Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 29-й тур

ТОРПЕДО - РОСТСЕЛЬМАШ - 3:1

ТРИ ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ БУЛАТОВА - И "ТОРПЕДО" В БЕЗОПАСНОСТИ

ТОРПЕДО РОСТСЕЛЬМАШ - 3:1 (2:1)

Голы: Скаченко (Булатов), 28 - 1:0. Семшов (Булатов), 32 - 2:0. Ханкеев, 37 - 2:1. Скаченко (Булатов), 49 - 3:1.

"Торпедо" (Москва): Воробьев - 5,5. Малай - 5,5. Градиленко - 6,0. Евсеев - 6,0. Бурченков - 5,5. Сапуга - 5,0 (Круковец, 46 - 5,5). Скаченко - 6,5. Семшов - 6,0. Пашкин - 5,5 (Орловский, 59 - 5,5). Булатов - 7,0. Аваков - 5,5 (Мухамадиев, 67 - 5,0).

Запасные: Камольцев, Чернышев, Шанталосов.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Савченко - 5,0. Куприянов - 6,0. Колотовкин - 5,0. Гущин - 5,5 (Мацигура, 52 - 5,5). Дядюк - 5,5. Ханкеев - 6,0. Антонович - 5,0. Бессмертный - 5,5. Матвеев - 6,0 (Маслов, 62 - 5,0). Прудиус - 6,0. Пестряков - 5,0 (Ландырев, 73 - б/о).

Запасные: Дудник, Дуюн, Рыпан.

Наказания: Сапуга, 27. Евсеев, 59. Круковец, 62. Дядюк, 88 (предупреждения).

Угловые: 7 - 8. Удары (в створ ворот): 10 (4) - 8 (4).

Судьи: Безубяк. Объедков, Шушпанов (все - Санкт-Петербург).

25 октября. Москва. Стадион "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова. 3000 зрителей (вмещает 15000). 3 градуса.

Юрий БУТНЕВ

из Москвы

Чтобы окончательно обезопасить себя от вылета в первый дивизион, "Торпедо" было необходимо выиграть этот матч. Для "Ростсельмаша" он большой важности не представлял. Правда, у команды есть все шансы закончить сезон в первой шестерке, что будет лучшим результатом за всю ее историю.

Обе команды вышли, не в оптимальных составах. У хозяев отсутствовал дисквалифицированный Мкртчян, а гости, в свою очередь, недосчитались приболевшего Кириченко. Валентин Иванов выставил двух нападающих - Скаченко и Авакова (последний, кстати, впервые в этом сезоне получил место в стартовом составе). Активно участвовал в атаках и левый защитник Евсеев. Однако меньше четырех игроков торпедовцы сзади не оставляли.

С первых минут у москвичей на полную мощь заиграли два центральных хавбека Булатов и Семшов, которых в последнее время много критиковал Иванов. Уже на 2-й минуте Булатов филигранным пасом вывел к воротам Семшова, но у того из-под ноги выбил мяч подоспевший на помощь защитникам Прудиус. Игра смотрелась: видно было, что обе команды действуют в охотку и голы - лишь вопрос времени. "Ростсельмаш" искал шанс в стандартных положениях, пользуясь тем, что Воробьев не очень уверенно играет на выходах. Пару раз у ворот торпедовцев возникало напряжение, когда голкипер не дотягивался до мяча, но выручали защитники. В середине тайма соперники обменялись острыми атаками. Сначала Матвеев с острого угла послал мяч в сетку с внешней стороны, а на 28-й минуте торпедовцам удалась размашистая атака, которую бросился завершать Аваков. Навстречу форварду выбежал Савченко, но его опередил Куприянов, выбив мяч из штрафной. Однако на этом неприятности для гостей не закончились. Мяч отлетел к Булатову, и тот, мгновенно оценив ситуацию, отбросил его Скаченко. Форвард сборной Украины в одно касание переправил мяч в пустые ворота.

Не успели гости опомниться, как счет удвоился. Вновь блеснул голевой передачей Булатов, который выдал такой удобный пас Семшову, что тому оставалось только попасть в ворота. Поведя с преимуществом в два мяча, хозяева расслабились, чем тут же воспользовался "Ростсельмаш". Сначала опасно бил Прудиус - начеку Воробьев. Но отразить удар Ханкеева торпедовский голкипер уже не смог. 2:1 - и на скамейке "Торпедо" вновь занервничал Иванов, который, как обычно, очень эмоционально реагировал на все происходящее. К тому же в это время по стадиону объявили, что в Калининграде "Балтика" выигрывает у "Зенита", а это означало только одно: торпедовцы не имели права даже на ничью.

На вторую половину "Торпедо" вышло отмобилизованным, и уже спустя четыре минуты мяч вновь оказался в воротах Савченко. И вновь при участии Булатова, который на этот раз ассистировал Скаченко. Удар у нападающего вышел не из лучших, но вратарь "Ростсельмаша" до мяча не дотянулся. Тут же в штабе ростовчан сделали оргвыводы, и на бровке стал активно разминаться второй голкипер Олег Рыпан. Но на поле ему выйти так и не довелось: поколебавшись, Андреев Савченко все же менять не стал.

Тем временем преимущество перешло к гостям, в составе которых выделялись реактивный Прудиус и неутомимый Ханкеев. Впрочем, до прямых угроз воротам Воробьева дело не доходило. Вскоре Андрееву пришлось поменять не вратаря, а всю линию нападения: из-за легкой травмы покинул поле Матвеев, а затем вместо инертного Пестрякова вышел 21-летний Ландырев, для которого это был второй матч в высшем дивизионе. Высокий (196 сантиметров) игрок сразу обратил на себя внимание, активно вступив в борьбу. Показалось, что "Ростсельмаш" теперь перейдет на верховые передачи в расчете на удачную игру Ландырева "на втором этаже". Однако этого не произошло. В последние четверть часа игры команды на поле возник лишь один голевой момент, причем у ворот "Ростсельмаша" Семшов мог сделать дубль, но выше всяких похвал сыграл Савченко. Торпедовцы были рады победе, но и ростовчане не особо огорчились поражению, узнав, что их основной конкурент - "Уралан" неожиданно уступил у себя дома.