Газета Спорт-Экспресс № 246 (1855) от 4 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 ноября 1998 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур

СПИРИН НАЗНАЧЕН СОПРОВОЖДАЮЩИМ ОФИЦЕРОМ БРИГАДЫ АРБИТРОВ

Борис ТОСУНЯН

из Шереметьева

Члены швейцарской бригады, которая будет судить матч "Спартак" - "Интер", добирались в Москву разными путями. Вчера в 14.30 рейсом из Женевы прибыли линейные арбитры. К 16 часам к ним примкнул и главный судья - Урс Майер. Как выяснилось, ему удобнее было лететь из Цюриха. Господин Майер от интервью категорически отказался, мотивируя это строгими правилами УЕФА, запрещающими людям его профессии беседовать перед матчами с журналистами. Также он попросил не фотографировать его, предложив использовать официальный снимок. Делегацию встречал Алексей Спирин. "Я назначен сопровождающим офицером судейских бригад на все домашние матчи "Спартака" в Лиге чемпионов, - сказал известный российский футбольный судья. - Дело в том, что в нынешнем сезоне клубы освобождены от обязанности опекать арбитров. Эти функции УЕФА передал своим доверенным людям в национальных федерациях".

Спирину пришлось прямо в аэропорту заниматься оформлением виз для прибывших швейцарцев. Он объяснил это тем, что с 1 сентября европейские футбольные руководители стали назначать судей в самый последний момент, поэтому заранее решить проблемы с визами невозможно. Все расходы по приему гостей теперь берет на себя РФС. УЕФА же обязуется в конце сезона компенсировать затраты, которые по приблизительным подсчетам должны составить восемь тысяч швейцарских франков.

Спирин также сообщил, что для своих подопечных он разработал культурную программу, во время которой собирается познакомить их с достопримечательностями столицы России. Думается, Майеру, который считается самым быстрым судьей в мире, эта идея должна понравиться. Ведь недавно, вспоминая о чемпионате мира во Франции, он жаловался своим соотечественникам: "Меня держали там в "золотой клетке", не давали в целях безопасности даже гулять по городам, где приходилось работать".