Газета Спорт-Экспресс № 252 (1861) от 12 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 ноября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

ДЛЯ ВСЕХ ЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ РЕШЕНИЯ ПФЛ?

ДИНАМО - АЛАНИЯ - 1:0

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер "Алании":

- Поздравляю Ярцева и его "Динамо". Желаю команде дойти до финала. Если же говорить об игре, то мы были абсолютно не готовы к сегодняшнему состоянию газона. Профессиональная футбольная лига принимает правильные решения. Она обязала все команды обзавестись подогревом и снимает за невыполнение этого пункта регламента по 6 очков. Казалось бы, придерживаться решений ПФЛ в первую очередь должен сам Николай Толстых. Но подогрев на "Динамо" - это фикция. Сегодняшний матч - антифутбол, играть на таком поле нельзя. Динамовцы получили ощутимое преимущество, так как могли подобрать соответствующую обувь. Мы же, зная о существовании подогрева, не могли предположить, что выйдем на замороженное поле. Естественно, техничные игроки нашей команды никак не могли к нему приспособиться.

- Подогрев был выключен или сломан?

- Это меня не волнует. Пусть соответствующие комиссии разбираются и выносят решения. У нас, кажется, нигде не записано, что решения ПФЛ должны выполняться всеми, кроме "Динамо".

- Вы довольны действиями своих подопечных?

- Играть им сегодня было сверхсложно, но они сделали все, что от них зависело. Так что особых претензий у меня нет.

- Вы не сделали ни одной замены.

- Были некоторые проблемы с составом. Причиной поражения в какой-то степени послужило отсутствие Тарловского, Федорова, Хапова. Но никак не его оправданием. В команде всегда должны быть футболисты, способные заменить травмированных, дисквалифицированных. В нормальном клубе на одно место должны претендовать два игрока.

- Как ваши бразильцы перенесли холод?

- Конечно, они к такому не привыкли, да и снег, наверное, увидели впервые в жизни. В перерыве они дрожали, но затем согрелись. Думаю, привыкнут.

- Вы не раз заявляли, что работаете на перспективу. Это, наверное, расхолаживает игроков?

- Абсолютно нет. Конечно, мне бы хотелось сохранить в команде Тетрадзе, Яновского, Гахокидзе, Кобиашвили. А фактически из "золотого" состава 95-го года выступает один Пагаев. Поэтому я вынужден думать не о сегодняшнем, а о завтрашнем дне.

- Вы первым среди всех тренеров высшего дивизиона объявили о своих новых приобретениях. Почему?

- Селекционный период фактически завершен, и скрывать мне нечего. Основу составит нынешний стартовый состав. К нему добавятся Агаев, пропустивший весь сезон из-за травмы, и Заруцкий, попавший летом в автокатастрофу. Кроме того, мы приобрели шесть игроков: двух бразильцев, двух литовцев - Жутаутаса и Екшиса, а также Коваленко и Кутарбу из "Жемчужины". Со всеми футболистами подписаны контракты минимум на 2 года.

Георгий ЯРЦЕВ,главный тренер "Динамо":

- Согласен с Валерием Георгиевичем. Такое поле нивелирует уровень мастерства команд, и техничным спортсменам было тяжело проявить себя. Но и нашим большим, грузноватым футболистам пришлось тяжело. На хорошем поле этот матч прошел бы намного интереснее - при той самоотдаче, которую продемонстрировали обе команды, при таком желании победить.

- В чем причина подобных перепадов в игре ваших подопечных: разгром от "Реал Сосьедад", победа над "Аланией"?

- Не хватает классных футболистов. Нас проверил европейский клуб среднего уровня, и мы оказались беспомощными. У игроков просто задрожали ноги, я никогда не видел такой растерянной команды. Если мы хотим шагнуть вперед, то должны укомплектоваться соответствующими футболистами.

- У вас уже есть кандидатуры?

- С такой определенностью, как Газзаев, говорить, увы, не могу. Последние три месяца я нахожусь под постоянным давлением, хотя и стараюсь не обращать на это внимания. Только и слышу, что меня то выгнали, то уволили. И никто не спросил, хочу ли я сам остаться в "Динамо". В ближайшие дни состоится разговор с Толстых. Только после этого можно будет говорить о перспективах и о комплектовании.

ТЕРЕХИН - ЗЛОЙ ГЕНИЙ "АЛАНИИ"

Олега Терехина можно назвать специалистом по "Алании". В этом году он пять раз огорчал владикавказский клуб. Один раз - в первом круге, трижды - во втором и, наконец - забив решающий гол на Кубок. Впрочем, у Терехина свое мнение.

- Никакой я не специалист, - говорит он. - Для меня все команды одинаковы. Просто во встречах с владикавказцами мне больше повезло.

- Сейчас вы забили гол из довольно трудного положения, хотя до этого не забивали в гораздо более выгодных ситуациях. У вас есть какое-то объяснение?

- Я не согласен, что этот гол был таким уж сложным по исполнению: просто нужно было попасть в угол. Другое дело, что мог забить по меньшей мере еще трижды, но мяч упорно не шел в ворота. Эта игра напомнила мне нашу прошлогоднюю встречу в Сочи. Тогда мы с Крюковым (вратарь "Жемчужины". - Прим. А.М.) так же "веселились". Я попадал или в голкипера, или в штанги.

- Как вы оцениваете сезон в целом?

- Поделил бы его на две части. Первую мы откровенно провалили, а с приходом нового главного тренера дела пошли в гору

- У вас в первом круге тоже дело не клеилось?

- Нападающий - человек зависимый, и если не идет игра у всех, то она не может получаться у одного.

- Как вам работалось с Ярцевым?

- Мне было интересно. С его приходом и тренировочный процесс, и наши выступления стали намного лучше.

- Какова вероятность того, что на следующий год вы останетесь в "Динамо"?

- У меня контракт с клубом еще на год.

- А если будет заманчивое предложение из-за рубежа?

- Его пока нет.

- Какие планы на отпуск?

- Хорошенько отдохнуть и постараться забыть о неудачах. В следующем году будем надеяться на лучшее, ведь за спадом обычно следует подъем.

СУДЬБА ТЯПУШКИНА ПО-ПРЕЖНЕМУ В ТУМАНЕ

У вратаря Дмитрия Тяпушкина контракт с московским "Динамо" истекает в декабре этого года.

- Вы остаетесь в "Динамо" или нет?

- На этот вопрос я смогу ответить позже, после разговора с руководством клуба. До 17 ноября тренируюсь вместе с командой. Что будет потом - загадка для меня самого.

- Зависит ли ваше решение от того, останется ли Ярцев в "Динамо"?

- Если бы Георгий Александрович по-прежнему возглавлял футболистов клуба и вратарь Тяпушкин ему был бы нужен, я хотел бы остаться в "Динамо". Мне понравилось работать с Ярцевым.

- Все говорят, что с его приходом многое изменилось.

- Возьмите таблицу чемпионата и посмотрите на цифры: сколько очков было набрано при Ярцеве и сколько до него. Факты говорят красноречивее любых слов.

- Насколько важна была победа над "Аланией"?

- Любая победа важна, а кубковая - вдвойне. Тем более что это была последняя игра сезона. Победный результат теперь будут вспоминать всю зиму. Мы полностью выложились и заслуженно победили.

- Ваша оценка сезона?

- Он был неровным как для команды в целом, так и для меня. Конечно, 9-е место - не для московского "Динамо". Клуб с такими славными традициями всегда должен бороться за медали.

- Где собираетесь провести отпуск?

- Не знаю. Пока у меня нет никаких планов.

Алексей МАТВЕЕВ,
Эдуард НИСЕНБОЙМ

ХОЗЯЕВА ОКАЗАЛИСЬ БОЛЕЕ ТЕПЛОЛЮБИВЫМИ...

Московская погода сыграла с футболистами злую шутку: матч между "Динамо" и "Аланией" начинался при температуре -12 градусов, а к его окончанию похолодало. Казалось бы, теплолюбивые южане должны были больше испугаться мороза, чем их соперники, но вышло наоборот. Владикавказцы не стали надевать на игру теплые тренировочные брюки. Все они, за исключением вратаря Афанасенко, выступали в трусах. Динамовцы же утеплились максимально, и закаленных среди них оказалось лишь трое - Кобелев, Штанюк и Гордеев.

...А АНГЛИЧАНЕ ИСПУГАЛИСЬ МОРОЗА

В подтрибунных помещениях динамовского стадиона всегда собирается много футбольного люда. Как удалось выяснить, в Москве побывали не только китайцы, о чем сообщал "СЭ", но и представители английского "Эвертона". В сферу интересов ливерпульцев попали защитники Сергей Штанюк и Андрей Островский, а возможно, и форвард Олег Терехин. Однако англичане так и не дождались матча с "Аланией" и, поговорив с динамовским начальством, улетели домой.

ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ НЕ ПРИШЛА К ЕДИНОМУ ВЫВОДУ

Помимо непосредственных участников матча на стадионе "Динамо" работала просмотровая судейская комиссия, состоявшая из восьми человек под руководством известного в прошлом арбитра Андрея Будогосского. Она должна была оценить действия бригады судей во главе с Николаем Ивановым. Единственный спорный эпизод произошел на 7-й минуте. После удара Терехина Афанасенко отбил мяч на своего защитника, тот отпасовал обратно вратарю, и Афанасенко забрал мяч в руки. На трибунах все были уверены, что в ворота "Алании" будет назначен свободный удар с линии площади ворот, но Иванов показал, что можно играть. Члены просмотровой комиссии не смогли прийти к единому выводу. Мнения разделились: четверо выступили в поддержку решения Иванова, четверо - за назначение свободного удара.

Олег Терехин в пятый раз за сезон поразил ворота "Алании". Один гол он забил в первом круге во Владикавказе, а еще три - в ответной встрече в Москве. Вот те игроки, которых можно считать специалистами по владикавказскому клубу.

Ч-т

Кубок

'92

'93

'94

'95

'96

'97

'98

7 - Виктор ПАНЧЕНКОКАМАЗ

7

-

-

2

5

-

-

-

-

7 - Олег ТЕРЕХИНДинамо

6

1

-

-

-

-

1

1

5

6 - Олег ГАРИНОкеан,Локомотив

6

-

2

-

-

4

-

-

-

6 - Владимир НИДЕРГАУСРотор

6

-

-

1

1

1

2

1

-

6 - Илья ЦЫМБАЛАРЬСпартак

6

-

-

1

1

-

3

-

1

5 - Валерий КАРПИНСпартак

5

-

4

1

-

-

-

-

-

5 - Олег ВЕРЕТЕННИКОВРотор

5

-

-

-

-

2

1

1

1

4 - Дмитрий РАДЧЕНКОСпартак

4

-

3

1

-

-

-

-

-

4 - Олег СЕРГЕЕВЦСКА

4

-

1

1

2

-

-

-

-

4 - Владимир КУЛИКЗенит, ЦСКА

4

-

-

-

-

-

2

2

-

4 - Владимир КАЗАКОВЛокомотивНН,Шинник

4

-

-

-

2

-

-

1

1