Газета Спорт-Экспресс от 12 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 октября 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. Отборочный турнир

ГРУППА 7

ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ - КАК ФИРМЕННОЕ ОРУЖИЕ

ПОРТУГАЛИЯ - РУМЫНИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Д.Мунтяну, 90.

Нереализованный пенальти: Паулинью Сантуш, 22 (вратарь).

Португалия: Витор Байя, Абель Шавьер (Дани, 85), Жоржи Кошта, Фернанду Коуту, Димаш, Паулинью Сантуш, Паулу Бенту (Сержиу Консейсао, 69), Фигу, Руй Кошта, Са Пинту, Жоао В.Пинту (Нуну Гомиш, 78).

Румыния: Стеля, Петреску (Контра, 83), Гео.Попеску, Чоботариу, Филипеску, Гылкэ, Д.Мунтяну, К.Мунтяну (Лупеску, 62), Петре, Рошу, Молдован (Михалча, 90).

Наказания: Рошу, 18. Д.Мунтяну, 60. Жоржи Кошта, 90 (предупреждения). Рошу, 65 (удаление).

Судья: Круг (Германия).

10 октября. Порту. 70 000 зрителей.

Португальцы поставили под угрозу свои шансы пробиться во второй раз подряд в финальную часть чемпионата Европы, пропустив решающий гол на последней минуте от команды, игравшей в меньшинстве. Поражение хозяев тем обиднее, что они к тому же и не использовали 11-метровый, назначенный на 22-й минуте за снос Жоао Пинту. Паулинью Сантуш подошел к этой миссии просто безответственно: может быть, его напугала могучая фигура Богдана Стели в воротах (недаром румынский вратарь носит прозвище Шварценеггер), может, были какие-то другие причины. Но его удар был слишком слабым, и Стеля взял его без усилий.

Румыны, оставшиеся в силу разных причин без своих лучших нападающих, как и на чемпионате мира во Франции, избрали сугубо оборонительную тактику, наглухо прикрыв главных разыгрывающих - Луиша Фигу и Руя Кошту. В то же время их малочисленные, но острые контратаки, которые возглавлял Каталин Мунтяну, доставляли португальцам изрядные волнения. На 30-й минуте Георге Попеску едва не поразил цель мощным ударом со штрафного.

Гости остались в меньшинстве за 20 минут до конца вследствие удаления Лауренциу Рошу. И после этого у их ворот стало гораздо жарче, чем прежде. На 75-й минуте Жоао Пинту послал мяч в сетку, но гол был отменен из-за офсайда. Вскоре Фигу ударом с лета едва не угодил в угол ворот, а Жоржи Кошта с "пятачка" пробил головой, вынудив Стелю совершить стремительный бросок. В этой ситуации гол в ворота Португалии выглядел нелогичным, однако логика в футболе уместна далеко не всегда. Мяч, закрученный Доринелом Мунтяну со штрафного, попал точно в "девятку" - и румыны продолжают лидировать в группе вместе со Словакией.

АЗЕРБАЙДЖАН - ВЕНГРИЯ - 0:4 (0:0)

Голы: Дардаи, 59 (0:1). Иллеш, 85, с пенальти (0:2). Пишонт, 88 (0:3). М.Фехер, 90 (0:4).

Азербайджан: Крамаренко (Жидков, 60), Агаев, Гайсумов, Керимов, Лычкин, Абушев, Асадов (Мамедов, 52), Рзаев, Гурбанов, Камбаров (Касумов, 58), Сирхаев.

Венгрия: Кирай, Хрутка, Ч.Фехер, Матьюш, Шебок (Коршош, 65), Пишонт, Листеш (Домби, 70), Дардаи, Хорват (М.Фехер, 6), Иллеш, Хамар.

Наказания: Лычкин, Домби, Хрутка (предупреждения). Лычкин, 64 (удаление).

Судья: Бре (Франция).

10 октября. Баку. 8000 зрителей.

Венгры одержали первую выездную победу в рамках чемпионата Европы за семь с половиной лет - с тех пор как 3 апреля 1991 года добились успеха на Кипре. Азербайджанцы же, несмотря на итоговый крупный счет, оказывали упорное сопротивление почти до самого конца матча, развалившись лишь в последнюю пятиминутку. Они не прочь были если не повторить свое достижение из отборочного цикла ЧМ-98, который начали с домашней сенсационной победы над Швейцарией - 1:0, то хотя бы заставить венгров поделиться очками. Нулевой счет держался довольно долго - пока Бела Иллеш и Иштван Хамар не провели наконец удачную комбинацию на левом фланге, выведя на завершающий удap полузащитника Пала Дардаи.

С этой минуты для сборной Азербайджана начались сплошные несчастья. В голевом эпизоде получил повреждение вратарь Дмитрий Крамаренко: пытаясь отбить мяч, он столкнулся со своим же защитником. Через минуту, поняв, что продолжать матч уже не сможет, московский динамовец уступил свое место дублеру - Александру Жидкову.

Прошло еще три минуты, и судья попросил уйти с поля Вячеслава Лычкина, показав ему вторую желтую карточку. Но, даже оставшись в меньшинстве и без главного разыгрывающего, азербайджанцы находили силы угрожать воротам соперника и были очень близки к тому, чтобы восстановить равенство в счете. И только когда эти силы окончательно иссякли, а хозяева встали, счет стал разгромным. Иллеш реализовал назначенный за свой же снос пенальти, ветеран Иштван Пишонт отметил голом свое возвращение в сборную после четырехлетнего перерыва, а защитник "Порту" Миклош Фехер использовал неудачный вынос мяча оппонентами.

ЛИХТЕНШТЕЙН - СЛОВАКИЯ - 0:4 (0:3)

Голы: Сович, 3 (0:1). Дубовски, 13 (0:2). Томашек, 36 (0:3). Томашек, 61 (0:4).

Судья: Антонов (Молдавия). 10 октября. Вадуц. 1900 зрителей.

Уже на третьей минуте матча полузащитник гостей Мирослав Сович расстроил зрителей, собравшихся на стадионе "Рейнпарк". А вскоре лучший игрок Словакии Петер Дубовски из испанского "Овьедо" удвоил результат. В дальнейшем преимущество гостей не вызывало сомнений. Хозяевам за весь матч так и не удалось создать у ворот Александра Венцеля ни одной опасной ситуации. Сборная Лихтенштейна за 180 минут, проведенных в отборочном турнире, пока не смогла забить ни одного гола, словаки же, напротив, пока сохраняют свои ворота в неприкосновенности.

И

В

Н

П

М

О

1. РУМЫНИЯ

2

2

0

0

8-0

6

2. СЛОВАКИЯ

2

2

0

0

7-0

6

3. ВЕНГРИЯ

2

1

0

1

5-3

3

4. ПОРТУГАЛИЯ

2

1

0

1

3-2

3

5. АЗЕРБАЙДЖАН

2

0

0

2

0-7

0

6. ЛИХТЕНШТЕЙН

2

0

0

2

0-11

0

Ближайшие матчи: 14 октября. Словакия - Португалия, Венгрия - Румыния, Лихтенштейн - Азербайджан.

ГРУППА 8

ШУКЕР ТОЛЬКО ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ, НО УЖЕ ОПАСЕН

МАЛЬТА - ХОРВАТИЯ - 1:4 (1:0)

Голы: Суда, 28, с пенальти (1:0). Д.Шимич, 54 (1:1). Вугринец, 67 (1:2). Вугринец, 74 (1:3). Шукер, 82 (1:4).

Мальта: Мускат, Г.Аджиус (Заммит), Кеткути, Спитери, Дебоно, Буттигьег, Бузуттил, Камильери, Суда (Тернер), Бринкат, Захра (Сиксмит).

Хорватия: Ладич, Шарич, Ярни (Цвитанович), Д.Шимич (Токич), Сольдо, Тудор, Асанович, Марич, Шукер, Бобан, Вучко (Вугринец).

Наказания: Спитери, Тудор, Шукер (предупреждения).

Судья: Бенедик (Словакия). 10 октября. Та'Кали. 14 500 зрителей.

Третьи призеры чемпионата мира одержали первую победу в турнире, но впечатление оставили неважное - так что о полноценной реабилитации за поражение от ирландцев говорить пока рано. Наставник хорватов Мирослав Блажевич проявил удивительную прозорливость, когда говорил перед игрой, что все элементы в игре команды разлажены и единственный, кто его радует на сборе, - Давор Шукер, стремительно набирающий форму после тяжелой травмы. Именно своего лучшего бомбардира должны благодарить гости за разгром, учиненный мальтийцам. А первая половина игры осталась за островитянами. Но, видимо, какой-то лимит на сенсации в нынешнем отборочном цикле все же есть. Дарио Шимичу удалось сравнять счет после того, как Звонимир Бобан выполнил свободный удар. А дальше настал черед Шукера, который принял активное участие во всех трех оставшихся голах.

ЮГОСЛАВИЯ - ИРЛАНДИЯ

Матч отложен УЕФА на неопределенный срок в связи со сложной политической ситуацией в Югославии. Именно в субботу внимание всего мира было привлечено к тому, объявит ли НАТО начало военных действий против этой балканской страны.

И

В

Н

П

М

О

1. МАКЕДОНИЯ

1

1

0

0

4-0

3

2. ИРЛАНДИЯ

1

1

0

0

2-0

3

3. ХОРВАТИЯ

2

1

0

1

4-3

3

4. МАЛЬТА

2

0

0

2

1-8

0

5. ЮГОСЛАВИЯ

0

0

0

0

0-0

0

Ближайшие матчи: 14 октября. Ирландия - Мальта, Хорватия Македония.

ГРУППА 9

СЕНСАЦИЯ В ЭДИНБУРГЕ ТАК И НЕ СОЗРЕЛА

ШОТЛАНДИЯ - ЭСТОНИЯ - 3:2 (0:1)

Голы: Хохлов-Симсон, 34 (0:1). Доддс, 70 (1:1). Смирнов, 76 (1:2). Хохлов-Симсон, 78, в свои ворота (2:2). Доддс, 85 (3:2).

Шотландия: Лейтон, Уэйр, Колдервуд (Донелли, 57), Хендри, Бойд, Дэвидсон, Б.Маккинли, Дюррант, Джонстон, Маккойст (Доддс, 69), Гаплахер (Джексон, 18).

Эстония: Поом, Хохлов-Симсон, Кирс, Рооба, Рейм, Алонен, Смирнов, Терехов, Кристал, Опер, Зелински (Вийкмяэ, 88). Наказания: Алонен, Кристал, Кирс (предупреждения). Кристал, 83 (удаление).

Судья: Бенту Маркиш (Португалия).

10 октября. Эдинбург. 16 000 зрителей.

В столице Шотландии назревала сенсация. Прогрессирующие на глазах эстонцы едва не одолели маститых британцев, которые, правда, переживают сейчас не лучшие времена. Еще за 12 минут до конца встречи гости вели, но досадная ошибка Сергея Хохлова-Симсона. срезавшего мяч в собственные ворота, перечеркнула их надежды на победу. Эстонцы настолько расстроились, что через 5 минут после этого остались в меньшинстве (за вторую желтую карточку был удален Марко Кристал), а через 2 минуты пропустили еще один гол, который после паса Аллана Джонстона забил нападающий Билли Доддс.

Интересно, что этот форвард "Абердина" вышел на замену вместо стареющего Алли Маккойста. 36-летний ветеран шотландской сборной был абсолютно незаметен и покидал поле под неодобрительный свист публики. В свою очередь, Доддс сразу взял быка за рога, направив мяч в ворота Марта Поома первым же касанием. К этому времени эстонцы вели 1:0 - еще в первом тайме Хохлов-Симсон в британском стиле заставил капитулировать многоопытнейшего Джимма Лейтона. Второй мяч у эстонцев забил Максим Смирнов, использовавший точную передачу Индрека Зелински.

После матча главный тренер сборной Шотландии Крейг Браун выглядел несколько озадаченным: "Когда эстонцы повели, я, честно говоря, подумал, что все кончено и мы можем забыть о путевке в финальную часть Еurо-2000. Наша защита временами допускала чудовищные ошибки. Особенно меня огорчил второй гол. В перерыве я попросил игроков проявить характер. Быть может, моя просьба звучала несколько банально, но футболисты выполнили ее, а Билли Доддс стал настоящим героем. Наверное, я должен был выпустить его раньше".

БОСНИЯ - ЧЕХИЯ - 1:3 (0:1)

Голы: Баранек, 13 (0:1). Шмицер, 59 (0:2). Топич, 88 (1:2). Кука, 89 (1:3).

Босния: Дедич, Варесанович, Капетанович, Коньич, Катана, Хибич, Муйчин (Топич, 63), Халилович, Барбарец, Салихамиджич (Демирович, 66), Бальич (Бесиревич, 71).

Чехия: Поштулка, Латал, Сухопарек, Ржепка, Вотава, Баранек (Рада, 71), Немец, Бергер, Локвенц (Кука, 80), Шмицер (Слончик, 85), Бейбл.

Наказания: не было.

Судья: Мессина (Италия). 10 октября. Сараево. 30 000 зрителей.

Даже без травмированного Карела Поборски и дисквалифицированного Петра Недведа вице-чемпионы Европы одолели в гостях боснийцев. Через 12 минут после начала матча полузащитник пражской "Спарты" Мирослав Баранек, занявший место Поборски, мощным ударом с 25 метров открыл счет. Применяя прессинг, хозяева выравняли игру и упустили несколько удачных моментов для взятия ворот Томаша Поштулки. Чехи же, напротив, в одной из контратак увеличили счет усилиями Владимира Шмицера. В конце концов беспорядочный навал боснийцев принес результат: вышедший на замену Марко Топич чуть было не порвал сетку за спиной голкипера. Но последнее слово осталось за чехами. В 19 метрах от ворот боснийцев был назначен свободный удар. Патрик Бергер отбросил мяч Павелу Куке, а удар последнего Мирсад Дедич отбить не смог. Чешская сборная запомнилась хорошо поставленной игрой в обороне, несколькими тонкими комбинациями и чрезвычайно быстрыми контратаками, которые и принесли ей успех.

ЛИТВА - ФАРЕРЫ - 0:0

Литва: Стауче, Скерла, Жвирждаускас, Скарбалюс, Балтушникас, Жутаутас, Прейкшайтис, Микалаюнас (Жвингилас, 75), Иванаускас, Микуленас (Буйткус, 46), Янкаускас.

Фареры: Миккельсен, Йоханнесен, И.-К.Хансен, Торстейнссон, Х.-Ф.Хансен, С.Йоэнсен, Х.Ярнскор, Ю.Йонссон, Арге (А Борг, 88), Т.Йонссон, Петерсен.

Наказания: Жутаутас, Иванаускас, Йоханнесен, Ярнскор (предупреждения).

Судья: Шаак (Люксембург). 10 октября. Вильнюс. 1600 зрителей.

Месяц назад литовцы добились на своем поле нулевой ничьей против Шотландии, продемонстрировав при этом добротную игру. И вряд ли в их планы входило повторение сентябрьского результата в матче с фарерцами. Однако к полному разочарованию немногочисленной аудитории выставившим оптимальный состав хозяевам так и не удалось прорвать организованную оборону упорных островитян. А будь Уни Арге и Тоди Йонссон поудачливее в концовке матча после стремительных контратак, итог встречи на размокшем после дождя поле вполне мог перерасти из неожиданного и в вовсе сенсационный.

Действиям литовцев не хватало изобретательности. В атаке они уповали прежде всего на высокого Янкаускаса и его партнеров, способных при стандартных положениях успешно сыграть на "втором этаже". Но этот путь себя не оправдал - заработав бесчисленное количество угловых, хозяева так и не создали после них ни одного более-менее серьезного голевого момента. Лишь в первые двадцать минут преимущество литовцев было значительным, и им удалось нанести по воротам несколько опасных ударов, но все они были парированы блестяще сыгравшим Якупом Миккельсеном из датского "Херфельге", передает корреспондент "СЭ" Йегван ЭГИНССОН.

И

В

Н

П

М

О

1. ЧЕХИЯ

2

2

0

0

4-1

6

2. ЭСТОНИЯ

3

1

1

1

8-4

4

3. ШОТЛАНДИЯ

2

1

1

0

3-2

4

4. БОСНИЯ

3

1

1

1

3-4

4

5. ЛИТВА

2

0

2

0

0-0

2

6. ФАРЕРЫ

4

0

1

3

0-7

1

Ближайшие матчи: 14 октября. Литва - Босния, Шотландия - Фареры, Чехия - Эстония.