Газета Спорт-Экспресс от 14 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 октября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Волгоград

ГЕРАЩЕНКО ИЗ-ЗА ТРАВМЫ НЕ СМОГ УЕХАТЬ В ИЗРАИЛЬ

Защитник "Ротора" Владимир Геращенко отказался от перехода в израильский "Маккаби" (Герцлия), за который выступает его бывший одноклубник Владимир Нидергаус. Принять предложение израильтян 30-летнему игроку помешала травма, которую он получил в последнем матче с "Тюменью". Участие Геращенко в ближайшей игре со "Спартаком" под большим вопросом.

- Я отказался уехать в Израиль из-за того, что в игре на тяжелом, раскисшем грунте дала о себе знать микротравма паха, - сообщил Владимир Геращенко корреспонденту "СЭ" Александру МЕЛЬНИКОВУ. - "Маккаби" требовался последний защитник, и выбор пал на меня. В израильском клубе я должен был выступать на правах аренды до конца сезона, но, к сожалению, в самый последний момент выбыл из строя. Обидно, ведь со мной подобное произошло второй раз: в 95-м году я должен был уехать в один из австрийских клубов, но "сломался", выступая за дубль. Вот и сейчас перед встречей с "Тюменью" у меня было нехорошее предчувствие, даже не хотелось играть. Благодаря интенсивному курсу лечения мне стало значительно легче, я тренируюсь вместе с командой, но пока не могу делать резких движений и сильно бить по мячу.

Москва

"ЛОКОМОТИВ" - БЕЗ ВОСЬМИ ИГРОКОВ СБОРНЫХ

В разгар отборочных матчей чемпионата Европы московский "Локомотив" остался без восьми игроков. В Уэльс на игры первой и молодежной сборных Белоруссии уехали Сергей Гуренко, Андрей Лаврик и Николай Рындюк; две встречи в составе армянской сборной проведут Альберт Саркисян и Саркис Оганесян. В команде Анатолия Бышовца - Игорь Чугайнов и Андрей Соломатин, а в "молодежке" - Дмитрий Булыкин. Впрочем, Юрию Семину, как и некоторым другим российским тренерам, к такой ситуации не привыкать. Сейчас команда тренируется на своем стадионе, поскольку поле на базе в Баковке залито водой.

Владикавказ

В "АЛАНИИ" ЕЩЕ ОДИН ЖУТАУТАС

Генеральный директор владикавказской "Алании" Батраз Битаров, вернувшийся из селекционной поездки по Литве, на днях подписал контракт с двумя игроками "Жальгириса" Андрюсом Екшисом и Дарюсом Жутаутасом. Напомним, что в составе осетинского клуба на протяжении двух лет уже играет один Жутаутас - Раймондас, являющийся игроком национальной сборной Литвы. Два нынешних владикавказских новобранца, которые будут выступать за "Аланию" со следующего сезона, также привлекаются в национальную команду, несмотря на то, что обоим только 19 лет. И тот и другой - защитники, Битаров просматривал их и раньше. В последнюю поездку в Вильнюс шеф владикавказского клуба ездил вместе с помощником главного тренера "Алании" Николаем Латышем.

Екшис и Д. Жутаутас стали третьим и четвертым новичками "Алании", взятыми на следующий сезон. Как известно, ранее владикавказцы подписали контракты с двумя бразильцами - Элио Батистой и Джефферсоном Батистой.

Санкт-Петербург

НА БАЗЕ В УДЕЛЬНОЙ ТРЕНИРУЕТСЯ ЛИШЬ ПОЛОВИНА "ЗЕНИТА"

Сразу шесть футболистов питерского "Зенита" - Березовский, Овсепян, Игонин, Куртиян, Клещенко и Герасимец - могут выйти сегодня на поле в составах своих национальных сборных в матчах отборочного турнира чемпионата Европы. Но этим не ограничились временные потери зенитовцев, которые сейчас готовятся на своей базе в Удельной к субботней игре российского первенства с самарскими "Крыльями". Залечивает повреждение боковой связки коленного сустава защитник Александр Бабий, а форвард Геннадий Попович, как сообщил пресс-атташе ФК "Зенит" Александр Иванов корреспонденту "СЭ" Александру КУЗЬМИНУ, после перенесенной пневмонии пока находится в больнице. Старшего тренера питерской команды Анатолия Давыдова радует разве что факт возвращения в строй капитана Юрия Вернидуба - он уже занимается в общей группе. Кстати, Давыдов выразил свое неудовольствие по поводу того, что пресса поспешила объявить его главным тренером "Зенита". Эту должность, напомним, по-прежнему занимает Анатолий Бышовец, контракт которого с клубом истекает 22 ноября 1998 года.

Волгоград

ЧИЧКИН И БАХАРЕВ РОДИЛИСЬ В ОДИН ДЕНЬ

Вратарь "Ротора" Андрей Чичкин и полузащитник волгоградского клуба Алексей Бахарев, родившиеся в один день, 12 октября, соответственно в 77-м и 76-м годах, по-разному отметили день рождения. Чичкин преподнес себе хороший подарок, добившись в составе молодежной сборной России победы над французами в отборочном турнире молодежного чемпионата Европы. Бахарев же провел тренировку, а вечером вместе с товарищами по команде Беркетовым, Зерновым, Абрамовым и Каримовым болел за дубль своей команды, который выступает в чемпионате России второго дивизиона, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

Саратов - Нижний Новгород

"ЛОКОМОТИВ" ПОТЕРЯЛ ТИМОФЕЕВА

Саратовский "Сокол" подходит к центральному матчу второго круга в первом дивизионе почти без потерь. Всего два травмированных осталось в лазарете команды Владимира Федотова - полузащитник Джеладзе и форвард Джишкариани, а дисквалифицированных нет вообще. Зато у соперника проблем хватает. У нижегородцев давно травмированы Царенко, Рапейко, П. Быстров и Фамильцев, сейчас же "Локомотив" лишился своего капитана и одного из лидеров - защитника Тимофеева. В игре с тульским "Арсеналом" он получил восьмую желтую карточку, так что пропустит матчи в Саратове и Махачкале. "Потеря Тимофеева, вне всякого сомнения, создаст нижегородцам дополнительные проблемы", - сказал главный тренер саратовского клуба Владимир Федотов корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ.

Чита

КОВАЛЕВ ЖДЕТ СОПЕРНИКОВ

Скорее всего два домашних матча читинского "Локомотива" состоятся, несмотря на проблемы с вылетами из Москвы в столицу Забайкалья, о которых уже сообщал "СЭ".

- Наш клуб получил телеграммы из Смоленска и Санкт-Петербурга. "Кристалл" прилетает чартерным рейсом 14 октября, а петербуржцы обещают быть в Чите 18-го. Так что эти встречи состоятся. Надеюсь, что приедут к нам и две команды с юга России - "Спартак" и "Динамо", - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ президент и главный тренер "Локомотива" Александр Ковалев.

Ставрополь

КОМАНДА СТУКАЛОВА НА ПУТИ К АНТИРЕКОРДУ

В последних четырех встречах ставропольские динамовцы не забили ни одного мяча, таким образом они довели безголевую серию до 379 минут. Ничего подобного за четыре года пребывания в первом дивизионе с этой командой еще не случалось. Интересно, что этому безрадостному результату предшествовали куда более приятные достижения - 593 минуты ставропольцы держали свои ворота "сухими". Теперь они впали в другую крайность, и главному тренеру Борису Стукалову есть над чем поломать голову перед матчами в Набережных Челнах и Нижнекамске. При сегодняшнем атакующем потенциале его подопечным будет проблематично забить даже железному аутсайдеру "КАМАЗу", не говоря уже о "Нефтехимике". Так что в предстоящем турне "Динамо" может установить новый личный антирекорд за время всех выступлений в чемпионатах России. В сезоне-94, когда ставропольцы играли в высшей лиге, они не могли поразить ворота соперников в пяти матчах подряд, а безголевая серия составила тогда 530 минут, передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Томск

КАК И 12 ЛЕТ НАЗАД, ЮРИН ДОВОЛЕН ГРИШИНЫМ

В сезоне-86, когда нынешний главный тренер "Томи" Владимир Юрин помогал в московском "Торпедо" Валентину Иванову, в составе автозаводцев появился Геннадий Гришин. Именно Юрин посоветовал своему шефу пригласить его в Москву из смоленской "Искры". Так высшая союзная лига получила самобытного хавбека, игру которого многие сравнивали с игрой Александра Заварова. И вот через 12 лет пути Юрина и Гришина вновь пересеклись. "Я очень рад, что в период дозаявок нам удалось приобрести у "Шинника" моего старого знакомого, - сказал Юрин корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ. - Этот футболист - находка для нашей команды. В свои 34 года он по-прежнему в отличной форме и здорово помог нам во втором круге. А голу, который Гришин забил в Ставрополе динамовцам, вообще цены нет. Благодаря этому мячу мы получили прекрасные шансы сохранить прописку в первом дивизионе".

Новосибирск

В ОМАН ЕДУТ ТОЛЬКО ИЗ СИБИРИ

Защитник "Чкаловца" Муртаз Начкебия после окончания сезона в Восточной зоне второго дивизиона отправится на полгода в Оман, где будет выступать за один из клубов высшей лиги. Начкебия станет четвертым футболистом из России, попавшим в эту страну.

Здесь уже играли Мурат Мулашев, Шамиль Багизаев и Андрей Баранов. Любопытно, что все эти футболисты представляют сибирский и дальневосточный регионы. Дело в том, что в 94-м году с национальной сборной Омана работал экс-тренер омского "Иртыша" Александр Ивченко, по рекомендации которого и появились в этой стране первые российские игроки, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

Саратов

ПОДОГРЕВ ПОЛЯ БУДЕТ ГОТОВ К МАТЧУ С НИЖЕГОРОДЦАМИ

Как известно, сразу 9 клубов первого дивизиона предупреждены Советом ПФЛ о том, что к 20 октября им необходимо оборудовать свои поля системами подогрева. В числе этих команд оказался и саратовский "Сокол", претендующий на повышение в классе. Если волжане не выполнят решение совета лиги, то лишатся 6 очков. Как удалось выяснить корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ, "Соколу" осталось лишь подключить уже смонтированную систему к городской теплоцентрали, для чего надо прорыть 20-метровую траншею. Вчера вечером на стадионе "Локомотив" начат заключительный этап работ. "Все будет готово 15 октября, и на игре с нижегородским "Локомотивом" систему можно будет включить", - сказал корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ генеральный директор ФК "Сокол" Владимир Бурмистров. Однако, учитывая, что в Саратове установилась теплая, солнечная погода, вряд ли в этом возникнет надобность.

Казань

"РУБИН" ПОРАДОВАЛ СИРОТ

После возвращения с очередного выезда футболисты "Рубина" сделали то, что давно уже собирались: на собственные средства они купили подарки для всех воспитанников казанского детского дома. Надо было видеть радость детей, встретивших команду хлебом и солью. "Рубин" и раньше помогал сиротам, а теперь он официально объявил о том, что берет шефство над детским домом, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

Екатеринбург

"УРАЛМАШ" МОЛОДЕЕТ?

Едва ли не наполовину сократился с начала нынешнего сезона состав екатеринбургского "Уралмаша". В частности, уже на старте чемпионата-98 уральский клуб расстался с многоопытным украинским защитником Дмитрием Топчиевым, перешедшим в нальчикский "Спартак". В середине сезона был выставлен на трансфер полузащитник Александр Скляров. А после того, как "Уралмаш" потерял и последние шансы на немедленное возвращение в первый дивизион, перестали выходить на поле защитники Андрей Морозов, Владимир Блужин (у него, правда, травма), полузащитник Альберт Андреев, нападающие Игорь Игнатов, Олег Кокорев и Николай Юдин. Все они, кстати, за исключением Юдина, в свое время играли за "Уралмаш" еще в высшей лиге. И в принципе считались ключевыми игроками нынешнего состава команды, тренеры которой, по всей видимости, взяли курс на омоложение состава, предполагает корреспондент "СЭ" Юрий ОВОДОВ.

Ставрополь

ДИНАМОВЦЫ БУДУТ ДРУЖИТЬ С "ВИТЯЗЕМ"

За несколько туров до окончания первенства Ставропольского края чемпионом в очередной раз стал "Витязь" (Шпаковское). Победу команде из райцентра, расположенного в 10 км от Ставрополя, предсказывали давно - по своему составу она значительно сильнее соперника. Здесь, к примеру, играют футболисты, выступавшие прежде в клубах высшей лиги - Сергей Груничев, Владислав Матвиенко, Эдуард Апальков, Дмитрий Страчков, Арсен Папикян. На этой победе любительские успехи шпаковской команды, видимо, закончились. В будущем сезоне "Витязь" намерен получить лицензию профессионального клуба и выступить во втором дивизионе. Администрация района и спонсоры гарантируют своим игрокам стабильное финансирование и уверенность, что их дебют окажется удачным. Ведь "Витязю" уже приходилось иметь дело с профессионалами. В марте он уверенно выиграл в Кисловодске предсезонный турнир "Кубок Ставрополья", победив ведущие клубы Южной зоны второго дивизиона - "Ангушт" из Назрани, прохладнинский "Кавказкабель", минераловодский "Локомотив-Тайм". Появление в двух шагах от краевого центра команды мастеров на руку и ставропольскому "Динамо". Теперь ставропольцы получат возможность направлять до лучших времен в "Витязь" футболистов, которые не пробьются перед будущим чемпионатом в основной состав динамовской команды, передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Нальчик

ХАМГОКОВ ПОЛЕЗЕН И КОГДА НЕ ИГРАЕТ

Полузащитник Олег Хамгоков является единственным футболистом нальчикского "Спартака", которому за три последних сезона удалось сделать хет-трик. Летом этого года Хамгоков попал в автокатастрофу (он был в одной машине с Александром Заруцким) и восстановился только к началу второго круга, сообщает корреспондент "СЭ" Виктор ШЕКЕМОВ. Исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" Асланбек Ханцев вывел интересную закономерность: если Хамгоков попадает в число 18 заявленных игроков, то независимо от того, выходит он на поле или нет, результат матча для "Спартака" положительный. Дома победа ("Лада-ВАЗ", "Лада-Град"), на выезде как минимум ничья ("Металлург", "Факел", "Анжи"), когда же Хамгокова нет в заявке, то на выезде - поражение ("Кристалл", "Локомотив" СПб, "Сокол"), а дома - как максимум ничья ("Дружба, "Кубань", "Динамо", "Арсенал", "Локомотив" НН, "Томь").

Не желая искушать судьбу, Ханцев внес в заявку на матч с "Иртышом" Хамгокова, и результат не заставил себя ждать. Победа - 4:1. Если примета будет действовать до конца сезона, то место в первом дивизионе нальчане наверняка сохранят.

Нальчик

СИКОЕВ НАЧАЛ ЗАБИВАТЬ

Арендованный у "Алании" форвард нальчикского "Спартака" Тамерлан Сикоев имеет постоянное место в основном составе (он пропустил по болезни лишь одну игру - с "Анжи"), но никак не мог забить гол, сообщает корреспондент "СЭ" Виктор ШЕКЕМОВ. Исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" Асланбек Ханцев проблему форварда решил своеобразно: он просто поменял номера у Сикоева и Боциева. И Сикоев, впервые в сезоне выйдя на поле под седьмым номером, в матче с "Иртышом", забил свой первый мяч за "Спартак". Болельщики надеются, что теперь Сикоев будет забивать постоянно.

Южная Америка - Москва

ДВЕ НИЧЬИ И ПОРАЖЕНИЕ

Юношеская сборная России (1982 года рождения) провела три товарищеских матча в Южной Америке и ни в одном не сумела добиться победы. Сначала команда Александра Гребнева в присутствии 18 тысяч зрителей сыграла вничью - 0:0 - со сверстниками из Аргентины. В этой игре блеснул мастерством вратарь московского "Спартака" Сергей Котов. В первом матче против юношеской сборной Уругвая россияне не устояли 2:4 (Даньшин, Адамов), но в повторной встрече выглядели достойно - 1:1 (Рябых), сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.