Газета Спорт-Экспресс от 12 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 сентября 1998 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

"ГРАН-ПРИ"

СЕГОДНЯШНЯЯ ПОБЕДА ОБЕСПЕЧИТ НАМ МИНИМУМ $150 000

Спустя два года после Олимпийских игр в Атланте в полуфинальных матчах крупнейшего коммерческого турнира сильнейших женских сборных сыграют те же пары, что встречались в начале августа 96-го: Куба - Бразилия и Россия - Китай. Тогда, напомню, в итоге первыми оказались кубинки, а следом расположились Китай, Бразилия и Россия.

Лев РОССОШИК

из Гонконга

ДВЕРИ ГОНКОНГА ДЛЯ НАС ОКАЗАЛИСЬ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТЫ

Оказывается, чтобы попасть на финальные соревнования "Гран-при"-98 в Гонконге, нужно было не только занять место в четверке лучших по итогам трех предварительных турниров. Да и простой визы в паспорте оказалось недостаточно, чтобы пройти пограничный контроль в новом, только что отстроенном аэропорту всего год назад отошедшей к Китаю бывшей британской территории. Служащие иммиграционной службы потребовали поставить в паспортах волейболисток и тренеров рабочую визу. По местным законам обычная туристическая не годилась для спортсменов, приехавших на коммерческие соревнования с денежным призовым фондом. Чтобы получить эту самую рабочую визу, надо было заплатить немалую сумму. Наставник нашей команды Николай Карполь готов был выложить требуемые деньги, чтобы девочки могли как можно быстрее добраться до отеля и отдохнуть после полусуточного перелета с пересадкой в Куала-Лумпуре и бессонной ночи. Однако кубинская сборная, с которой мы вместе летели, не соглашалась платить ни цента. Пришлось два часа волейболисткам двух команд болтаться в аэропорту, пока организаторы не урегулировали визовый вопрос. В итоге в гостинице мы оказались ближе к вечеру, а не днем, как планировалось.

"ГРАН-ПРИ" ДОСТАВИЛИ ИЗ МОСКВЫ

В среду же поутру из российской столицы прямым рейсом Аэрофлота Москва - Гонконг к 10 оставшимся в строю нашим волейболисткам прибыла подмога - 18-летние высокорослая Анжела Гурьева и Ольга Чуканова. Несколько дней назад они в составе молодежной команды завоевали серебро европейского первенства в Бельгии. Не знаю, большую ли помощь смогут оказать команде вновь прибывшие, но полноценную тренировку и в ее концовке спарринг-партию "Уралочка" - "Уралочка"-2 провести удалось. Понятно, что более опытные оказались сильнее.

Гурьева и Чуканова привезли из Москвы и кубок "Гран-при", который год находился в России после победы нашей команды в предыдущем розыгрыше. Радости организаторов турнира не было предела - они уж и не чаяли лицезреть приз. Оказывается, когда сборная России месяц назад отправлялась по тому же маршруту Москва - Гонконг, поскольку первый турнир она играла в соседнем Макао, никому и в голову не пришло предупредить нашу федерацию, что "Гран-при" - трофей переходящий.

ЕСТЬ ЗА ЧТО ПОБОРОТЬСЯ

Итак, сегодня состоятся полуфинальные матчи. Первыми выйдут на площадку давние и непримиримые противники - сборные Кубы и Бразилии, каждая встреча которых превращается в подлинное сражение, иногда с приемами рукопашного боя. Соперницам не мешает даже разделяющая их сетка. Сам был свидетелем настоящей драки отдельных представительниц двух команд в олимпийской Атланте. Правда, говорят, в последнее время до рукоприкладства дело не доходит. Может, потому, что обе сборные выступают в "Гран-при" в несколько ослабленных составах? Так, у кубинок нет мощной Реглы Торрес, в команде Бразилии отсутствуют сразу две ведущие волейболистки - Ана Мозер и пасующая Фернанда.

Однако нас, конечно же, прежде всего интересует второй субботний полуфинал. Победа в нем дает возможность выступить в решающем матче и заработать либо 300 тысяч (за 1-е место), либо 150 тысяч (за 2-е) долларов. Поражение сохраняет надежду побороться за бронзу и соответственно 70 тысяч. Разница в призовых, согласитесь, весьма существенная, так что россиянкам есть смысл приложить максимум усилий для того, чтобы одолеть китаянок. Что вполне реально, если наши сыграют так, как в первой партии матча этих же команд две недели назад в Бангкоке.

Что можно сказать про соперниц? На предыдущем этапе к ним присоединилась едва ли не самая опытная среди всех - 28-летняя Лай Явень. Костяк команды сохранился с Олимпийских игр в Атланте. Год назад наши китаянки сыграли в "Гран-при" слабее обычного - оказались за чертой финальной четверки, однако сегодня играют гораздо лучше. Плюс ко всему не стоит забывать, что Гонконг теперь китайский и, таким образом, сборная этой страны играет дома.

ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ПРИЗОВЫХ

Помимо командных наград предусмотрены и индивидуальные призы. На них выделено 40 тысяч долларов. А распределятся они следующим образом. 10 тысяч получит самый полезный игрок, столько же - самый результативный. По 5 тысяч - лучшие в атаке, на блоке, на подаче и в защите. Как ни старался, так и не смог ни у кого выяснить, по итогам всего турнира будут определены индивидуальные лауреаты или только по матчам финальной части. На всякий случай познакомлю с теми, кто лидирует в номинациях после предварительных турниров.

Самой результативной является Вирна (Бразилия) - 98 очков. Россиянка Елена Година занимает второе место - 96 очков. Самая эффективная атака у кубинки Юмилки Руис Луасес - 53,52 процента точных попаданий. Среди блокирующих впереди бразильянка Ана Паула - 1,15 результативного блока за сет. Самая мощная подача у Ракел (Бразилия) - 0,47 эйса за сет. Среди игроков обороны лидирует Хироко Цукумо (Япония) - 4,33 мяча за сет. Лучшая пасующая - россиянка Елена Василевская - 20,79 удачной передачи за сет. На приеме пока нет равных россиянкам Наталье Морозовой и Евгении Артамоновой - соответственно 76,83 и 75,49 процента.