Газета Спорт-Экспресс от 19 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 сентября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

РАССЛЕДОВАНИЕ "СЭ"

СКАНДАЛ В НАЛЬЧИКЕ

ИНСПЕКТОР СЧИТАЕТ, ЧТО СЛОМАННЫЙ НОС
АРБИТРА - ВСЕГО ЛИШЬ ДОСАДНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ

Об избиении судей в ПФЛ узнали сразу после матча - из краткого обязательного оперативного отчета инспектора встречи Евгения Александрова из Ярославля. На следующий день питерская судейская бригада вылетела из аэропорта Минеральные Воды в северную столицу, а комиссар из Нальчика отправился в Москву и в 15.00 с рапортом и кратким докладом о случившемся вошел в кабинет директора ПФЛ по проведению соревнований Леониду Липовому. После этого Александров ответил на вопросы "СЭ".

-На вас оказывалось какое-то давление до игры?

- Нет, абсолютно ничего не было. Обстановка была очень спокойной, и ничто не предвещало того, что случилось вечером.

-Насколько соответствуют действительности сведения, будто Фурсу во время матча били ногами запасные игроки команды хозяев?

- Я не знаю, откуда берутся такие слухи. Ничего подобного не было. Просто выбежал болельщик и ударил лайнсмена пальцем в солнечное сплетение.

-Тот упал, и игра была прервана на 10 минут, пока Фурсу не привели в чувство. Это так?

- Что вы! Ничего страшного не было. Игра не останавливалась.

-Это правда, что бригаду судей после завершения игры закидали мусором?

- Пластиковыми бутылками. В Нальчике идет ремонт трибуны, под которой расположены раздевалки и судейская. Защитного козырька или коридора, отделяющего поле от трибуны, нет. И когда игра завершилась, болельщики стали концентрироваться у входа в подтрибунное помещение. Когда судьи под охраной милиции приблизились ко входу, в них полетели пластиковые бутылки.

-А под трибунами Иванова неизвестный ударил мобильным телефоном.

- Да нет, вроде бы рукой. Хотя там было темно, и я шел позади бригады.

-А как случилось, что в подтрибунное помещение, куда посторонних не пускают, проник болельщик?

- Не знаю. Там очень большое пространство, возможно, милиция не уследила.

-Так же, как и в эпизоде с избиением Фурсы?

- Да. Здесь налицо халатность.

-Вы не считаете, что милиции было мало?

- Да что вы! В Нальчике на игре ее было больше чем достаточно. В иных городах и половины такого количества милиционеров и ОМОНа не бывает на матчах. Нет, я уверен - людей, охранявших порядок, было достаточно. Просто была допущена халатность при исполнении служебных обязанностей.

-Вы чувствуете свою вину в случившемся?

- Может быть. Все-таки я - часть судейской бригады. И ребят жалко.

-А людей, которые били судей, задержали?

- Первого, выскочившего на поле, - да. Кажется, пойман и второй. Я, повторюсь, шел далеко позади судей.

-После матча на вас не пытались оказать давление, чтобы скрыть случившееся?

- Нет. Наоборот, перед нами постоянно извинялись все - от тренеров и игроков до руководителей города и клуба. Я считаю, что все, произошедшее в Нальчике, - несчастный случай, который может произойти с каждым клубом. Никакой системы в этом я не усматриваю.

ИГРАТЬ НА СВОЕМ СТАДИОНЕ В ЭТОМ ГОДУ "СПАРТАКУ", КАЖЕТСЯ, УЖЕ НЕ ПРИДЕТСЯ

А вот в ПФЛ настроены по отношению к "Спартаку" жестко. Уже на следующее утро после скандальной игры Лига приняла решение о переносе матча спартаковцев с нижегородским "Локомотивом" в Ставрополь.

- Это единственные санкции, которые будут применены в отношении клуба из Кабардино-Балкарии? - вопрос к Леониду Липовому, директору ПФЛ по проведению соревнований.

- Все решит КДК, на которое будут вызваны все участники скандала - судейская бригада, инспектор, представители хозяев и гостей. Мы уже затребовали пленку с записью игры и у "Арсенала", и у "Спартака".

-Зачем?

- Чтобы увидеть, что же на деле происходило в эпизоде с избиением Фурсы. Туляки уже подтвердили, что этот момент у них записан и все четко видно.

-А Нальчик?

- С ним пока вообще ничего не ясно. Никто из представителей клуба на меня не вышел и не объяснил, что же случилось. Будем ждать вторника.

-Санкции будут жесткими? Где будет играть "Спартак"?

- Трудно сказать. Думаю, что уже до завершения сезона нальчанам дома соперников принимать не придется. Доиграла бы чемпионат команда.

-А что, возможно снятие ее с чемпионата?

- У клуба очень плохо с деньгами. Он ведет борьбу за выживание в дивизионе. И тут такая подножка от болельщиков. Что будет дальше - решит КДК.

СТАВРОПОЛЬ ГОТОВ ПРИЮТИТЬ КОМАНДУ ИЗ НАЛЬЧИКА ТОЛЬКО ОДИН РАЗ

В субботу в Ставрополе будут праздновать День города. По замыслу руководителей краевого центра главным событием праздника должен был стать футбольный матч местного "Динамо" и тульского "Арсенала". Но за два дня до игры выяснилось, что футбола у ставропольцев в этот вечер будет вдвое больше. В 17.00 на поле стадиона "Динамо" выйдут хозяева и туляки, а затем, в 20.00, здесь же состоится игра нальчикского "Спартака" и нижегородского "Локомотива".

ПФЛ, которая сразу решила перенести игру из Нальчика, поначалу рассматривала три варианта места проведения этой встречи. Но Майкоп и Краснодар по различным причинам отпали, и остался Ставрополь. Решение - соглашаться или нет - принимал мэр краевого центра Михаил Кузьмин. Сразу после того, как он сказал "да", Кузьмин собрал оперативное совещание с участием представителей МВД и штаба пограничных войск Юга России, расквартированных в Ставрополе. Получив гарантии безопасности общественного порядка, мэр распорядился проводить "футбольные" совещания ежедневно до проведения игры.

Правда, она, видимо, станет первой и последней для нальчан на ставропольском стадионе.

- Мы не можем дать согласие на проведение "Спартаком" всех оставшихся матчей у нас, - говорит Борис Стукалов, главный тренер ставропольского "Динамо". - Это просто нереально. Проводить по два матча в день - убийственно для газона.

МНЕНИЕ РУКОВОДСТВА "СПАРТАКА" УЗНАТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Увы, связаться с кем-то из руководителей команды Нальчика не удалось. Президента клуба Хазретали Бердова ни дома, ни на работе не было. Секретарь в приемной министра сельского хозяйства и продовольствия КБР отвечал, что Хазретали Александрович уехал на похороны и до сих пор не вернулся. Мобильный телефон руководителя "Спартака" тоже молчал. Вице-президент клуба Ахмат Батырбеков на просьбу дать оценку случившемуся ответил отказом, мотивировав это тем, что он на игре не был. В самом клубе телефон молчал, на тренировочной базе беседовать с нами тоже не пожелали. И напрасно - такое молчание никак на пользу клубу, попавшему в беду, не идет. Впрочем, "СЭ" оставляет руководителям нальчан возможность все-таки изложить собственное видение ситуации.

ДЛЯ САРАТОВА ПЕРЕНОС ИГРЫ ОГОРЧИТЕЛЕН

Стоит заметить, что игра "Спартак" - "Локомотив" НН считалась одной из ключевых в первом дивизионе. От ее исхода во многом зависит судьба спора за вторую путевку в высший дивизион. Саратовский "Сокол", который ведет ожесточенный спор за нее с нижегородским "Локомотивом", рассчитывал на победу нальчан, которым отступать дальше некуда. Понятное дело, что дома, на республиканском стадионе, шансов на благоприятный исход у спартаковцев было бы больше. Узнав, что игра перенесена, волжане расстроились. Весьма вероятно, что неизвестный, сломавший нос Николаю Иванову, может сломать еще и планы саратовского клуба на успех в споре со своими волжскими соседями.

ФУРСА УШЕЛ В "ПОДПОЛЬЕ"

Если с главным арбитром скандального матча корреспондентам "СЭ" побеседовать удалось, то его помощник Николай Фурса ушел в "подполье". Прилетев в Санкт-Петербург, он исчез. Его искали не только репортеры, но и представители ФК "Торпедо-ЗИЛ". Домашний матч этой команды Фурса в качестве главного арбитра будет обслуживать сегодня, 19 сентября. Администратор москвичей даже специально приехал в ПФЛ, рассчитывая встретить там Фурсу. Тщетно. В конце концов рефери позвонил в офис столичного клуба сам и сообщил, что не может пока сказать, когда появится в Москве, и обещал позвонить позже, чтобы уточнить свои планы.

БЫВШИЙ ИГРОК "СПАРТАКА" АНОХИН К МАТЧУ ГОТОВ

Сегодняшний матч нальчан в качестве главного арбитра будет обслуживать москвич Сергей Анохин. Любопытно, что 47-летний рефери 20 лет назад играл в нальчикском "Спартаке". Причем защитник Анохин с партнерами под руководством заслуженного тренера РСФСР Ивана Золотухина выиграл зональный турнир во второй лиге СССР 1978 года и добыл для южан путевку в первую лигу.

Вот что сообщил в разговоре с корреспондентом "СЭ" Эдуардом НИСЕНБОЙМОМ опытный рефери: "На этот матч выйду, как на любой другой, мне все равно, что произошло в прошлом туре. Я уже не в том возрасте, чтобы чего-то или кого-то бояться. Решение же по данному инциденту целиком в компетенции вышестоящих организаций - ПФЛ и РФС, а не нас, судей".

ЛУШИН ВЫЖИДАЕТ, АРТЕМЬЕВ - В ГНЕВЕ, А ХУСАИНОВ КРИТИКУЕТ ПФЛ

А вот какова реакция на случившееся в Нальчике руководителей судейского корпуса и арбитров.

Виктор ЛУШИН,председатель ВКС:

- Сегодня с судейством сложилась беспрецедентная ситуация. Со стороны руководства ПФЛ идет целенаправленная работа по развалу судейского корпуса. Естественно, это находит свое отражение и во взаимоотношениях между клубами и арбитрами, которые становятся заложниками ситуации. Доходит уже и до мордобоя. К заявлениям президиума ВКС никто, к сожалению, не прислушивается. Сегодня я, как председатель ВКС, в знак протеста против беспредела не подписываю списки назначения судей, но это мало кого трогает, и все продолжает идти своим чередом. В ближайшие дни реакции со стороны ВКС не будет. Мы подождем, какие меры примет КДК ПФЛ, и лишь в случае несогласия с ними выскажем свое мнение.

Виталий АРТЕМЬЕВ, председатель инспекторского комитета РФС:

- Сам факт происшествия просто возмутителен. Однозначно можно сказать, что подобные действия в отношении судьи могли допустить только ненормальные люди. Удивляет, как посторонние лица могли проникнуть в подтрибунные помещения и беспрепятственно напасть на арбитра. На ближайшем заседании КДК должен состояться серьезный разговор, и к "Спартаку" надо применить самые строгие санкции, которые должны стать хорошим уроком для всех, кто создает подобного рода ажиотаж вокруг игр. Особенно это касается команд, расположившихся в нижней части турнирной таблицы первой лиги. В моей инспекторской практике подобного рода происшествий не было, но для меня, как для руководителя инспекторского комитета, это очень тревожный сигнал. Все инспектора на утренних совещаниях, проводимых в дни матчей совместно с правоохранительными органами, представителями команд и стадионов, должны обращать особое внимание на все, что касается безопасности, и такие совещания не должны быть пустой формальностью.

Лом-Али ИБРАГИМОВ,арбитр:

- Существует регламент, существует определенный порядок. И если судья ошибся, то можно предъявить письменные претензии, предоставить видеозапись, а затем будут приняты меры. Судья должен иметь право на ошибку, и если ошибка умышленная, его нужно отстранять от судейства. Это нормальный цивилизованный путь. Но когда в ход идут кулаки, у всех тут же возникает масса проблем. И что делать? К сожалению, у нас подобные случаи происходят, и разбираться в них нужно сообща, не только ПФЛ, но и судьям. Конечно, мы не можем отказаться от судейства матчей с участием "Спартака", потому что из-за двух-трех хулиганов не могут страдать десятки тысяч нормальных болельщиков. То, что произошло в Нальчике, - недопустимо. Когда я был председателем Федерации футбола Чечни, то за нападения на судей футболистов дисквалифицировал пожизненно, и больше мы к этому вопросу не возвращались. Бороться с подобными проявлениями надо всем миром, и я очень надеюсь на принципиальность ПФЛ.

Сергей ХУСАИНОВ,арбитр:

- Если бы я был президентом ВКС, ни один арбитр не вышел бы на поле в очередном туре во всех дивизионах. Мы, судьи, не уверены в своей безопасности, о которой все время твердит ПФЛ, присвоившая себе право решать, кому выходить на поле, а кому нет. Сегодня вся футбольная Россия убедилась, что желания ПФЛ - не более чем декларация и у нас нарушаются элементарные футбольные законы. И как бы совет ПФЛ ни защищал свои честь и достоинство, он не может решить главного, потому что совет живет сам по себе, а клубы сами по себе.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ РФС ВОЗМУЩЕН

Корреспондент "СЭ" Станислав ПАХОМОВ попросил прокомментировать случившееся генерального секретаря РФС Владимира Радионова.

- На ближайшее заседание КДК будут приглашены все, что причастен к скандалу. Нужно воссоздать полную картину происшествия. Для меня странно, что местные сотрудники правопорядка, в обязанность которых входит обеспечение безопасности судей, не смогли защитить арбитров от физического воздействия. Мое личное отношение к этой истории, наверное, такое же, как у любого нормального человека: возмущен отношением к арбитрам, это дико, недопустимо и, возможно, подпадает под уголовную статью.

КУЧЕРЕВСКИЙ УВЕРЕН: С БОЛЕЛЬЩИКАМИ НАДО РАБОТАТЬ

О ЧП в Нальчике корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН поговорил с главным тренером "Арсенала" Евгением Кучеревским:

-Во время матча что-либо предвещало такую печальную развязку?

- Публика в Нальчике всегда была горячей. Она и в этот раз неистово поддерживала своих футболистов. И когда Иванов не засчитал гол в наши ворота, поведение болельщиков стало агрессивным. Замечу, что боковой арбитр Фурса совершенно справедливо поднял флажок - сразу два спартаковца находились в положении "вне игры". Милиция должна была предвидеть, что такое настроение зрителей к добру не приведет, и обезопасить судей.

-Как вы оцениваете судейство Иванова?

- Отсудил он нормально. Хозяева зачастую играли на грани фола, при любом удобном случае падали в нашей штрафной и требовали пенальти. Наши футболисты на провокации не отвечали. В эпизоде, когда был удален Элиэл, шла борьба после подачи углового. Элиэл потом говорил мне, что его схватили за шею, а он, стараясь освободиться, угодил сопернику локтем в лицо.

-По отношению к вашим футболистам агрессия болельщиков как-то проявлялась?

- После матча в нас полетели пластиковые бутылки. Наши игроки сквозь милицейский коридор быстро прошли в раздевалку. Мы все находились там, когда сказали, что кто-то набросился на Иванова. Я понимаю, что "Спартак" хотел победить любой ценой. И это желание негативно сказалось на болельщиках. По-моему, в произошедшем виноваты не только правоохранительные органы, не сумевшие предотвратить нападение на арбитра, но и руководство спортивного клуба. Со своими болельщиками надо работать, объяснять им, к чему могут привести такие выходки. На моей памяти ничего подобного не было. И это ЧП должно послужить уроком руководителям всех наших клубов.

ТРЕНЕРЫ ОСУЖДАЮТ БАНДИТА И СОЧУВСТВУЮТ НАЛЬЧАНАМ

А вот что думают по поводу случившегося тренеры команд первого дивизиона.

Борис СТУКАЛОВ,главный тренер "Динамо" (Ставрополь):

- Я связываю случившееся с распущенностью. Увы, ситуация в северокавказском регионе сейчас очень непростая. Я, например, очень боюсь вести команду в Махачкалу, где уже стреляют и взрывают жилые дома. Полагаю, что ПФЛ обязана направить инспекцию в Дагестан, чтобы разобраться - можно там проводить игры или нет. И Нальчик пусть станет одним из пунктов, куда заедет эта комиссия. Нальчан мне по-человечески очень жаль. В этом городе у меня много друзей, знаю я и людей, которые там работают. Не их, наверное, вина в том, что это случилось. Но как бы там ни было, санкции должны быть жесткими. Уговоры, штрафы, призывы вести себя прилично - это глас вопиющего в пустыне, не докричишься. Помогают только суровые, даже жесткие меры. Не заплатил за трансфер - минус шесть очков, не сделал подогрев - нет очков, бьют болельщики судей - отвечай. Такой подход должен быть единым ко всем, кто бы ни оказался на месте "Спартака". Тогда будет порядок и подобное больше не повторится.

Валерий ТРЕТЬЯКОВ,главныйтренер "Металлурга" (Липецк):

- В прошлом году, когда мы играли в Нальчике, прием мне не понравился. Милиция, например, вместо охраны порядка на стадионе мешала нам смотреть футбол, очень неудачно расположившись у скамейки запасных. За свою карьеру я не могу вспомнить ничего подобного. Да, били игроков - в Махачкале в 95-м Гасанбеков ударил Минаева в переходе к раздевалкам. Был аналогичный случай в третьей лиге, когда я работал в Щелкове. Но арбитров не били. Давление, случалось, оказывали - угрожали, пугали, но не били. Полагаю, что это надо в корне пресекать. Чтобы никому не было повадно. В Краснодаре, где мы недавно играли, тоже была "заварушка" после игры. Я, правда, писать в протокол свои претензии тогда не стал. Зря, наверное, иначе порядка никогда не будет. Команду Нальчика жаль - игроки, тренеры к этому не причастны, но страдать теперь в первую очередь им.

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Кристалла" (Смоленск):

- С подобным за свою жизнь в футболе я ранее не сталкивался. Но Нальчик есть Нальчик. Я имею в виду горячих людей, которые живут в этом городе. Кровь бурлит, подчас лишая разума. В этом сезоне мы играли в Нальчике и тоже стали свидетелями неприятного инцидента. Запасной игрок команды хозяев сцепился с милиционерами. Кто-то что-то сказал - и дело дошло до рукопашной. Причем это вызвало у всех - от игроков до зрителей - такой живой интерес, что мы под шумок забили победный гол. Уезжали спокойно. Никаких эксцессов ни после игры, ни на следующий день не было. Нальчик мне жаль. Я считаю, что это самый спокойный город на Северном Кавказе (во Владикавказе, оговорюсь, я не был). Приветливые, добрые люди, хорошая гостиница, нормальное питание, внимание со стороны хозяев. Жалко "Спартак" - он теперь может вылететь. Все-таки это несчастный случай, который может произойти в любом городе. Дураков везде хватает. Полагаю, что команда не должна пострадать. Это моя принципиальная позиция. Игроки ни в чем не виноваты. А вот тех, кто отвечает за порядок на стадионе, наказать стоит. Думаю, что в Нальчике и сами разберутся, кто же оказал республике медвежью услугу.

КАК В РОССИИ БЬЮТ СУДЕЙ

1."Спартак"(Нальчик) -"Арсенал"(Тула) -1:1.1998 год, первый дивизион. Избиение арбитров в Нальчике превзошло все, что случалось раньше.

2. "Динамо"(Москва) -"Алания"(Владикавказ) -1:1. 1996 год, высшая лига. Разбитая губа Юрия Чеботарева едва не стоила президенту ПФЛ и "Динамо" Николаю Толстых, водившего рефери на разговор в раздевалку своего клуба, поста президента Лиги.

3. "Уралан"(Элиста) - " Локомотив" (Чита)- 2:1. 1997 год, первая лига. Главный судья матча Трубников из Волжского сначала засчитывал голы, потом отменял их, потом снова засчитывал. В конце концов нервы у игроков обеих команд (!) не выдержали - и они после очередного ляпа арбитра бросились его бить. В основном - ногами ниже поясницы. Усердствовали уралановец Сергей Кормильцев (5 игр дисквалификации) и сибиряки Неровный и Середин (оба получили по 10 игр "отсидки"). Для Трубникова дело закончилось отстранением от судейства, для инспектора матча Козьякова - дисквалификацией, поскольку в своем рапорте он не сообщил всех подробностей случившегося, а вскрылись они благодаря телевидению.

4. "Заря"(Ленинск-Кузнецкий) -"Динамо"(Ставрополь) -1:2. 1996 год, первая лига. После матча болельщики "Зари", раздосадованные необъективным, по их мнению, судейством самарца Япрынцева (он получил оценку 4,0), поколотили судейскую бригаду, причем больше всего досталось лайнсмену Леонову, которого свалили на землю и пинали ногами. Стадион в Ленинске-Кузнецком был дисквалифицирован на 4 матча.

5. "Металлург"(Липецк) - " Спартак" (Нальчик)- 0:1. 1995 год, вторая лига. Этот матч стал для москвича Уткина последним в его судейской карьере. В ворота хозяев поля, принимавших рвущийся в первую лигу клуб из Кабардино-Балкарии, Уткин назначил пенальти на последней минуте игры. Судью били по-боксерски минуты три. "Спартак" пенальти реализовал и выиграл. Тот скандал поначалу хотели скрыть, но не удалось. Сейчас Уткин инспектирует матчи во втором дивизионе.