Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1998 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Назовем вещи своими именами. Последнее место в турнирной таблице чемпионата России, которое сейчас занимает московский "Спартак", - вовсе не сенсация, а закономерный результат. Какие бы причины - объективные и субъективные - мы ни приводили, все в конечном итоге сведется к одному - финансовым средствам. Красно-белым их катастрофически не хватает.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СО "СПАРТАКОМ"?

СПАРТАК - СЕВЕРСТАЛЬ - 2:4 (1:1, 0:2, 1:1)

1-й период. Решетников (Степанов, Евтюхин), 3:06 (1:0 - бол.). Молотилов, 13:05 (1:1).

Удаления: Макрицкий (Сев), 2:29. Кольцов (Сев), 6:41. Полковников (Сп), 9:27.

2-й период. Воронов, 7:25 (1:2 - мен.). Назаров (Копать, Кочин), 13:05(1:3).

Удаления: Лучинкин (Сп), 5:24. Шитковский (Сев), 5:24. Кирик (Сев). 6:29. Полковников (Сп), 10:29. Воронов (Сев), 11:40. Рыбин (Сп), 12:31. Алехин (Сев), 19:27.

3-й период. Лучинкин (Чумаченко, Митрошкин), 2:50 (2:3). Пчеляков (Карпин, Воронов), 19:09 (2:4 - п.в.).

Удаления: Чумаченко (Сп), 19:09 (10).

Вратари: Никифоров (58:09 - 59:09) - Карпин.

Штраф: 18 - 12. Большинство: 5 (1) - 3 (0) . Броски: 28 (7+7+14) - 27 (10+9+8).

Судьи: Мохов (Екатеринбург), Таранов, Кушнир (оба - Ярославль).

24 октября. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 500 (4800).

Владислав УТКИН

из Сокольников

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С КУБКА "СПАРТАКА"

Складывается впечатление, что весь бюджет клуба съедает проходящий в августе Кубок "Спартака". С его окончанием проходит и игра. Уже пятый год лучшую серию матчей красно-белые показывают именно на московском турнире. Но как только стартует чемпионат, клуб начинает лихорадить.

ЯКУШЕВ ВЕРНУЛСЯ В КОМАНДУ НЕ В ТО ВРЕМЯ

С кем "Спартак" не испытывал дефицита, так это с тренерами. Причем большинство из наставников приходило с честолюбивыми планами, и практически все в конечном итоге уходили обиженными. С лета 1993 года - после отставки Якушева - команду возглавил Валентин Гуреев, которого сменил Виктор Шалимов. После него на тренерский мостик встал Вячеслав Анисин, а чуть позже - Федор Канарейкин. И вот круг замкнулся на Якушеве.

Не хочу никого осуждать однако факт остается фактом т за 5 лет "Спартак", не добившись ничего существенного, стал безнадежным аутсайдером суперлиги российского первенства. Якушев был последним наставником, который приводил красно-белых к медалям - в 91-м москвичи завоевали серебро, а на следующий сезон - бронзу.

Не сомневаюсь, что, имей сейчас Якушев нужных ему исполнителей, ему бы удалось возродить "Спартак". Но настоящие мастера стоят хороших денег, а клуб ими не располагает. Так что если в столь непростых условиях тренеру удастся сохранить "Спартак" в суперлиге, руководство клуба уже за это должно быть ему благодарно.

ТО, ЧТО В КЛУБЕ БЫЛИ ХОРОШИЕ ИГРОКИ, ДОКАЗЫВАЕТ ПРИМЕР НОВОКУЗНЕЦКА

Миграция хоккеистов - дело привычное. В нынешнее межсезонье состав красно-белых изменился более чем наполовину. По сути, мы видим новую команду. И пусть не обижается новое спартаковское поколение, но надо смотреть правде в глаза: такого слабого состава исполнителей у москвичей никогда не было.

В последние два-три года не раз слышал, как известные специалисты говорили, что "Спартак" - это болото, попадая куда, начинаешь деградировать. За примерами далеко ходить не надо. В НХЛ из команды уехали только четыре хоккеиста - Николай Борщевский, Виталий Прохоров, Александр Селиванов и Андрей Марков. И ведущими игроками своих новых клубов они не стали.

Правда, есть и обратный пример. Сергей Николаев в Новокузнецке сумел расшевелить то самое спартаковское болото - Клевакина, Епанчинцева, Шаламая, вернуть к хоккейной жизни ветерана Ткачука, которому, заметьте, в прошлом сезоне в составе красно-белых места не находилось, а сегодня он - один из лучших в "Металлургe", фаворите нынешнего чемпионата.

ДЕСЯТОЕ ПОРАЖЕНИЕ В ДВЕНАДЦАТИ МАТЧАХ

Нет смысла перечислять всех, кто летом покинул "Спартак". Назову лишь лидеров.

Виталий Прохоров транзитом через ЦСКА отправился в швейцарский "Давос", Николай Борщевский после очередной неудачной попытки закрепиться в НХЛ теперь, по всей видимости, уедет в Европу, Андрей Попугаев вернулся в "Динамо", Алексей Путилин подался в Череповец, про Клевакина, Шаламая и Ткачука уже говорилось.

Теперь остановлюсь на тех, кто пришел в команду. Белорусский вратарь Алексей Емельянов, его коллега по амплуа Евгений Чечин из "Лады", защитники ярославского "Торпедо" Олег Полковников и Сергей Решетников, Владимир Думнов из "Динамо", Александр Гришин из электростальского "Кристалла", нападающие Сергей Чернявский, Денис Иванов, Дмитрий Чумаченко, Дмитрии Воронцов. Замена ушедшим, прямо скажем, неадекватная.

Субботнюю игру с "Северсталью", в которой "Спартак" потерпел десятое поражение в чемпионате, москвичи провели в таком составе: вратарь Александр Никифоров, первая пятерка: Петрочинин - Решетников, Болдин - Евтюхин - Степанов, вторая: Полковников - Касаткин, Чумаченко - Митрошкин - Лучинкин, третья: Думнов - Гришин, Рыбин - Кочегаров - Есаулов. Еще на лед выходили Мартынюк и Семин. В матче не участвовали травмированные Тюриков и Лазаренко, а также Иванов, за которого "Спартак" не заплатил электростальскому "Кристаллу".

Хозяева на удивление легко открыли счет, реализовав численное преимущество, однако спустя 10 минут "Северстали" удалось отыграться: ошибкой обороны красно-белых воспользовался Молотилов. Исход матча решили два гола, забитые во втором периоде бывшими московскими динамовцами Вороновым и Назаровым. И хотя в заключительной 20-минутке подопечные Якушева имели подавляющее преимущество, переломить ход поединка они не смогли.

Анализируя этот матч, следует отметить, что лучшим у "Спартака" на сегодняшний день является звено Митрошкина, где тон задают перешедшие из "Динамо" Чумаченко и Лучинкин. В порядке Степанов и Рыбин, а вот Евтюхин вновь разочаровал. И не случайно в третьем периоде Якушев посадил опытного форварда на скамейку запасных.

"СПАРТАК" НУЖДАЕТСЯ В БОЛЕЛЬЩИКАХ

Лакмусовая бумажка игры любой команды - это болельщики. Их же, похоже, нынешний "Спартак" интересует все меньше и меньше. Команда, которая постоянно собирала в Москве самую большую зрительскую аудиторию, сегодня! играет при пустых трибунах. А ведь сейчас ей, как никогда раньше, нужна поддержка болельщиков. Клубу очень тяжело, и он с честью выйдет из непростой ситуации, только если будет уверен, что поклонники от него не отвернулись.