Газета Спорт-Экспресс от 26 октября 1998 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1998 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ-98

Подробно представлять Ольгу Морозову, наверное, нет необходимости. Напомним лишь, что она - наша первая теннисистка, игравшая в финале Уимблдона в 1974 году. Впоследствии Ольга была тренером сборной СССР, а ныне живет и работает в Англии. Именно она стояла у истоков первого московского турнира WTA Tour, который прошел в 1989 году.

МОРОЗОВА СОВЕТУЕТ БОЛЕЛЬЩИКАМ КУРНИКОВОЙ ЗАПАСТИСЬ ТЕРПЕНИЕМ

Елена РЕРИХ

из "Олимпийского"

-В этом году в Москву приехал почти весь цвет мирового женского тенниса. Как, на ваш взгляд, выглядят звезды в конце сезона?

- Появление в "Олимпийском" таких не только сильных игроков, но и ярких личностей, как Селеш, Пьере, Уильямс, Курникова, придало турниру особый колорит. Взять хотя бы Селеш. Ее игра не оставляет никого равнодушным. Зрители наслаждаются каждым ее ударом и переживают вместе с ней. Даже, казалось бы, такой внешне простой матч с Фариной, в котором соперница Моники выиграла всего один гейм, держал зал в напряжении до самых последних минут.

-На ваш взгляд, Селеш может вновь занять первую строчку в рейтинге?

- У нее достаточно для этого возможностей: хорошая техника, талант предвидения полета мяча. Правда, она слабовата физически. Но если сделает над собой усилие и хорошо поработает, то сумеет многого добиться. Особенно с ее силой воли.

-А как вам одна из самых эффектных восходящих звезд - Винус Уильямс?

- Я бы сказала, что она играет в спокойный теннис. Впрочем, от нее ничего сверхъестественного пока и не требовалось. Она и так побеждает. Сейчас Винус переживает такой момент, когда она вроде бы уже и звезда, но еще хочется показать что-то новое. Хотя Уильямс и так достаточно привнесла в теннис неожиданного: мощь, скорость. Одна подача в 205 км/ч чего стоит! Но как все молодые, она хочет чем-то удивить. Хотя бы поведением. На всех свысока поглядывает. Это еще в ней детство играет. Но теннис ее мне очень нравится.

-Мари Пьерс впервые приехала в Москву и сразу полюбилась москвичам.

- Она всегда загадка. И сама для себя, и для зрителей. Этим она и хороша. У нее великолепные данные, но недостает скорости. Для того чтобы выиграть, она должна полностью сконцентрироваться на игре и хорошо чувствовать мяч в этот день. Кстати, она очень удачно начала выступление в "Кубке Кремля". Выиграла первый матч у Сугиямы, прошлогодней финалистки, и почувствовала уверенность.

-Итог матча Пьере - Уильямс, по-вашему, логичен?

- Даже невзирая на то, что Уильямс сослалась на травму, я бы сказала, что Пьере выглядела солидно. У нее несколько раз проходили удары, которые можно показывать в учебных фильмах. Она великолепно играла слева. Часто при приеме входила в корт и отбивала мяч с полулета, что значительно убыстряет игру. А еще она прибегла к тактической уловке: готовясь к подаче, использовала все время, отведенное регламентом, и таким образом давала себе отдых. Несмотря на полную капитуляцию Уильямс из-за травмы в третьем сете, матч все же удался - именно благодаря Пьере.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы Уильямс-младшей?

- Серена мне нравится, но не могу сказать, что я от нее без ума. Я считаю, что явление в теннисе - это Винус.

-Недавно Хингис, чей рост 170 см, утратила звание первой ракетки мира. Ее сместила Дэвенпорт - 190 см, а ту подпирает Уильямс - 188 см. Есть ли еще шансы у относительно невысоких, как Хингис, игроков прорваться в лидеры?

- Высокие теннисистки всегда имели преимущество, но не думаю, что не осталось места на теннисном Олимпе и для тех, кто пониже. Дело не в росте, вернее, не только в нем. Раньше для того, чтобы стать непобедимой, достаточно было иметь одно сильное качество, не важно, рост это или что другое. Хингис обладает фантастическим предвидением полета мяча, которое компенсирует недостаток роста, скорости. И игрок, обладающий таким вот сверхкачеством, может войти в элиту. Но при этом все остальное у него должно быть на высочайшем уровне.

-Что вы скажете о выступлении наших молодых теннисисток - Дементьевой, Петровой, а также уже вошедшей в число сильнейших их ровесницы Курниковой?

- Давайте начнем с последней. Мы про Курникову так давно говорим, что забыли, как она молода. А ей всего 17 лет! У нее сейчас хороший тренер Павел Сложил. Я разговаривала с ним, он сказал, что Курникова в этом году сыграет 20 турниров. Это для нее не так много. Но надо уметь выбрать, где играть и когда. Аня ведь недавно стала участвовать в турнирах высокого ранга, и ей легко запутаться. Я думаю, что и следующий год у нее будет спокойным. Она учится слушать свой организм, понимать себя, а на это уходит время. К тому же ее теннис нуждается в шлифовке. У нее много хороших ударов, но у них нет логического продолжения. А хотелось бы, чтобы в игре была идея, как у Селеш. Та знает, что последует после каждого удара. Да, играть в полуфинале Уимблдона в 16 лет прекрасно. И после этого первое место в 17 лет кажется нормальным. На самом же деле добиться этого очень сложно. Но у меня нет оснований думать, что Аня не достигнет вершин. Нам всем надо успокоиться и подождать, а Курниковой - хорошо поработать.

-Давайте вернемся к нашим надеждам.

- Петрова выиграла один из самых сложных юниорских турниров - "Ролан Гаррос". Это здорово, но такая победа еще не полностью раскрывает ее возможности. А вот ее успех здесь в матче с Майоли, кстати, победительницей "Ролан Гаррос"-97 среди взрослых, меня порадовал. Если игрок начинает кусаться в таком возрасте, то надежда есть. Мне нравится ее стремление к постоянному совершенствованию. С ней легко общаться, и я всегда готова ей помочь. Что касается Дементьевой, то у нее изумительные данные и бойцовский характер. Я видела этих девочек на турнире ITF в Америке. Они там великолепно играли. Думаю, что они смогут стать хорошими игроками.