Газета Спорт-Экспресс от 2 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 октября 1998 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК,чемпион Европы 1960 года:

- Перед матчем я говорил, что меня ничуть не смущает разгромное поражение "Спартака" от ЦСКА. Все-таки наше первенство и Лига чемпионов - это совершенно разные вещи. К тому же матч с "Реалом" показал, что значат для "Спартака" Цымбаларь и Титов. В таких суперважных матчах на первый план выходят четкая организация командной игры, тренерское искусство и умение терпеть, биться до конца. За счет всего этого "Спартак" и победил.

В начале второго тайма два отличных момента имели Писарев и Робсон, и после этого у меня возникла уверенность, что "Спартак" одержит верх. Ее не поколебал даже гол Рауля. В тяжелый момент москвичи выстояли и вскоре сравняли счет. В их действиях не было ни робости, ни спешки. Напротив, от ребят исходило такое душевное спокойствие, что вскоре все нити игры перешли к ним. Поражение от ЦСКА пошло "Спартаку" на пользу. С одной стороны, оно усыпило бдительность "Реала", а с другой - москвичи не на шутку разозлились. Именно из таких ситуаций, когда, казалось бы, все против него, "Спартак" всегда выходит с честью. Наверное, еще и потому, что у него столько болельщиков.

Мне очень понравился Робсон. Честно говоря, был приятно удивлен его игрой. По-моему, это был его лучший матч в "Спартаке". Еще отметил бы Цымбаларя, Тихонова и Писарева. Критиковать же кого-то из игроков просто не поднимается рука. А в составе "Реала" лучшим, на мой взгляд, был Зеедорф. Хорошо смотрелись также Миятович и Савио.

Не хочу загадывать, как сложится дальнейшая судьба "Спартака" в Лиге чемпионов, но он способен выступить достойно. Главное - не расслабляться.

Дмитрий РАДЧЕНКО, нападающий испанского "Депортиво":

- "Спартак" был сильнее "Реала" и выиграл по делу. Это признают все испанские журналисты. Правда, они считают, что "Реал" недооценил москвичей, за что, мол, и поплатился. Ерунда - в Лиге чемпионов, где за каждую победу выплачивают солидную сумму, о недооценке соперника не может быть и речи. Да, "Реал" действительно выглядел слабее обычного, но только потому, что "Спартак" не дал ему сыграть в свою игру.

Я обычно не даю прогнозов перед матчем, но в этот раз не сомневался, что "Спартак" выиграет со счетом 2:1. Так что в предсказании для "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" не ошибся. Хотя, если честно, после того, как "Реал" вышел вперед, подумал, что москвичи расклеятся. Ведь они имели полное преимущество, а пропустили такой обидный гол. Но молодые спартаковцы не растерялись и в концовке сыграли просто блестяще.

Очень надежно провела матч спартаковская защита. В испанском чемпионате Роберто Карлос и Савио на левом фланге обычно переигрывают соперников, но на этот раз Парфенов с Барановым надежно прикрыли бразильцев. А вот спартаковский бразилец - Робсон понравился. Он и штрафной заработал, после которого Цымбаларь сравнял счет, и здорово сбросил мяч головой Титову. В "Реале" выделить некого, но больше всего разочаровал Карамбе. Зря его Хиддинк поставил на игру.

Думаю, "Спартак" уже на 70 процентов обеспечил себе выход из группы. Если ребята и дальше будут играть так, как с "Реалом", то непременно попадут в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Александр БУБНОВ,бывший защитник "Спартака" и сборной СССР:

- Обе команды показали хорошую игру, хотя погодные условия были сложными: все время шел дождь. "Реал" в субботу провел тяжелый матч в Бильбао, но выиграл, "Спартак" пережил не менее трудный поединок с ЦСКА и проиграл. В принципе оба клуба находились в равных условиях. Игра подтвердила мое предположение, что средняя линия "Спартака" не уступает полузащите "Реала" и "Интера". Очень многое зависело от противоборства в центре поля. Матч лишний раз показал, что такое для "Спартака" Титов и Цымбаларь. Они забили по мячу и вели игру. С их появлением сразу легче стало проявить себя и Тихонову, и Баранову. Хотя было видно, что Тихонову после матча с ЦСКА, где он отдал много сил, было тяжело. Тем не менее он сумел переиграть Карамбе, того даже заменили. И в первом тайме Тихонов создавал остроту, и во втором его передача нашла Робсона, который сбросил мяч Титову, забившему гол. Хотя Цымбаларь нередко ошибался в передачах, но надо учесть, что он вышел на матч не до конца здоровым. Тем не менее, именно его гол со штрафного переломил ход матча. Личность в футболе значит многое. Но матч, конечно же, выиграла команда. По голевым моментам "Спартак" превзошел "Реал", причем дебют и концовка встречи однозначно были за "Спартаком". Должен сказать, что "Спартак" победил достойного и авторитетного соперника. "Реал" от начала до конца не отходил от своего плана на игру, провалов не допустил. Меня даже удивило, что москвичи в концовке матча не сдали физически, и имели преимущество в движении. Все-таки позади - тяжелый сезон. Наш чемпион проявил морально-волевые качества. Тем не менее считаю, что вся борьба в этой группе только начинается. Очень многое будет зависеть от того, как "Спартак" сыграет следующую игру с "Интером". Сейчас явных фаворитов в европейском футболе нет. Мне очень понравилось, как переживали за "Спартак" болельщики на трибунах, на стадион всей командой приехали футболисты ЦСКА, думаю, были игроки из других клубов. Все в едином порыве болели за "Спартак", болели за Россию!

Александр МОСТОВОЙ,полузащитник "Сельты" и сборной России:

- Молодцы спартаковцы! Не дрогнули даже тогда, когда "Реал" забил гол. Хотя я думал, что матч закончится вничью. Испанцы умело оборонялись, и нашей команде было трудно создавать голевые ситуации. Игра получилась равной. Я давно не видел, чтобы "Реал" за весь матч не создал почти ни одного опасного момента. Даже не знаю, чем это объяснить. Может быть, испанцы были уставшими, недооценили московский клуб или просто "Спартак" не дал обладателю Кубка чемпионов проявить себя во всем блеске. Я слушал послематчевые комментарии по испанскому телевидению. Президент Санс сказал: "Обидно проигрывать такой матч, мы контролировали игру, вели в счете, но ничего страшного нет - мы сильнее "Спартака", и у нас есть еще ответная игра в Мадриде, так что шансы не потеряны". Мы смотрели игру вместе с Карпиным, и во время матча к нам за комментариями обращались испанские журналисты. Когда был заменен Писарев, мы очень удивились. На мой взгляд, Писарев был лучшим игроком в составе "Спартака". Но, что интересно, после ухода Писарева, раскрылся Робсон, который принес немало пользы. Цымбаларь - молодец, забил важный гол, но все же частенько ошибался в передачах. Защитники "Спартака", которых, как я знаю, критикуют в России, в этом матче сыграли очень надежно. Особенно выделю Ананко и Хлестова. Думаю, "Спартак" одержал важную победу, сделав шаг на пути в четвертьфинал. Шансы москвичей сейчас повыше, чем у "Реала" и "Интера".

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН,бывший защитник "Спартака" и сборной СССР:

- В стране разруха, а тут такой взрыв, фейерверк эмоций! Когда в печати проходили сообщения, что испанцы привезли с собой 120 килограммов мяса, 200 бутылок вина и т.д., я был просто взвинчен. Из-за одного этого их надо было обыграть. Теперь, что касается самой игры. "Реал" - это сборная мира. Поэтому неудивительно, что "Спартак" играл осторожно. В первом тайме москвичи в атаке почти ничего не добились, что неудивительно: испанцы великолепно оборонялись. Тем более что спартаковцы все время действовали с оглядкой на тылы. Когда во втором тайме Рауль открыл счет, испанцам показалось, что они сделали свое дело, и резко сбавили. Цымбаларь вовремя забил гол. Этот мяч надломил "Реал". Последние двадцать минут "Спартак" делал на поле все, что хотел. Особенно отмечу Цымбаларя, Титова. И еще Парфенова и Баранова, которые перекрыли фланг. И вообще все действовали очень самоотверженно, даже Цымбаларь играл в подкатах, чего за ним давно не замечалось. Почти каждый игрок провел матч на пределе своих возможностей. Впрочем, не забывайте, что "Спартаку" противостоял "Реал". Надо подчеркнуть и роль Романцева, который сумел настроить команду на этот матч, нашел нужные слова.

Евгений ЛОВЧЕВ,бывший защитник "Спартака" и сборной СССР:

- После поражения от ЦСКА все мы были встревожены: как будет выглядеть "Спартак" в матче с "Реалом"? Многие заранее отдавали предпочтение испанскому клубу, и по классу он, без сомнений, превосходит спартаковцев. "Королевский клуб" укомплектован лучше, что, впрочем, неудивительно. Но "Спартак" во все времена был командой, которая как-то по-особому чувствует трибуны, и зрители могут придать игре красно-белых эмоции и энергию, которым вроде и взяться неоткуда. Это и называется знаменитым спартаковским духом. Особенно он проявился после того, как "Реал" повел в счете. "Спартак" победил, поскольку продемонстрировал то, что мы называем русским характером, подарив стране праздник. После игры мне звонили многие знакомые артисты - Виктор Зинчук, Михаил Евдокимов... Они были просто счастливы.

Что же касается самой игры, то я продолжаю считать, что футбол сегодняшнего "Спартака" несколько старомоден. "Реал" быстрее переходил от обороны к атаке, просто великолепен был Зеедорф. У спартаковцев, на мой взгляд, не в лучшей форме находятся Титов, Тихонов и Баранов, и это сказывается на командном рисунке. А острые форварды, способные забить в нужный момент, у красно-белых, увы, просто отсутствуют. При том, что Робсон поразил своей самоотдачей и был причастен к обоим голам, я не вижу у него спартаковской перспективы. Но, несмотря ни на что, "Спартак" победил. Победил игроков "Реала", которые стоят 1 миллиард 200 миллионов долларов.

Валерий КАРПИН,полузащитник "Сельты" и сборной России:

- "Спартак" больше хотел победить, и поэтому ему удалось обыграть "Реал", игроки которого, казалось бы, сильнее москвичей. Для спартаковцев было главным не испугаться грозного соперника, убедить самих себя, что в "Реале" ничего страшного нет, и "Спартак", которому не так давно доводилось обыгрывать "Аякс", это понял. В составе спартаковцев мне больше других понравились Титов, Писарев и Бушманов, в "Реале" могу выделить только двух защитников - Йерро и Санчиса. После этой победы шансы "Спартака" на выход из группы стали еще выше, хотя и до начала группового турнира я не сомневался, что они реальны.

Александр КРУЖКОВ, Станислав ПАХОМОВ,
Игорь РАБИНЕР