Газета Спорт-Экспресс от 12 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 октября 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. Отборочный турнир

ОЦЕНКИ "СЭ"

РОССИЯ

ОВЧИННИКОВ - 4,0. Бышовец явно не угадал с вратарем. Овчинников, сидящий в "Бенфике" в запасе, пропустил почти все, что летело в створ ворот. Второй гол на его совести, в эпизоде с пенальти должен был сыграть поаккуратнее. Мог спасти команду от первого и третьего голов.

ХЛЕСТОВ - 5,5. Сыграл не так уверенно, как, скажем, против "Реала". Упустил Анелька, когда тот открыл счет. Хотя в целом в единоборствах с нападающими был цепок и неуступчив и чаще выходил победителем.

ВАРЛАМОВ - 5,5. Очень старался, но недостаток мастерства этим не компенсируешь. Часто ошибался позиционно. Зидан его нередко переигрывал. Должен был сдерживать Анелька, но уступал тому, прежде всего в скорости.

АЛЕНИЧЕВ - 5,5. На правом фланге чувствовал себя неуютно и, видимо, поэтому был менее заметен, чем обычно. "Взорвался" лишь однажды, совершив сольный проход и был заменен.

ЯНОВСКИЙ - 5.5. в актив можно занести частые и опасные подключения в атаку (в результате чего удалось забить гол). Но все это пошло в ущерб обороне, где Яновский отвечал за левую зону. Второй гол в наши ворота правый хавбек Пирес забивал, оставшись в штрафной в одиночестве.

БЕСЧАСТНЫХ - 4,5. Выглядел беспомощно, не обострял игру впереди, ему явно не хватало скорости. Вперед с мячом почти не шел, отдавая пасы назад или поперек поля. Получая мяч, в редких случаях его сохранял, а тем временем полузащитники подключались к атакам, оголяя середину поля.

ОНОПКО - 5,0. Как последний защитник должен был подстраховывать партнеров, но с этой ролью справлялся далеко не всегда. А когда забивали решающий гол, Пирес перед тем, как отдать последний пас, ушел от нашего либеро "пешком".

КАРПИН - 5,5. В первом тайме неприятно удивил большим количеством технического брака. Часто ошибался в элементарных передачах. После перерыва сыграл собраннее, временами удачно действовал в отборе.

ТИТОВ - 6,0. Начал очень уверенно. Вместе с Тихоновым не раз ставил в тупик французов. Практически не ошибался в передачах, часто обострял ситуацию. Но недостаточно отрабатывал в обороне, а во втором тайме явно сдал.

МОСТОВОЙ - 7,0. Был лучшим в составе российской сборной. Если бы не его "стандарты", неизвестно, как бы вообще наша команда забивала голы. Много двигался, взял на себя роль лидера.

ТИХОНОВ - 6,5. Наконец-то сыграл за сборную на своем, спартаковском" уровне. Был активен, постоянно обострял игру на левом фланге, часто обыгрывал Тюрама. Однажды сам себе создал отличный момент, но в концовке чуть не хватило точности.

ГЕРАСИМЕНКО - 4,5. Неудачно вошел в игру. Возможно, не был готов к столь ответственному матчу. Партнеры создали ему два хороших момента, но форвард сыграл бездарно.

СЕМАК - 4,5. Все то же самое, что и в случае с Герасименко, плюс "привез" в наши ворота третий гол, упустив Богоссяна.

ФРАНЦИЯ

ЛАМА - 6,0. Несмотря на территориальное преимущество россиян, у него было немного возможностей отличиться. Отразил в конце первого тайма удары Варламова и Тихонова, что в принципе и был обязан сделать. В пропущенных голах упрекнуть трудно.

ТЮРАМ - 6,0. Во втором тайме несколько раз пропускал выпады соперников, особенно Тихонова, по своему флангу. Подключения в атаку были полезны.

БЛАН - 6,0. Безупречно действовал в начале матча на "втором этаже" и в организации наступательных действий. В последующем быстрая игра россиян в пас иногда создавала для него проблемы. Не забил пенальти.

ДЕСАЙИ -6,0. Как и Блан, выигрывал поначалу единоборства за счет атлетической подготовки, но в начале второго тайма испытал трудности. Его нарушение примерно в 20 метрах от ворот позволило Мостовому со штрафного сравнять счет.

ЛИЗАРАЗЮ -7,0. Постоянно оказывал поддержку атаке на левом фланге, а за счет высокой скорости, успевая также возвращаться в оборону. Предотвратил несколько опасных моментов у своих ворот, как, например, в самом начале встречи после прострела Титова на Тихонова.

ДЕШАМ - 6,0. Был важным связующим звеном между обороной и атакой. Но неудачно сыграл при подаче с углового - мяч от его плеча прилетел к Яновскому, забившему гол.

ПЕТИ - 6,5. Подтвердил репутацию бойца. Потянул мышцу и был заменен, что негативно сказалось на средней линии команды.

ПИРЕС - 7,5. Провел свой лучший матч в составе "Трехцветных", подтвердив, что находится с начала сезона в прекрасной форме. Создавал проблемы соперникам на правом фланге. Оказался вовремя в нужном месте и забил второй гол. Легко обыграв Онопко, сделал прострел, завершившийся третьим мячом в ворота россиян.

ЗИДАН - 8,5. Лучший игрок матча. Положил начало успеху чемпионов мира блестящим пасом в адрес Анелька. Комбинация, приведшая к третьему голу, началась с того, что он мастерски обошелся с мячом на правом фланге атаки. Умело держал мяч. Его появление с ним в штрафной всегда таило опасность. На исходе встречи блестяще обыграл четверых россиян и заработал пенальти.

ДЖОРКАЕФФ - 6,0. Оказавшись на позиции второго нападающего, много передвигался, особенно в начале матча, но не всегда находил взаимопонимание с партнерами.

АНЕЛЬКА - 7,5. Выполнил сполна функцию форварда, реализовав выход один на один и сделав голевую перечу с фланга Пиресу. Его дриблинг и скорость создавали защите россиян серьезные проблемы. Во втором тайме был плотно прикрыт, заметно устал и ушел в тень.

БОГОССЯН - 6,0. С трудом вошел в игру, допускал неточные передачи. Однако именно он, подключившись в атаку, забил решающий гол.

ВИЕЙРА - 5,5. Был выпущен на замену из тактических соображений - для оказания помощи обороне. Особо заметен не был.

ВЕРЕЛЬ - без оценки.