Газета Спорт-Экспресс от 8 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 октября 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ДО МАТЧА РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 2 ДНЯ

Олег САЛЕНКО

ПРЕДСКАЗЫВАЮ НУЛЕВУЮ НИЧЬЮ

Последним российским форвардом, блеснувшим результативностью на крупном турнире, был обладатель "Золотой бутсы" ЧМ-94 Олег Саленко, забивший в матче с Камеруном пять мячей.

- В последнее время мы действительно растеряли всех нападающих, - говорит Саленко. - Чем это объяснить? Наверное, футбол стал более универсальным. Форварды должны теперь не только забивать мячи, но и выполнять оборонительные функции. Современный нападающий должен уметь все.

-Но за рубежом главный критерий, по которому оценивается игра форварда, - это его результативность.

- Все правильно. Если ты не забиваешь, значит, и не играешь. В России подход несколько иной: если даже форвард не сумел отличиться, но много двигался, выполнил большой объем работы, то критиковать его не будут. Тем не менее факт остается фактом: чистых нападающих в мире остается меньше. А порой именно они в одиночку решали судьбу матча. Сколько бы ни ругали Ромарио, но он мог простоять всю игру, а в конце нанести решающий удар. Еще совсем недавно и у нас был такой футболист - Юран. Сейчас его в сборную не вызвали. А на мой взгляд, он мог бы помочь.

-Но ведь Юран не имеет игровой практики?

- Тем не менее он постоянно тренируется. Пусть Юран и не в лучшей форме, однако в нынешней ситуации тренерам сборной России особенно выбирать не приходится. К тому же я считаю, что Юран сделал для России достаточно, чтобы рассчитывать на поддержку в его положении.

-Кто еще из игроков атаки, не вызванных на сбор, мог бы принести пользу сборной России?

- По-моему, можно было бы пригласить Радченко. Я видел его в предсезонных матчах за "Депортиво" - Дима играл очень прилично, но потом из-за лимита легионеров оказался лишним, а в другой клуб его не отпустили. Почему-то мы привыкли к стереотипу: если человек не играет, значит, он не нужен. А вы пригласите его и посмотрите в деле, прежде чем от него отказываться.

-На сбор приглашены Бесчастных и Терехин. Что вы о них скажете?

- Бесчастных в Испании привык играть в другой футбол: там ему приходится рассчитывать только на себя. Получил мяч - и выкручивайся, не жди помощи. А когда он приезжает в сборную России, от него требуют активного взаимодействия с партнерами, возвращений назад. Перестроиться трудно. Что касается Терехина, то я не видел, как он играет против серьезных соперников. Пока для европейских защитников Терехин - не фигура, на него просто не обратят внимания.

-Может, это и к лучшему?

- Не думаю. Большинство команд строят игру в атаке таким образом, что два форварда в равной степени отвлекают на себя внимание обороняющихся, и таким образом оба получают свободу для маневра. Но это возможно только в том случае, если они - футболисты с именами. Раз уж получил травму Колыванов, то почему бы не попробовать, например, связку Юран - Радченко?

-Кстати, тот же Колыванов, играя в "Болонье", часто поражает ворота соперника, а в сборной забивает редко. Чем это объяснить?

- У себя в клубе Колыванов действует на острие не в одиночку, а обязательно с напарником, который как раз и выполняет роль "отвлекающего" форварда. В сборной России же Колыванов, как правило, остается без поддержки, и поэтому его легко "съедают" защитники. Такая практика сложилась еще на ЧЕ-96 и продолжается до сих пор.

-А разве четыре года назад на чемпионате мира в США сборная России играла в атаке иначе?

- Увы, на каждую игру выходили новые нападающие, причем в таких сочетаниях, в которых до этого мы ни разу не играли. Например, в матче со шведами моим напарником был Радченко, а в игре с Камеруном - Ледяхов. А вот с Юраном мне так и не удалось сыграть. Почему-то считалось, что нельзя выпускать на поле двух одноплановых игроков. Хотя это все условно. Например, в киевском "Динамо" мы с Юраном легко находили общий язык. Таких футболистов, как он, остались единицы. Один из них - Клюйверт. Типичный центральный нападающий, освобожденный от черновой работы. От него требуется только одно: голы. И голландец исправно их штампует. Можно назвать еще Филиппо Индзаги из "Ювентуса".

-А кто вам нравится из нападающих-универсалов?

- Пожалуй, отмечу Ривалдо. Он выполняет сумасшедший объем работы и успевает отмечаться голами. В такой же манере действует Шевченко, когда он в хорошей форме.

-Какие, по-вашему, перспективы у сборной России в матче с французами?

- Надежд на положительный результат мало. Для меня полная загадка, каким будет стартовый состав российской команды. Я думаю, сейчас на этот вопрос не ответит никто, кроме Бышовца. Например, интересно, сколько защитников поставит тренер. Если будет такой же оборонительный вариант, как в игре с Украиной, то рассчитывать не на что. Первый тайм в Киеве показал, что нельзя строить игру только от обороны. Ведь у российской сборной хорошая средняя линия, за счет которой можно что-то сделать.

-Как, по вашему, закончится матч россиян с чемпионами мира?

- Забить нам вряд ли удастся, но сохранить свои ворота "сухими" мы в состоянии. Поэтому скорее всего будет ничья - 0:0, хотя этот результат не устроит ни одну из команд.

-И последний вопрос: чем вы сейчас занимаетесь?

- В ближайшее время вылетаю в Бразилию, где буду играть за один из клубов до конца года. А потом буду решать - остаться там или вернуться в Европу. Главное, что с Нового года мой трансфер будет "чистым", и я смогу сам выбрать команду.

Юрий БУТНЕВ