Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 29-й тур

ЦСКА - РОТОР - 2 - 0

АРМЕЙЦЫ СНЯЛИ ВОПРОС О ПОБЕДИТЕЛЕ ЕЩЕ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ

ЦСКА - РОТОР - 2:0 (2:0)

Голы: Филиппенков (Семак), 13 - 1:0. Кулик, 44 - 2:0.

ЦСКА (Москва): Новосадов - 6,0. Минько - 6,5. Варламов - 6,0. Боков - 6,0. Семак - 7,0. Корнаухов - 6,5. Хомуха - 6,0. Бородкин - 5,5 (Савельев, 63 - 5,5). Цаплин - 6,0. Кулик - 6,5. Филиппенков - 6,5 (Шутов, 72 - б/о).

Запасные: Сухов, Кутепов, Герасимов.

"Ротор" (Волгоград): Чичкин - 5,5. Шмарко - 5,5. Олеников - 5,0. Дуров - 5,0. Беркетов - 5,5. Борзенков - 4,5 (Кривов, 46 - 5,5). Зубко - 5,5. Смирнов - 5,0(Абрамов, 46 - 5,5). Веретенников - 6,0. Есипов - 6,0. Бахарев - 6,0.

Запасные: Копнин, Тищенко, Осипов, Захарчук, Бородин.

Наказания: Олеников, 2. Беркетов, 40. Шмарко, 45. Савельев, 64 (предупреждения).

Угловые: 8 - 5. Удары (в створ ворот): 8 (3) - 6 (2, 1 - штанга).

Судьи: Иванов. Фурса, Лебедев (все - Санкт-Петербург).

25 октября. Москва. Стадион "Локомотив". 10000 зрителей (вмещает 24000). 7 градусов.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Черкизова

Все смешалось в российском футболе. Мало того, что не можем определиться с кадрами - то в сборной, то в высших футбольных инстанциях, так теперь еще и со стадионами творится полная чертовщина. Во всяком случае, вчера в Москве болельщикам нелегко было разобраться, кто где играет. "Спартак" решил отпраздновать победу в чемпионате на "Динамо", лужниковское "Торпедо" в очередной раз предпочло своей пятизвездной арене более скромный ЗИЛовский стадион, а ЦСКА пришлось перекочевать на "Локомотив", потому что на родном "Песчаном" освещения нет.

Именно встреча армейцев с "Ротором" была, по сути, центральной в туре, так как ее исход мог если не решить судьбу серебряных и бронзовых медалей, то во многом прояснить ситуацию. ЦСКА предстояло еще раз подтвердить правомерность своих амбиций и попытаться одержать одиннадцатую победу подряд в чемпионате, повторив таким образом рекорд "Локомотива" трехлетней давности. У волгоградцев же в случае успеха оставались шансы пробиться в призеры или по крайней мере рассчитывать на место в новом еврокубке.

Матч первого круга между этими командами завершился нулевой ничьей и вряд ли пошел кому-то в актив: "Ротор" тогда остался на 4-й ступеньке турнирной таблицы, а ЦСКА соскользнул на 14-ю. С тех пор прошло ровно четыре месяца, и если подопечные Виктора Прокопенко в целом сохранили свои позиции, то москвичи под руководством Олега Долматова совершили фантастический взлет и вчера выходили на поле в Черкизове в роли фаворитов.

От добра, как известно, добра не ищут, поэтому Долматов сохранил состав, побеливший в прошлом туре торпедовцев. Только дисквалифицированного Гришина заменил на ключевой позиции опорного полузащитника Бородкин, а Савельева на правой бровке - Филиппенков. Прокопенко тоже произвел две перестановки: вместо Геращенко вышел Дуров, а вместо травмированного Зернова - Смирнов.

Преимущество армейцев на трибунах обозначилось задолго до начала матча, что, в общем-то, естественно: игра ведь проводилась в столице. Красно-синяя гамма быстро поглотила бело-синие цвета "Ротора", несколько десятков болельщиков которого администрация стадиона предусмотрительно разместила в отдельном секторе. Основная же масса армейских фанатов заняла всю южную трибуну за воротами, где билеты подешевле и где для проявления болельщицкого темперамента больше возможностей.

Территориальное преимущество сразу оказалось у хозяев поля. Гости противопоставили им плотную борьбу в обороне, иногда выходившую за рамки правил. Уже на 2-й минуте арбитр встречи петербуржец Иванов показал желтую карточку Оленикову за грубую игру против Бокова.

Вскоре, однако, страсти поутихли и пошел динамичный футбол. Первый острый момент создали волгоградцы на 12-й минуте. Есипов в своем фирменном стиле резво промчался по правому краю и навесил мяч на рослого Зубко, но тому при ударе головой чуть не хватило точности.

А уже в следующей атаке сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты - забивают тебе. Капитан ЦСКА Семак, который и в этом матче был одним из самых энергичных на поле, обыграл двух футболистов "Ротора" на левом фланге, расчетливо прострелил вдоль вратарской площадки, Кулик проскочил мимо мяча, а Филиппенков оказался удачливее - 1:0.

Москвичи большими силами бросились развивать успех. Агрессивно атаковали Филиппенков и Кулик, которым очень старательно помогал Семак. Да и защитники ЦСКА, привычно выстроившись в линию, сбоев не давали, а при случае не упускали шанс тоже пойти вперед. Чаще других это делал Минько - справа.

До перерыва армейский трезубец не раз втыкался в плотный забор волгоградской обороны и едва не попал в цель на 34-й минуте, когда Кулик ударом головой замыкал передачу слева Корнаухова - мяч чиркнул по стойке ворот.

"Ротору" не хватало изобретательности в середине поля, поэтому выдвинутые вперед Есипов и Зубко почти не получали мяч, а если и получали, то у них не было оперативного простора. А старое испытанное оружие гостей - Веретенников - в этот вечер почему-то не стреляло.

Перед самым уходом в раздевалку армейцы удвоили счет: после отскока мяча в штрафной "Ротора" Кулик блеснул дриблингом, обыграв двух защитников, затем уложил на землю вратаря и забил эффектный гол.

В перерыве Прокопенко сделал две замены, выпустив на поле Кривова и Абрамова, чтобы оживить игру в первую очередь на флангах. И действительно, на некоторое время гости перехватили инициативу, но до реальных угроз воротам соперника дело так и не дошло. Пожалуй, только Веретенников на 50-й минуте мог сократить разрыв в счете, но защитники ЦСКА помешали ему нанести прицельный удар с близкого расстояния.

А затем армейцы вновь пошли вперед. Как обычно, большую опасность таили в себе удары и передачи Хомухи из стандартных положений, на которые охотно откликались его партнеры по команде, просто влетавшие в чужую вратарскую.

На 62-й минуте Бахарев вывел на ударную позицию Веретенникова, и лучший снайпер первенства России послал мяч впритирку со штангой, но только с внешней стороны. Чуть позже капитан волгоградцев мощно пробил со штрафного, Новосадов отбил мяч на набегавшего Беркетова, однако тот непостижимым образом промахнулся из выгоднейшей позиции.

Во втором тайме "Ротор" еще несколько раз напоминал о себе как об одном из лидеров российской футбольной провинции, но все его атаки вязли в завершающей стадии. В средней же линии после перерыва команда Прокопенко ни в чем не уступала подопечным Долматова.

Под занавес встречи армейцы забили еще один гол, однако квалифицированно проведшая матч судейская бригада под управлением Николая Иванова не засчитала его, зафиксировав положение "вне игры" у Семака.

Итак, заслуженная победа ЦСКА, добытая по большей части за счет игрового преимущества в первом тайме. Теперь, чтобы побить рекорд "Локомотива" по количеству беспрерывных побед и обеспечить себе серебро в чемпионате, армейцам в последнем туре необходимо выиграть в гостях в "Шинника".