сборной на ЧМ-98?

- Обидно, что ребята могли стать в Афинах первыми, а оказались вторыми. Это - по-настоящему досадно. А я... Да, горько, что не поехал в Афины. Чемпионаты мира не так часто бывают, чтобы можно было убедить себя - мол, ничего, все нормально. И все-таки это еще не трагедия. Тренерам, наверное, виднее. Моя точка зрения все равно субъективна. Поэтому оставлю ее при себе.

-Вы хотели бы вернуться в сборную?

- Да. Я считаю, что она дала нам очень много - Кисурину, Карасеву, Бабкову, Михайлову, мне. Мы тоже дали ей немало, возможно, даже больше, чем она нам, но факт остается фактом: национальная команда стала для нас трамплином в большой баскетбол. Наверное, мы все равно уехали бы в Европу, но сборная помогла сделать это быстрее. Об этом я помню. А играть в команде России мне всегда было приятно.

-Ваша обида не связана с тем, что на прошлогоднем первенстве Европы Фетисов как бы возродился и был далеко не последним, а на чемпионате в Греции оказался лишним?

- Я не считаю, что я хорошо провел испанский чемпионат Европы. Первые три игры фактически провалил, в двух из них не набрал ни одного очка. А потом сыграл один хороший матч и два сносных. Считать себя героем после единственной классной игры с испанцами - это самообман. Обидно же мне потому, что я очень хочу играть в сборной. И всегда хотел.

-Что бы вы сделали по-другому в своей карьере, появись сейчас такая возможность?

- Не сломал бы ногу. Больше - ничего.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов