Газета Спорт-Экспресс от 12 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 сентября 1998 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ

Матчи 5-го тура

МОНАКО - ЛАНС - 2:0 (0:0)

Голы: Трезеге, 63 (1:0). Трезеге, 73 (2:0). 7000.

"Монако": Бартез, Саньоль, Коньич (Ирлес, 22), Дюма, Пиньоль, Кристанваль, Гава, Диао, Икпеба (Жюли, 62), Трезеге, Анри (Шпехар, 74).

"Ланс": Вармюз, Сикора, Мерид, Дею, Ляшор (Эчи Обен, 71), Дебев, Морейра, Ньярко, Шмицер (Диоп, 75), Нума, Верель (Элуа, 56).

Соперники выставили по три нападающих, но это обстоятельство не обеспечило в дебюте встречи зрелищности. Обе команды были в первую очередь озабочены разрушением, а не созиданием. Трудно сказать, по какому сценарию развивался бы в дальнейшем матч, если бы на 22-й минуте форвард "Ланса" Паскаль Нума, который частенько бывает не в ладах с футбольным законом, не въехал шипами в колено Мухамеда Коньича. Судья Гарибян поначалу вытащил из кармана желтую карточку, но под впечатлением от раны на ноге боснийца, вынужденного покинуть поле, поменял ее на красную. Нума, утверждающий, что совершил неумышленное нарушение, впоследствии выразил по этому поводу недовольство: "Что это за новые правила, согласно которым мера наказания зависит от степени серьезности травмы?!"

Получив численное преимущество, "Монако" приступил к монотонной осаде чужих ворот. Выделялся в его составе постоянными перемещениями только Виктор Икпеба, трижды беспокоивший голкипера Гийома Вармюза ударами. После перерыва активизировался и стал совершать рывки то справа, то слева Тьерри Анри. Однако атака хозяев всякий раз увязала в штрафной, где скапливалось много народу. С другой стороны, "Ланс" попугал соперника быстрыми контратаками. В одной из них стопроцентный голевой момент упустил Микаэль Дебев, выходивший один на один с вратарем после комбинации, которую начал Даниэль Морейра и продолжил Владимир Щмицер. На счастье "Монако", полузащитник гостей не совладал с подпрыгнувшим возле него мячом.

К середине второго тайма вполне можно было предсказать нулевую ничью. Но ситуацию разблокировал Давид Трезеге. Дважды он завершал ударами головой нехитрые, но выверенные навесы с правого фланга. После матча главный тренер гостей Даниэль Леклер выразил досаду, что защитники его команды не смогли противостоять Трезеге в верховой борьбе.

В обороне соперника киевских динамовцев выделялся Фредерик Дею. В целом же задняя линия "Ланса" действует сейчас не столь надежно, как в конце прошлого сезона. Уехал в Англию Жан-Ги Валлемм, травмировал лодыжку персональщик Сириль Манье, а темнокожий Ксавье Мерид в мастерстве партнерам уступает. К тому же в конце встречи, прерывая выпад Людовика Жюли, захромал и отправился отдыхать Йоан Ляшор. Заменивший его камерунец Эрнест Эчи Обен в команде пока чувствует себя неуверенно, тем более что испытал психологический удар, случайно сломав на тренировке ногу еще одному защитнику - Седрику Вернье.

В средней линии отсутствовал Стефан Дальма, сломавший в трех местах палец большой руки. Правда, Даниэль Морейра на сей раз действовал на позиции диспетчера интересно, да только матч сложился для "Ланса" неудачно. Наконец, дебютант сборной Франции Тони Верель был заменен вскоре после перерыва, так как почувствовал небольшие боли в бедре.

В последнюю четверть часа дело шло к третьему голу. "Ланс" заметно устал да и оптимизма лишился. Вармюз чудом остановил на самой линии ворот удар Роберта Шпехара, отразил, сократив угол обстрела, мяч, пробитый после грамотной паузы все тем же Трезеге, который вследствие надрыва икроножной мышцы пропустил первые туры чемпионата и впервые играл в нем матч от начала до конца.

В среду "Лансу" принимать в Лиге чемпионов "Арсенал". Потому репортеры спросили в перерыве у Шмицера, можно ли считать матч в Монако репетицией перед встречей с клубом Арсена Венгера. "Вряд ли, - ответил чех. - Дома нам надо атаковать. Здесь же впору говорить о подготовке к тяжелой игре в Киеве".

ЛОРЬЯН - ОСЕР - 1:1 (1:1)

Голы: Камадини, 2 (1:0). Батикль, 45 (1:1). 11 000.

Главный тренер "Осера" Ги Ру - личность колоритная, постоянно привлекающая внимание художников-карикатуристов. Очередной дружеский шарж появился накануне матча в газете 1'Equipe: Ру задумчиво смотрел на гарпун, установленный на судне под названием "Лорьян". Подпись к рисунку: "Они, похоже, охотятся на крупную рыбу", - напомнила о том, что в прошлом туре клуб с бретонских берегов одолел "ПСЖ", а до этого достойно сражался с "Монако", "Лансом" и "Лионом". При таком календаре пять очков, которые теперь числятся на счету дебютанта высшего дивизиона, не кажутся скудным запасом.

Между тем "Лорьян" по-прежнему не имеет домашних побед, а потому начал встречу очень живо. Уже на 2-й минуте хозяева повели в счете. "Осер" же проснулся лишь к перерыву. На 45-й минуте чемпион мира Бернар Диомед вышел один на один с вратарем и попал в перекладину. Введенный в игру мяч попал к гостям, и все тот же Диомед сделал идеальный прострел, после которого Жерару Батиклю оставалось только подставить ногу.

Во втором тайме все было наоборот. Инициативой владел "Осер", а под конец игры он едва не пропустил гол. Али Буафья головой переправил мяч в перекладину после подачи углового.

Бордо - 12 (4), Монако - 11, Олимпик - 10 (4), Лион - 8 (4), Монпелье - 7 (4), Ланс - 7, Ренн - 7 (4), Осер - 7...

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

Высшая лига

Матчи 10-го тура

КРИВБАСС - ДИНАМО - 0:0

"Кривбасс" (Кривой Рог): Лавренцов, Анищенко, Оксимец, Бугай, Зотов, Грановский, Лаценко (Симаков, 11), Колчин, Забранский (Воскобойник, 62, Платонов, 88), Мороз, Пономаренко.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Лужный, Хацкевич (Гусин, 72), Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Калитвинцев (Герасименко, 46), Михайленко, Шевченко (Белькевич, 77), Ребров.

Наказание: Лужный, 43 (предупреждение).

Судья: Дердо (Ильичевск).

10 сентября. Кривой Рог. Стадион "Металлург". 41 000 зрителей (вмещает 40 000). 26 градусов.

Михаил ВЕТРОВ

из Кривого Рога

Этого поединка с огромным интересом ожидала вся Украина: "Кривбасс", захвативший лидерство в чемпионате, встречался с чемпионом и ближайшим преследователем "Динамо", отстающим на очко и проведшим на две встречи меньше, чем горняки. Киевляне прибыли в Кривой Рог чартером. За исключением травмированного Косовского (он получил повреждение на разминке перед игрой со сборной России, и оно оказалось намного серьезнее, чем предполагалось), все сильнейшие были в строю.

В первом тайме острых моментов создано было немного. Криворожцы, обычно в родных стенах предпочитающие играть агрессивно и мощно в атаке, на сей раз избрали осторожную и выжидательную тактику.

Второй тайм был куда веселее. Он прошел при заметном игровом и территориальном преимуществе гостей. Однако по-настоящему голевой момент первым удалось создать "Кривбассу". Получив пас едва ли не от своих ворот, Симаков обыграл на левом фланге Лужного и, промчавшись метров 30, оказался один на один с Шовковским. Из этого единоборства победителем вышел вратарь "Динамо" и сборной Украины. Шовковскому в самом конце игры довелось еще раз демонстрировать свое мастерство, когда с глазу на глаз с ним остался Колчин.

Куда больше работы было у Лавренцова. И справился он с ней блестяще. Как минимум четырежды голкипер "Кривбасса" вытаскивал "мертвые" мячи после ударов Шевченко (дважды), Михайленко и Гусина. Хорош был вратарь при исполнении киевлянами многочисленных штрафных и угловых. И не случайно именно Лавренцову после окончания матча были вручены ключи от новенькой "Шкоды", как лучшему игроку "Кривбасса".

Нулевой счет и потерю двух очков предопределили, на мой взгляд, не только блестящая игра вратаря. Так, динамовцам, особенно Шевченко, в концовках атак явно не хватало свежести и остроты. Чувствовалось, что сборники Ребров, Ващук, Дмитрулин, Калитвинцев и Головко, редко подключавшийся к атакам, еще не отошли от чрезмерных нагрузок после матча с Россией. Ребров вообще был незаметен большую часть встречи. Кроме того, создалось впечатление, что киевляне опасались получить травму. И за редким исключением в жесткую игру не шли, что облегчило задачу хозяевам поля, игравшим на ничью. И наконец, подопечные Лобановского помнили о предстоящем старте в Лиге чемпионов с "Панатинаикосом" 16 сентября.

ЗВЕЗДА - ШАХТЕР - 0:2 (0:1)

Голы: Попов, 15 (0:1). Воробей, 86 (0:2).

Кривбасс - 18, Динамо - 17, Шахтер - 15, Металлург М -14, Карпаты - 14, Металлург Д - 14, Металлург З - 12, Днепр - 12, Нива - 11, ЦСКА - 11, Таврия - 10, СК Николаев - 9, Звезда - 8, Металлист - 6, Прикарпатье - 6, Ворскла - 5.

ЧЕМПИОНАТ ИЗРАИЛЯ

Пропущенный матч 2-го тура

Хапоэль Хф - Маккаби Хф - 0:0

Дмитрий Ульянов сыграл за "Хапоэль" 90 минут и получил оценку 6,5. Сергей Баланчук в составе "Маккаби" также провел на поле 90 минут (5,5). Оба легионера получили по желтой карточке.

Хапоэль И - 6, Цафририм - 6, Хапоэль Хф - 4, Маккаби Хф - 4, Бейтар - 4, Хапоэль КС - 4...

ЧЕМПИОНАТ УЗБЕКИСТАНА

16-й тур

Касансай - Насаф - 0:1 (Ташпулатов, 88). Навбахор - МХСК - 6:1 (Мусабаев, 11. Кошелев, 25. Рахманкулов, 70. Шарипов, 81. Алиев, 87. Гамбаров, 89 - Сафаров, 22). Зарафшон - Дустлик - 3:1 (Забиров, 21. Павловский, 39. Шишелов, 68 - Кавелашвили, 18). Металлург -Трактор - 3:3 (Яровой, 48. Буров, 59. Эсанбаев, 75 - Евстафеев, 32. Мирхамидов, 79, 88). Хорезм - Нефтчи - 1:3 (Джаббаров, 57 - Радкевич, 39. Мануйленко, 43. Шамсиев, 44). Нереализованный пенальти: Джаббаров (X), 52. Сурхан -Андижан - 3:1 (Кельдыев, 69, 75. Дурманов, 84 - Муминов, 33). Согдиана - Темирйулчи - 5:2 (Джаббаров, 10, 37, 84 - с пенальти. Жданов, 12. Шарипов, 85 - Абдуллаев, 1. Нурматов, 60).

17-й тур

Трактор - Зарафшон - 1:1 (Джапаркулов, 90 - с пенальти - Акбаров, 87). МХСК - Пахтакор - 1:7 (Сафаров, 60 - Шквырин, 2, 25, 55. Андерсон, 48. Абдураимов, 64, 74. Д. Назаров, 90). Дебют первого бразильского легионера в чемпионате Узбекистана - Карлоса Фабиано Андерсона прошел успешно. Бразилец сразу же сумел отличиться. Первые мячи в первенстве провел и Игорь Шквырин, отметившийся хет-триком. Насаф - Навбахор - 0:1 (Рахманкулов, 65). Темирйулчи - Сурхан - 3:2 (Мамаджанов, 30. Абдувалиев, 31. Мавлянов, 87 - Ералиев, 3. Дурманов, 4). Нереализованный пенальти: Халиулин (С), 85 - вратарь. Дустлик - Касансай - 4:2 (Хабибулин, 15, 86. Шокиров, 51. Винтовкин, 83 - с пенальти - У. Джураев, 36. Омонов, 57). Бухара - Согдиана- 0:1 (Даврон Файзиев, 35). Нефтчи - Металлург - 2:0 (Максудов, 17, 28). Андижан -Хорезм - 2:1 (Маматказин, 20. Абдиев, 44 - Джаббаров, 57).

18-й тур

Касансай - Трактор - 3:1 (Джураев, 2. Омонов, 36,41 - Урманов, 14). МХСК - Насаф - 2:3 (Чединовских, 47. Ахмедходжаев, 78 - с пенальти - Холмурадов, 13, 57. А. Бердыев, 59). Металлург - Андижан - 4:2 (Х. Иргашев, 10. Зух. Акбаров, 15. Одылов, 49. Рыбаков, 76 - Зах. Акбаров, 80, 85 (оба - с пенальти)). Хорезм - Темирйулчи - 1:0 (Моргулис, 5). Сурхан - Бухара - 3:1 (Кельдыев, 7. Кулбаев, 40. Дурманов, 77 - Файзиев, 57). Пахтакор - Согдиана - 6:1 (Нурматов, 15. Ходиев, 46. Абдураимов, 75. Д. Назаров, 79, 88. Хвостунов, 80 - Насретдинов, 85). Матчи "Навбахор" - "Дустлик" и "Зарафшон" - "Нефтчи" перенесены на более поздний срок.

Пахтакор - 42 (17), Нефтчи - 39 (17), Навбахор - 36 (17), Согдиана - 34, Насаф - 30, Темирйулчи - 27, Сурхан - 24, Зарафшон - 24 (17), Хорезм - 23, Дустлик - 22 (17), Бухара - 21 (17), Андижан - 21, Трактор - 20, Металлург - 16, Касансай - 10, МХСК - 4.

Бомбардиры: КАСЫМОВ ("Пахтакор" ) - 12. Лебедев ("Нефтчи") - 11, Жданов ("Согдиана") - 11.

КУБОК ИТАЛИИ

1/16 финала

Первый матч

Равенна, D-2 - Ювентус - 0:2 (Ди Ливио, 25. Фонсека, 84).

ОПРЕДЕЛЕНА ДЕВЯТКА ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ ЕВРОПЫ XX ВЕКА

Международная федерация истории и статистики футбола опубликовала итоги опроса по определению лучшего футболиста Европы XX века. В опросе участвовали эксперты и журналисты крупнейших спортивных изданий континента (в том числе и "СЭ"). Вот девять игроков, которые обосновались в верхней части списка: Франц Беккенбауэр (Германия), Бобби Чарльтон (Англия), Йохан Кройф (Голландия), Альфредо Ди Стефано (Испания), Эйсебио (Португалия), Стэнли Мэтьюз (Англия), Герд Мюллер (Германия), Мишель Платини (Франция), Ференц Пушкаш (Венгрия). Кто из них занял какое место - пока секрет, который будет раскрыт только на гала-представлении, намеченном на 10 - 11 января в германском Ротенбурге, куда приглашена вся первая девятка.

В дальнейшей части списка оказались два наших футболиста - Олег Блохин (22-е место) и Эдуард Стрельцов (46-е). Отсутствие Льва Яшина объясняется тем, что речь в опросе шла только о полевых игроках (вратари "соревновались" отдельно). Среди действующих игроков наивысшие места заняли Лотар Маттеус (32-е), Роберто Баджо (53-е) и Георге Хаджи (56-е).

КЛЕМЕНТЕ СМЕЩЕН С ПОСТА ТРЕНЕРА СБОРНОЙ ИСПАНИИ

Наставник сборной Испании Хавьер Клементе был в четверг смещен со своего поста вследствие неудачного выступления возглавляемой им национальной команды в последнее время. Клементе попал под огонь критики журналистов и болельщиков после провала на ЧМ-98, где испанцам не удалось преодолеть даже стадию группового турнира. А переполнило чашу терпения унизительное для сборной с такими традициями поражение от Кипра (2:3) в стартовом матче отборочного турнира Euro-2000. Спустя 5 дней после этого матча Клементе встретился с руководителями испанской федерации футбола, чтобы обсудить возможность своей дальнейшей работы со сборной. После встречи на официальной пресс-конференции Клементе и объявил о своей отставке: "Мы достигли такого решения в вопросе разрыва контракта, которое устроило обе стороны. В сложившейся ситуации, когда мое пребывание на посту главного тренера воспринималось всеми крайне негативно, лучшим выходом была отставка".

Основным кандидатом на освободившуюся должность называется сейчас Хосе Антонио Камачо, который в июле принял бразды правления мадридским "Реалом", но всего через несколько дней работы с командой был заменен голландцем Гусом Хиддинком. Соперниками Камачо являются Луис Арагонес, этим летом ушедший с поста главного тренера "Бетиса", и Сьерра Феррер.