Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 29-й тур

УРАЛАН - ДИНАМО - 0:1

ЭЛИСТИНЦЫ ПРОВОДИЛИ "УРАЛАН" ОВАЦИЕЙ

УРАЛАН - ДИНАМО - 0:1 (0:0)

Гол: Островский (Кобелев - штрафной), 76.

"Уралан" (Элиста): Саморуков - 7,0. Лухвич - 5,5. Царев - 5,5. Бахтин - 6,0. В.Иванов - 5,5. Терещенко - 4,5 (Кормильцев, 60 - 6,0), Смертин - 6,0. Игнатьев - 6,5 (Петросянц, 83 - б/о). Дурнев 1 5,5. Д. Иванов - 5,0. Аксенов - 5,5.

Запасные: Щиголев, Ковардаев, Шевцов, Армишев, Овшмнов.

"Динамо" (Москва): Тяпушкин - 7,0. Яхимович - 6,0 (Точилин, 46 - 6,0). Ковтун - 6,5. Островский - 6,5. Головокой - 6,0. Кобелев - 7,0. Гришин - 6,0. Гусев - 6,5. Некрасов - 6,0. Изибор - 5,5 (Данилявичюс, 57 - 5.0. Козлов, 74 - 6,0), Терехин - 6,0.

Запасные: Крамаренко, Прохоренков, Шемберас, Скоков.

Наказания: Терехин, 13. Терещенко,13. Игнатьев, 63. Ковтун, 67. Головской, 82. Кормильцев, 86. Гусев, 87. Кобелев, 90 (предупреждения).

Угловые: 9 - 7. Удары (в створ ворот): 10 (8) - 13 (7, 2 - штанга).

Судьи: Фролов (Раменское), Гамеев (Протвино), Дворников (Жуковский).

25 октября. Элиста. Стадион "Уралан". 6400 зрителей (вмещает 6500). 8 градусов.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Элисты

Ожидавшаяся с большим интересом встреча президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова с руководителем ПФЛ Николаем Толстых в этот уик-энд так и не состоялась. Толстых был приглашен на ОРТ для участия в воскресной передаче Владимира Познера. Президент ПФЛ позвонил Илюмжинову и сообщил, что, к сожалению, не сможет прилететь на матч в Элисту.

Уралановцы, в трех последних турах не набравшие ни очка (3 поражения с удручающей разницей мячей 1:8), за каких-то пару недель превратились из вероятных претендентов на медали в клуб, который уже не сможет решить никаких серьезных турнирных задач. И тем не менее мотивация у элистинцев была достаточно высока. Команда проводила последний матч в нынешнем сезоне на родном стадионе. Ее следующая встреча со своими болельщиками состоится теперь только через полгода, и, конечно же, перед столь продолжительной разлукой "Уралан" хотел доставить им радость. Но и динамовцы, стремящиеся подняться как можно выше в таблице, приехали в Элисту отнюдь не в благодушном настроении. К тому же крепко ударило по их самолюбию домашнее поражение от элистинцев в первом круге со счетом 0:3. Место в воротах бело-голубых занял Тяпушкин, замененный уже в дебюте недавнего матча москвичей с "Реал Сосьедад". Отсутствовал дисквалифицированный Штанюк, зато появился нигерийский форвард Изибор. У "Уралана" пост номер один доверили Саморукову, который пропустил матч с "Локомотивом". Впервые после дебютной игры в сборной вышел на поле Смертин, но даже в запасе не оказалось Яшкина.

В первом тайме атаки на одни ворота сменялись наскоками на другие. Да и моментов было создано предостаточно. Словно сговорившись, обе команды нападали по левому флангу: Гусев переигрывал Дмитрия Иванова, а Игнатьев часто оставлял не у дел Гришина. Первую проверку Тяпушкину устроил Аксенов, низом бивший в дальний угол. Ответ бело-голубых оказался опаснее: Кобелев подал в штрафную, и Терехин замыкал этот навес с лета - Саморуков был на месте. Спустя минуту обязан был открывать счет Изибор, но с 5 метров пробил слишком коряво. Если динамовцы чаще разыгрывали мяч накоротке и предпочитали комбинировать, то элистинцы сделали ставку на длинные передачи. И к перерыву обе стороны могли создать себе солидное преимущество. Скажем, опасен был прорыв и удар Дурнева, не получился только завершающий удар. Терехин после подачи Кобелева со штрафного бил головой, казалось, наверняка, однако вновь на высоте был Саморуков. Уверенно сыграл и Тяпушкин, парируя удар с линии штрафной Дмитрия Иванова.

На какое-то время динамовцы завладели территориальным преимуществом, однако ничего путного извлечь из этого не могли. Очень близок к успеху был Гусев, которых на 35-й минуте нанес разящий удар, но мяч ударился сначала о правую штангу, затем о левую и выскочил в поле. Хозяева ответили двумя острейшими выпадами. Выход два в одного уралановцы не смогли разыграть из-за неточной передачи Бахтина, а Смертин, находившийся в отличной позиции, угодил мячом в защитника.

Во втором тайме динамовцы активно пошли вперед. После подачи углового опасно бил головой очень неплохо выглядевший в этот вечер Ковтун - чуть неточно. Вслед за этим грубо ошибся Терещенко, подарив мяч соперникам - выручать партнеров пришлось отлично проведшему матч Саморукову. Ну а потом уже Островский мощно пробил издали - элистинский вратарь вновь был на месте.

Завладев обширной территорией, бело-голубые, казалось, успокоились, и хозяева перехватили инициативу. Первый же их опасный выпад во втором тайме должен был принести успех. Дурнев вполне мог переправить мяч в пустые ворота, но замешкался на какие-то доли секунды, и Головской в отчаянном подкате спас команду. Тут же последовал быстрый ответ "Динамо", и Игнатьев лишь ценой желтой карточки остановил прорыв соперника. На правом углу штрафной Кобелев сделал очередной опаснейший навес, но Гришин из выгоднейшего положения пробил мимо.

Темп чуть спал, было много борьбы, но мало ударов по воротам. В одном из эпизодов Дурнев ворвался в штрафную с правого фланга, но Тяпушкин выскочил ему навстречу и принял на себя удар форварда. В эти минуты уралановцы атаковали чаще, а Ярцев сделал обратную замену, убрав с поля не сумевшего вписаться в игру Данилявичюса. Вышедший вместо него молодой Козлов обыграл трех уралановцев и вышел на ударную позицию, однако вновь здорово сыграл Саморуков.

Однако на 76-й минуте у голкипера "Уралана" уже не было никаких шансов спасти команду. Кобелев со штрафного навесил мяч, и выигравший борьбу в воздухе Островский головой пробил точно в угол.

"Уралану" очень не хотелось проигрывать в четвертый раз подряд, и команда пошла на отчаянный штурм. Пару раз элистинцы вполне могли сквитать счет, но динамовцы отбивались изо всех сил, даже когда Фролов добавил добрых 5 минут. А в концовке они даже сами организовали пару атак, и финальный свисток застал их на чужой половине поля. Несмотря на неудачу своих любимцев, болельщики проводили уралановцев аплодисментами: для дебютанта высшего дивизиона команда провела сезон очень неплохо.