ЛУЧШИЕ В СЕЗОНЕ

Александр ФИЛИМОНОВ

ВРАТАРЯ НУЖНО ОЦЕНИВАТЬ ПО ТОМУ, СКОЛЬКО ГОЛОВ ОН ПРОПУСТИЛ,
А НЕ ПО ТОМУ, СКОЛЬКО РАЗ ВЫРУЧИЛ КОМАНДУ

Прошедший сезон, пожалуй, можно считать самым удачным пока в карьере Александра Филимонова. Он дебютировал в национальной сборной, стал трехкратным чемпионом России, обладателем Кубка. Не случайно спартаковец оказался лучшим голкипером российского первенства, по оценкам "СЭ".

Впрочем, у Филимонова собственное мнение относительно "самого удачного сезона".

- Для "Спартака" этот год действительно сложился успешно, а вот я мог сыграть гораздо лучше, - считает он. - Так что мой лучший сезон, думаю, еще впереди.

- А кого из своих коллег вы бы отметили?

- Новосадова, Тяпушкина. Открытием завершившегося первенства стал Чичкин из "Ротора".

- Какие игры для вас сложнее: те, в которых у вас много работы, или в которых ее в обрез?

- Для вратаря все матчи по-своему сложные. Если соперник постоянно атакует, приходится крутиться, как белка в колесе. Когда же "Спартак" большую часть времени проводит на чужой половине поля, я должен быть особенно внимательным. Расслабляться нельзя ни на секунду: одна-две контратаки - и непременно придется выручать команду.

- В этом чемпионате у вас была рекордная сухая серия - 720 минут, и до абсолютного рекорда Пчельникова вам не хватило всего 47 минут. Как бы вы оценили вклад команды в это достижение?

- Процентов в 70. Моя серия совпала по времени со взлетом клуба. А если хорошо играет вся команда, то вратарю гораздо легче. Из 7 сухих матчей мне пришлось по-настоящему потрудиться только во встрече с "Локомотивом".

- В которой вам даже удалось взять пенальти от Джанашия. А с какого момента вы начали следить за своей серией?

- После четвертого матча. До этого сезона у меня не было столь продолжительных сухих периодов.

- Наверное, каждая следующая игра "на ноль" как бы подстегивала вас?

- Я стремлюсь не пропустить в любой встрече. Поэтому меня больше подстегивают пропущенные голы, а не сухие матчи.

- Вы анализируете свои ошибки?

- Да, так как считаю, что вратаря нужно оценивать по тому, сколько голов он пропустил, а не по тому, сколько раз выручил команду. Эти слова тренера "Ротора" Прокопенко я прочитал в "СЭ", и они мне очень понравились.

- Какой из пропущенных в чемпионате мячей был самым обидным для вас?

- Все 24.

- А я думал, что вы назовете нелепый гол в Сочи, на котором оборвалась ваша сухая серия: при счете 4:0 в пользу "Спартака" удар со штрафного - и мяч медленно вползает в ваши ворота...

- Я до сих пор считаю, что гола тогда не было.

- Но во время видеоповтора было ясно видно, что мяч все-таки пересек линию ворот.

- Съемка велась лишь с одной точки, да еще общим планом, отсюда и обманчивое впечатление. А я был ближе всех к месту событий и могу с уверенностью сказать, что мяч пересек "ленточку" лишь процентов на 40 от своего размера. По правилам же, гол засчитывается только в том случае, если мяч полностью пересек линию ворот. Другое дело, что я в том эпизоде ошибся и винить должен только себя. Такой мяч надо было брать намертво, но из-за рикошета мне это не удалось.

- Предположим, что вы правы и гола тогда не было. Но рекорд Пчельникова все равно устоял бы.

- Да. В следующей игре с "Аланией" мне забили на 20-й минуте, так что до рекорда все равно бы не дотянул.

- А что скажете о недавнем историческом матче "Спартака" с "Интером" в Москве, после которого было сказано столько лестных слов в адрес вашего коллеги Пальюки?

- Пальюка, конечно, сыграл здорово. Но повышенное внимание к нему было вызвано ажиотажем вокруг матча. Ведь мало кто ожидал, что героем станет не Роналдо, а вратарь "Интера". Кстати, в на тем чемпионате многие голкиперы в отдельных играх были не хуже Пальюки. Просто матчи российского первенства не так широко освещались. Тот же кавалер ордена "Герой Калмыкии" Саморуков во встрече с нами просто чудеса творил.

- В Лиге чемпионов "Спартаку" осталось провести две игры. По силам вам выйти в четвертьфинал?

- Да. Конечно, обидно, что мы упустили "свои" 3 очка в матче с "Интером". Выиграй мы тогда, и турнирный расклад был бы для нас более благоприятным. Но раз мы ставим перед собой самые серьезные задачи, значит, обязаны побеждать и "Штурм", и "Реал".

- Перед началом сезона вы подстриглись наголо. В следующем году не собираетесь придумать что-нибудь новенькое?

- Я стараюсь делать лишь то, что мне нравится. А меня вполне устраивает то, как я сейчас выгляжу. Правда, партнеры до сих пор подшучивают надо мной, называя то лысым, то зверюгой.

- Вы действительно выглядите устрашающе.

- Не знаю даже, почему. В Америке, например, почти все баскетболисты с такой "прической". Тот же Роналдо стрижен наголо, но его никто не считает страшным.

Алексей МАТВЕЕВ