Газета Спорт-Экспресс № 252 (1861) от 12 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 ноября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

ТУЛА ВПЕРВЫЕ ВЫХОДИТ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

АРСЕНАЛ - МЕТАЛЛУРГ Лп - 4:1

В Туле позавчера было минус 5 и пронизывающий до костей ветер, а в Сан-Паулу - плюс 25 и ласкающее кожу солнце. Это рассказал мне Леонидас, вернувшийся в Россию в день кубковой игры "Арсенала" с липецким "Металлургом". Около месяца назад во встрече с этой же командой он "сломался" и вот наконец вылечился.

Естественно, что один из героев предыдущего кубкового матча тульского клуба - с московским "Торпедо" - при всем желании не мог помочь своим партнерам в минувший вторник. Бразилец сидел поеживаясь на трибуне и не скрывал, что больше всего переживает за двух своих соотечественников, которые в отличие от него не успели привыкнуть к русским морозам, - нападающего Андрадину и полузащитника Даниэла.

Кто бы мог подумать, что именно эти два футболиста сыграют так, как они не играли в более привычной для них летней духоте. Когда мяч попадал к Даниэлу, то отобрать его у диспетчера туляков без фола было практически невозможно. За эту встречу он преодолел с мячом дистанцию марафона, обыгрывая одновременно двух-трех соперников и делая удивительно точные передачи. Даниэл к тому же забил чрезвычайно важный для своей команды ответный гол, использовав выверенный пас прекрасно выступавшего не только в защите, но и в атаке Мамедова. Я не видел, как играл бразильский футболист за "Гремио", но с удовольствием наблюдал затем, какие чудеса он творил, защищая цвета "Арсенала".

И за Андрадину в снегопад не пришлось краснеть. Конечно, в "Сантосе" он никогда не бил по такому промерзшему мячу. Но главное - уметь бить. Напрасно вратарь "Металлурга" Мананников утеплился, надев поверх свитера непромокаемую длинную куртку, а на голову - шапочку. Когда ворота атакует такой форвард, как Андрадина, голкиперу не грозит простуда. Мананников сделал все, что мог, но выиграть дуэль у нападающего с необыкновенным голевым чутьем он все же не сумел. Трижды после ударов бразильца, совершенно разных по исполнению, Мананников был вынужден доставать мяч из сетки.

Один в поле не воин. И даже вдвоем соперника не одолеть без должной поддержки партнеров. Но в этот вечер, к счастью для туляков и к несчастью для липчан, все без исключения футболисты "Арсенала" играли так, будто это последний матч в их жизни.

Впрочем, это и была прощальная встреча. Но только сезона. И как бы подводя его итоги, главный тренер "Металлурга" Валерий Третьяков произнес: "Жаль, что такая команда, как "Арсенал", играла в первом, а не в высшем дивизионе, где она, поверьте мне, не затерялась бы. Что ж, желаю в будущем году тулякам все-таки шагнуть вверх".

А фанаты "Арсенала", не ограничившись аплодисментами с трибун, бросились на поле, и через считанные секунды после финального свистка игроки очутились в их объятиях. Самые счастливые болельщики покидали стадион в ярко-желтых футболках своих кумиров. Те же, кому маек не досталось, вырывали пучки травы с чуть заснеженного газона, чтобы сохранить воспоминания об этой исторической для туляков победе, которая впервые вывела их в 1/4 финала Кубка России.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Тула - Москва