Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 29-й тур

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЛОКОМОТИВ - 1:3

"ЛОКОМОТИВ" УВЕЗ С ВОЛГИ МЕДАЛИ. КАКИЕ, УЗНАЕМ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЛОКОМОТИВ - 1:3 (1:1)

Голы: Лоськов (Бородюк - штрафной), 7 - 0:1. Попхадзе (с пенальти), 45 - 1:1. Джанашия (Чугайнов), 73 - 1:2. Бородюк (Лоськов - штрафной), 76 - 1:3.

"Крылья Советов" (Самара): Ю.Шишкин - 5,0. Лущан - 6,0. Мазур - 5,0. Резанцев - 5,5. Бавыкин - 5,0 (Цыганков, 46 - 5,5). Попхадзе - 6,5. Деменко - 6,0. Аверьянов - 5,5. Сафронов - б/о (Никулин, 22 - 5,5). Циклаури - 5,0. Авалян -5,5.

Запасные: Корчагин, Андреев, Гетиков, Слободько, Николаев.

"Локомотив" (Москва): Нигматуллин - 6,0. Черевченко - 6,5. Дроздов - 6,0. Харлачев - 6,0. Лаврик - 6,0. Чугайнов - 6,0. Бородюк - 7,0. Гуренко - 6,0. Джанашия - 6,5. Лоськов - 7,0. Булыкин - 6,0 (Саркисян, 83 - б/о).

Запасные: Подшивалов, Пашинин, Арифуллин, Тедеев, Рындюк.

Наказания: Циклаури, 43. Дроздов, 55. Резанцев, 60. Мазур, 75 (предупреждения).

Угловые: 4 - 2. Удары (в створ ворот): 6 (1) - 26 (13).

Судьи: Левников. Семенов, Кудрявцев (все - Санкт-Петербург).

25 октября. Самара. Стадион "Металлург". 24 000 зрителей (вмещает 38 000). 15 градусов.

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Москвичи стартовали с места в карьер, и Булыкин едва не забил гол, который мог стать самым быстрым в истории российских чемпионатов. Начав с центра поля, железнодорожники сделали передачу на своего молодого форварда, и тот, промчавшись до штрафной площади хозяев, хлестко пробил, но промахнулся. Показательный эпизод: от этого игрока самарцы, пожалуй, такой прыти ожидали менее всего - по всем раскладкам он должен был выглядеть особенно уставшим. Под стать Булыкину действовали и его партнеры, проводя атаки на предельных скоростях и очень жестко действуя в отборе. Так что гол, забитый гостями уже на 7-й минуте, неожиданным не был - Бородюк при розыгрыше штрафного отбросил мяч Лоськову, и тот могучим ударом вогнал его в "девятку".

У самарцев же долгое время игра совсем не клеилась. И когда в середине первого тайма их второй тренер Равиль Аряпов со скамейки запасных отправился за ворота, где разминались футболисты "Крылышек", болельщикам оставалось только гадать, какие же перестановки смогут изменить ситуацию на поле, - настолько велико было преимущество гостей. Но Александр Аверьянов нашел возможность более или менее выравнять игру: на поле появился молодой Никулин, изменилось тактическое задание едва ли не для половины футболистов "Крылышек", и до перерыва команда выглядела относительно неплохо. К воротам "Локомотива", правда, самарцам долгое время приблизиться не удавалось, но на какое-то время прервалась череда неприятностей во владениях Юрия Шишкина. Даже самые завзятые оптимисты из числа местных болельщиков не могли предположить, что на перерыв их любимцы уйдут под аплодисменты - голом в ворота "Локомотива", как говорится, и не пахло. Но он тем не менее состоялся. Около правого углового флажка Деменко, уже потеряв было мяч, продолжал настойчиво бороться с защитниками "Локомотива", пока те не уложили его на газон уже в штрафной. Николай Левников решительно указал на одиннадцатиметровую отметку.

Здесь уместно сделать отступление: надо сказать, что кандидатура главного судьи вызывала в штабе "Крылышек" некоторые опасения. В прошлом сезоне один из самых авторитетных наших арбитров дважды судил матчи "Крылышек" и "Локомотива", и оба раза у волжан были основания для недовольства. Скандал, который едва не стоил Левникову пожизненной дисквалификации после кубкового полуфинала, памятен многим. Не меньшим было возмущение волжан и после заключительной игры минувшего чемпионата, в которой самарцы вновь уступили железнодорожникам. Но неожиданно выяснилось, что это поражение не повлияло на турнирную судьбу "Крыльев Советов", и руководители команды не стали облекать свое неудовольствие в письменную форму.

Но на сей раз Левников отработал вполне объективно. Более того, очередь возмущаться пришла уже Юрию Семину. Едва Попхадзе четким ударом с 11-метровой отметки сравнял счет (а у "Крыльев", кстати, с этой процедурой в нынешнем сезоне проблемы), как наставник гостей выбежал на поле - видимо, решил, что первый таим этим и должен завершиться. Но команды начали с центра поля, и Юрию Семину пришлось отложить свой рывок в сторону судьи на несколько секунд.

Впрочем, после перерыва уже никакой арбитр не смог бы повлиять на результат матча: "Локомотив" был сильнее. Забитый гол, правда, на какое-то время вдохнул жизнь в игру "Крыльев Советов", и минут 15 они имели незначительное преимущество. До угроз воротам Нигматуллина дело, правда, не дошло, но казалось, еще чуть-чуть - и самарцы смогут извлечь из своего территориального преимущества выгоды. Ведь "Крылья Советов" - одна из самых выносливых наших команд, и можно вспомнить немало игр, когда волжане удачно проводили концовки. Однако на сей раз ни в физической готовности, ни в каком-либо другом компоненте они соперника не превзошли. Более того, усилиями в первую очередь Лоськова и Бородюка железнодорожники вновь прибрали инициативу к рукам. И в конце концов не просто вырвали победу, но еще и сломили сопротивление соперника - примерно к 70-й минуте преимущество "Локомотива" стало явным и очень скоро нашло материальное подтверждение. Сначала Чугайнов мягким пасом почти из центрального круга нашел в штрафной Джанашия, который нанес почти неотразимый удар, а затем Лоськов, мастерски выполнив штрафной, сделал точную передачу Бородюку. Разочарованные болельщики стали дружно покидать трибуны.