Газета Спорт-Экспресс от 8 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 октября 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ДО МАТЧА РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 2 ДНЯ

Евгений ВАРЛАМОВ

ОТ "КАМАЗа" ДО СБОРНОЙ - ВСЕГО ЗА ОДИН СЕЗОН

Всего год назад о Евгении Варламове говорили разве что в Набережных Челнах. Однако нынешний сезон резко изменил его судьбу. Уже невозможно представить ЦСКА без этого рослого 23-летнего защитника, который хорошо играет головой, самоотверженно стелется в подкатах, сильно бьет по воротам издалека. Не случайно еще бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев обратил внимание на Варламова. Новичок на удивление быстро вписался в компанию именитых футболистов, и в команде Бышовца ему постоянно находится место в основном составе.

-Этот сезон, наверное, превзошел все ваши ожидания?

- Да. В начале года думал о том, как бы закрепиться в основном составе армейцев. В межсезонье ЦСКА заметно обновился, и первый круг, который мы провалили, подчеркнул нашу несыгранность. Однако вторая половина сезона показала, что состав у нас вполне приличный и достаточно привнести какую-то изюминку, чтобы появился результат.

-И эту изюминку привнес Долматов?

- Верно. Во-первых, с его приходом в ЦСКА заметно изменился микроклимат. В первом круге со стороны руководства команды порой звучали безосновательные обвинения в адрес футболистов. Говорили, что кто-то не выкладывается, кто-то "сдает" матчи. Естественно, такие разговоры плохо влияли на общую атмосферу - игроки не ощущали доверия к себе. При Долматове все изменилось.

-Можно ли сказать, что вы стали дружнее?

- Мы стали выигрывать, а победы сплачивают людей. Причем не только на футбольном поле, но и вне его. Стали чаще улыбаться, рассказывать веселые истории, анекдоты. Словом, атмосфера в команде теперь прекрасная.

-Можно ли сказать, что вы уже расстались с психологией аутсайдеров?

- Конечно. К хорошему, то есть к победам, привыкаешь очень быстро. Но Долматов не позволяет успокаиваться: выиграли - молодцы, но нужно мысленно сразу готовиться к следующей встрече. Долматов приучил нас жить каждой конкретной игрой. Перед ЦСКА не стоит какая-то глобальная цель, но есть задача побеждать в каждом матче.

-Многие объясняют взлет ЦСКА тактическими новинками, которые появились с приходом Долматова. В частности, армейская оборона теперь строится в линию.

- Если грамотно играть в линию, то это очень эффективный способ обороны. Многие считают, что если нет либеро - нет страховки. Однако игра в линию не столь примитивна, как может показаться со стороны, она предусматривает взаимную страховку.

-Насколько быстро вы освоили систему Долматова?

- На перестройку игровой схемы ушло две недели. Практика совмещалась с теорией. Занятия были очень насыщенными и интересными: каждый понял, куда нужно бежать, осознал свой маневр. Плоды этой работы стали видны уже в первом матче, когда мы одолели "Черноморец" - 4:1.

-Как вы полагаете, игра в линию приживется в России?

- По-моему, за ней будущее. Многие западные клубы и сборные играют именно так. Главное, чтобы в России нашлись тренеры, которые могли бы грамотно донести эту игровую схему до футболистов.

-Был ли в вашей карьере матч, сопоставимый по эмоциям со встречей ЦСКА - "Спартак"?

- Нет. Это пока самая памятная игра в моей карьере. В Челнах мы обыгрывали "Спартак", но не с таким крупным счетом. Сейчас же успех пришел в Москве, где спартаковцы вообще крайне редко терпят поражения. К тому же ЦСКА восемь лет не выигрывал у "Спартака", и мы рады, что положили конец этой печальной традиции.

-Наверное, в тот вечер в вашем доме не смолкал телефон?

- Да, Звонили родственники, друзья, знакомые. Поздравляли. После матча все в один голос говорили: "Мы знали, что вы выиграете". Однако мне кажется, что эта победа была приятной неожиданностью.

-И для вас?

- Предчувствие, что победим, было. Во-первых, мы были "на ходу", а во-вторых, "Спартак" выступал без нескольких ведущих футболистов. Но, конечно, никто не мог предположить, что ЦСКА выиграет с таким счетом.

-У вас появилась надежда на первое место?

- (После паузы.) Постараемся выиграть оставшиеся три встречи, а там посмотрим. Все равно ситуация зависит не только от нас. Уповать на проигрыши "Спартака" наивно. Если говорить объективно, то в нынешнем сезоне спартаковцы больше других заслужили право на чемпионство. К сожалению, мы провалили первый круг, поэтому рассчитывать на золотые медали сможем только при фантастическом раскладе.

-А если ЦСКА займет место ниже второго, для вас это станет разочарованием?

- Конечно.

-Однако до этого сезона в российском чемпионате ЦСКА ни разу не занимал места выше пятого. Значит, третью ступеньку тоже нельзя будет считать неудачей.

- Согласен. Но аппетит приходит во время еды. Хотя, если бы четыре месяца назад мне сказали: "Вы будете третьими", я бы не поверил. Теперь же положение иное.

-Вы смотрели матч "Спартак" - "Реал"?

- Да. Мы всей командой пришли на стадион в Лужники.

-Какие чувства испытывали, наблюдая за игрой?

- Перед встречей я предполагал, что "Спартак" внесет коррективы в свои действия и даст настоящий бой "Реалу". Так и получилось.

-Когда Цымбаларь и Титов забивали голы, вы вскакивали со своего места?

- Естественно. Я переживал за спартаковцев, да и холодно было сидеть на месте (смеется).

-Наблюдая за ходом этого поединка, вы наверняка мысленно представляли, как бы смотрелся на фоне мадридцев ЦСКА.

- Представлял. Но о футболе трудно говорить в сослагательном наклонении. У "Спартака" одна школа, у нас другая. Возможно, каких-то моментов не было бы у ворот "Реала", каких-то у наших ворот.

-Но в целом ваша команда выглядела бы достойно?

- Думаю, да.

-Не обидно, что ЦСКА в этом сезоне не участвует в еврокубках?

- Конечно, обидно. Всегда приятно участвовать в матчах такого уровня. Если не стремиться к этому, зачем тогда вообще играть в футбол?

-Каковы намерения ЦСКА на следующий сезон?

- Занять место не ниже, чем в нынешнем.

-То есть бороться за чемпионство?

- Да. Думаю, именно такая цель будет стоять перед командой в будущем году.

-В армейский клуб вы пришли из "КАМАЗа". Следите за судьбой челнинцев?

- Слежу. И очень обидно, что некогда хорошая команда разваливается прямо на глазах.

-Перед нынешним сезоном у вас были еще какие-нибудь предложения?

- Да. От трех-четырех клубов, которые не буду называть. Могу лишь сказать, что московских среди них не было.

-Как вы устроились в Москве?

- Живу на "Соколе". Очень удобно. Все рядом - стадион, база. В центре практически не бываю. Так, иногда с дочкой куда-нибудь съездим, например, в парк Горького. Словом, чувствую себя комфортно. А на первых порах в столице мне очень помог Руслан Нигматуллин. Мы с ним знакомы с 14 лет, регулярно встречаемся и перезваниваемся.

-В начале сезона вы, наверное, и не мечтали о сборной. А сейчас на вашем счету четыре игры и один гол.

- Почему же не мечтал? Мечтал. Стремился попасть в национальную команду. Надеялся, что тренеры обратят на меня внимание. В Москве, в отличие от провинции, проще хотя бы попасть им на глаза. Отличился в игре за клуб - и ты уже "на карандаше".

-Насколько уютно вы чувствуете себя в Новогорске?

- Никакой скованности нет. Ребята общительные, отзывчивые. Нормальные мужики, да еще в футбол здорово играют (улыбается).

-Какие воспоминания остались от матча с Украиной?

- Обидно, что проиграли. Провалили первый тайм. Причем украинцы тоже не показали ничего сверхъестественного и нервничали не меньше нас. Но мы допустили больше ошибок, поэтому в той встрече победа украинцев выглядела логичной. Время покажет, кто сильнее.

-Сейчас играем с французами. На вас действуют громкие имена чемпионов мира?

- Нет. Поджилки ни у кого не трясутся. В игре выяснится, кто есть кто.

-Нашу сборную устраивает только победа. Реально ее добиться?

- Трудно сказать. Спартаковцы рассказывали, что поле в Лужниках очень тяжелое. Мне кажется, победит тот, кто преодолеет трудности и кому больше повезет. Везение в футболе - вещь далеко не последняя.

Алексей МАТВЕЕВ