Газета Спорт-Экспресс № 251 (1860) от 11 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 ноября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

ЧИЖОВ ПОДТВЕРДИЛ РЕПУТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА ПО ОТРАЖЕНИЮ ПЕНАЛЬТИ

СПАРТАК-ОРЕХОВО - САТУРН - 0:0

Пенальти - 2:4

Серия пенальти: Редько - 1:0. Грязин - 1:1. Шапкин - 1:1 (вратарь). Афанасьев - 1:2. Сальников - 2:2. Жидков - 2:3. Сухов - 2:3 (перекладина). С. Варфоломеев - 2:4.

"Спартак-Орехово" (Орехово-Зуево): Тынянов, Тополев, Симонов, Редько, Шапкин, Сухов, Панин, Медведев, Сальников, Сторчак, Леонов.

"Сатурн" (Раменское): Чижов, Д. Варфоломеев, Ляпкин, Афанасьев, Жидков, Соловьев, Евдокимов (С. Варфоломеев, 32), Смертин, Гаврилин (Рябов, 63), Меньщиков (Зубчук, 74), Грязин.

Наказания: С. Варфоломеев, 48. Ляпкин, 105 (предупреждения).

Судья: Тихомиров (Москва).

10 ноября. Орехово-Зуево. Стадион "Знамя труда". 6000 зрителей (вмещает 7000). Минус 10 градусов.

Андрей КУЗИЧЕВ

из Орехова-Зуева

Встреча двух подмосковных команд, повысивших по итогам сезона свой ранг, обещала стать весьма интригующей. Правда, наставников обоих клубов очень волновало состояние поля, не оснащенного системой подогрева. "Есть же прекрасный газон, а приходится ехать за 100 километров, чтобы играть на катке", - сокрушался накануне Сергей Павлов. Предчувствия главного тренера раменчан не обманули. В конце концов по требованию инспектора матча Юрия Беляева и главного арбитра Юрия Тихомирова сотрудникам стадиона пришлось засыпать землей наиболее обледенелые участки поля. И все равно ни о какой зрелищной, содержательной игре в таких условиях речь идти не могла. Однако соперники постарались компенсировать это полной самоотдачей.

Естественно, голевых моментов было крайне мало. Первым получил шанс "Сатурн", завладевший преимуществом за счет лучшего контроля мяча. На 5-й минуте дальний удар Евдокимова Тынянов отразил прямо перед собой, но тут же исправился и не позволил Гаврилину добить мяч в сетку. А спустя 10 минут Евдокимов попытался перебросить мяч через голкипера, однако чуть не рассчитал.

В дальнейшем игра выровнялась, и после того как вездесущий Сухов, появлявшийся то слева, то справа, послал мяч рядом со штангой, хозяева окончательно избавились от сковывавшей их поначалу робости. Начало второго тайма они провели даже активнее именитого соперника, успевшего ответить острейшим рейдом Соловьева. Тон у спартаковцев задавали Сухов и Медведев, а вот партнеры всякий раз не успевали к их острым фланговым прострелам.

В концовке раменчане, стремясь снять вопрос о победителе в основное время, плотно обложили штрафную Тынянова. Мяч долго метался перед воротами, но в сетке так и не побывал. А на 90-й минуте мог сотворить сенсацию Сухов, хлестко ударивший с полулета. "Сатурн" выручил Чижов, в броске парировавший мяч на угловой.

В дополнительные полчаса больше шансов добиться успеха было у "Сатурна", но С. Варфоломееву, хорошо пробившему из-за пределов штрафной, до гола не хватило считанных сантиметров, а после подачи углового спартаковцев выручил Шапкин, выбивший мяч с линии ворот.

Дело дошло до серии пенальти, в которой блеснул Чижов, подтвердивший репутацию специалиста по отражению 11-метровых. Он парировал один удар, а затем заставил ошибиться Сухова, в то время как раменчане били без промаха.

Таким образом, "Сатурн" выиграл в этом сезоне все, что мог, а этот кубковый успех сделал особенно вкусным шампанское, которое ждало победителей в раздевалке.