Газета Спорт-Экспресс № 252 (1861) от 12 ноября 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 ноября 1998 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион

ЛУЧШИЕ В СЕЗОНЕ

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЛУЧШЕМУ ГОЛКИПЕРУ ВСЕ-ТАКИ ЗАБИЛ

Два героя первого дивизиона блестяще завершили сезон во вторник в кубковых матчах. Главный снайпер чемпионата Андрадина забил еще три мяча за "Арсенал", на этот раз липецкому "Металлургу". А лучший вратарь Валерий Чижов отстоял ворота "Сатурна" в серии пенальти после встречи со "Спартаком-Орехово".

НЕ ГОВОРИ НАМ "ПРОЩАЙ", АНДРАДИНА!

Не берусь судить, что на самом деле мешает плохому танцору, но точно знаю: первоклассному футбольному снайперу ничто не может помешать выстрелить прямо в цель. К их числу, бесспорно, относится нападающий тульского "Арсенала" Андрадина. В минувшем сезоне он забивал в дождь, в снег, в жару и в мороз. Подъемом, носком, "щечкой", "шведкой", пяткой и головой. Забивал пушечным ударом, сравнимым по силе разве что с ударом своего знаменитого соотечественника Роберто Карлоса, и обводящим - мягким, ювелирным. Он забивал с 35 метров и с пяти. Забивал с игры, со штрафных, из-за пределов штрафной и с пенальти. Во всех девяти случаях, выполняя 11-метровые, он не промахнулся, но гораздо важнее, что ни разу не попал во вратаря - поверьте, это был бы нокдаун.

А всего лучший бомбардир первого дивизиона забил в 38 матчах турнира (в двух из них он выходил на замену) 27 мячей: 17 - дома и 10 - в гостях. 10 - в первом тайме и 17 - во втором. В матчах с "Томью" и "Иртышом" бразилец забил пять мячей подряд. А в прощальной кубковой встрече сезона с липецким "Металлургом" подарил 14 тысячам тульских болельщиков три совершенно роскошных мяча на фоне синих сугробов.

Вот как раз после этой незабываемой игры один из главных виновников торжества, пригубив бокал с шампанским, которое в раздевалке "Арсенала" текло рекой, начал отвечать на мои вопросы.

- Ваше полное имя Диас Марсал Эди Карлос. А как появилось прозвище Андрадина?

- В юношеской команде "Мапубара" из штата Парана, в которую я попал в 15 лет, было четыре или пять Карлосов. И меня, чтобы не путаться, сразу окрестили Андрадина, поскольку я приехал из города с таким же названием в штате Сан-Паулу.

- Вы давно в профессиональном футболе?

- Первые деньги за игру получил в 17 лет.

- Как с тех пор складывалась ваша карьера?

- Из "Мацубары" меня взяли в "Мирасол", потом три месяца провел в "Можи-Мириме", где играл вместе с Бранко, а с 21 года я в "Сантосе". Там мне посчастливилось играть рядом с Джованни, Нарсизо, Мюллером, Эдиньо - сыном Пеле. Я был очень дружен с нашим вратарем. Он познакомил меня со своим отцом - лучшим футболистом мира всех времен, а в жизни на редкость скромным и общительным человеком.

- Против каких звезд вам довелось играть в бразильском чемпионате?

- Против Бебето, Эдмундо, Джалминьи... А сколько звезд, например, в "Палмейрасе" или "Сан-Паулу"! Можно всех игроков перечислять и не ошибешься.

- Вы форвард, и вам, как говорится, по штату положено забивать голы. Какой из них до приезда в Россию для вас самый памятный?

- В ворота "Атлетико Минейро", которые защищал вратарь нашей сборной Таффарел. А еще очень хотелось забить знаменитому парагвайцу Чилаверту, но в матче против аргентинского клуба "Велес Сарсфилд" мне этого сделать не удалось.

- Правда, что несколько лет назад вас приглашали в ЦСКА?

- Да, но как раз тогда меня купил "Сантос", и я предпочел остаться в Бразилии.

- Спустя два года вы все-таки попали в Россию. Она оказалась такой, какой вы себе ее представляли?

- Да как вам сказать... Помню, когда наш самолет, летевший из Голландии, где "Арсенал" находился на сборах, пошел на посадку, я посмотрел в иллюминатор. Был уже конец марта, а вокруг московского аэропорта - белым-бело. От этой картины у сидевшего рядом со мной Даниэла глаза едва не вылезли из орбит, а кудри на голове в один миг выпрямились. Его охватил такой ужас, которого он, по собственному признанию, никогда прежде не испытывал.

- А что ощутили в эту минуту вы?

- Мне, признаться, тоже стало не по себе. Когда спустились с трапа, на улице был такой мороз, что я подумал: на тренировках бутсы наверняка придется во что-нибудь теплое укутывать или валенки на них надевать. Но это - не беда, решил я: главное - с белым медведем по дороге не встретиться. Не смейтесь, в Бразилии многие меня об этом предупреждали.

- И тем не менее вы сравнительно быстро адаптировались к нашим холодам.

- Я бы сказал - постепенно. Сбор - в Испании, затем - в Голландии и, наконец, в Туле, где нас, бразильцев, встретили чрезвычайно гостеприимные люди. Да и на наш тренерский штаб грех жаловаться. Например, Мефодьича, так мы зовем Кучеревского, я понимаю с полуслова.

- По всей вероятности, это тоже помогло вам блестяще сыграть уже в первый год пребывания в России. А какой из матчей считаете для себя самым удачным. Может, последний, кубковый?

- Все матчи, в которых "Арсенал" победил.

- В таком случае, какая победная игра вам запомнилась больше других?

- С московским "Торпедо". Во-первых, это был матч на Кубок, а во-вторых, мы играли с представителями высшего дивизиона, и мне было интересно посмотреть, на что способна наша команда. Оказалось, что мы ни в чем торпедовцам не уступили и выиграли вполне заслуженно. Это я вам не как игрок, а как зритель говорю. Ведь я, увы, следил за матчем с трибуны, потому что пропускал его из-за дисквалификации.

- Представляю, как вы переживали, когда в Смоленске в начале матча вас спровоцировали на грубость, после чего удалили с поля.

- Нет, вы даже не представляете, как я переживал. Так подвести команду! К тому же я набрал форму, а поддерживать ее без игровой практики очень тяжело. И вообще, я ж приехал в Россию играть в футбол, а не смотреть с трибуны, как это делают другие.

- Однако после пяти пропущенных матчей вы сравнительно быстро вошли во вкус, не так ли?

- Я бы так не сказал. Хотя к тренировкам относился достаточно серьезно.

- Наверное, опасались, что за время дисквалификации вас кто-то из конкурентов в споре бомбардиров может обогнать - Гаврилин из "Сатурна", Гурбанов - из "Динамо" или Гасанбеков - из "Анжи"?

- Меня это в принципе не слишком волновало. Хотя после каждого тура, внимательно изучая таблицу, обращал внимание, кто в каких командах сколько забивал.

- Неужели было безразлично - станете вы лучшим снайпером в своем дивизионе или нет?

- Мне, конечно, хотелось стать форвардом номер один. Однако это зависело не только от меня, но и от моих партнеров по "Арсеналу". К счастью, меня окружали классные игроки, и благодаря им я забил столько мячей.

- Ваши снайперские способности прорезались в "Арсенале"?

- Нет. Я забивал немало во всех клубах, за которые выступал.

- В какой обстановке было легче забивать - в домашней, где соперники уходили, как правило, в глухую оборону, или в гостях, где "Арсенал" прибегал к быстрым контрвыпадам?

- Мне больше нравится играть на своем стадионе, потому что для меня поддержка болельщиков очень важна. А тульская торсида не уступает по темпераменту бразильской. Даже порой удивлялся: как в таком холодном климате рождаются такие горячие люди. Без их фантастической поддержки и команда сыграла бы хуже, и я бы забил меньше.

- Кстати, на один мяч больше вы уж точно могли забить. Помните эпизод, когда вы настигли мяч, медленно катившийся в пустые ворота после удара Валерия Климова?

- Да, я мог прикоснуться к мячу, и тогда бы гол записали на мой счет. Но это было нечестно по отношению к моему партнеру по нападению.

- Представьте, что вы не становитесь лучшим бомбардиром, но "Арсенал" занимает в дивизионе первое или второе место и попадает в высшее общество российского футбола. Вас устроил бы такой вариант?

- Безусловно.

- А что все-таки помешало "Арсеналу" шагнуть вверх?

- Внешние проблемы, которые не касаются самой игры. Прежде всего - финансовые. А они у нас - и у русских, и у бразильцев, чего греха таить, возникали в ходе сезона. А если один или два человека выходят на поле "с головной болью", то, значит, команда играет вдесятером или вдевятером.

- Каково ваше общее впечатление от первого дивизиона?

- Это очень сложный дивизион, где необходимо проявлять бойцовские качества. По уровню все команды примерно одинаковы. Жаль только, что нам не удалось всех опередить и добиться желанной цели.

- Но вы хотя бы мысленно представляли себя в команде высшего дивизиона, когда, скажем, смотрели футбол по телевизору?

- Я всегда верил в себя и в свои силы. И это главное для игрока любой лиги. А рассуждать теоретически: дескать, я бы и там, в высшем российском дивизионе, назабивал уйму - проще всего.

- Какая из ведущих наших команд вам понравилась больше других?

- Московский "Спартак". Ему в России нет равных. Обидно, что "Арсеналу" не придется и в следующем сезоне встретиться со "Спартаком".

- Тем не менее полагаю, вы не считаете для себя этот год потерянным?

- Нет. По-моему, я здорово потрудился за это время, а значит, приехал в Россию не зря.

- А что расскажете друзьям о России, о нашем футболе, когда вернетесь в Бразилию?

- Расскажу о том, как играл в футбол в снегопад. И как мне доставалось от защитников.

- На родине с вами обращались более вежливо?

- В Бразилии, когда так бьют по ногам, судья немедленно достает красную карточку.

- Ну, хватит о футболе. Скажите-ка мне, как вы проводили в Туле свободное время?

- Когда было тепло, прогуливались с женой по городу, дышали свежим воздухом в парках, обедали в ресторанах, где вкусно кормят. Правда, иной раз ловили на себе такие удивленные взгляды, будто мы прилетели с другой планеты. Ну а когда стало похолоднее, то чаще, чем летом, смотрим телевизор, в том числе и бразильские мыльные оперы, которые моя жена, по-моему, знает уже наизусть.

- А вы бы не отказались от фазенды где-нибудь в Тульской области? И что бы вы на ней выращивали?

- У вас, во всяком случае, в пригороде Тулы, я видел лишь маленькие садовые участки. Их фазендами никак не назовешь. Но если бы у меня здесь был большой огород, то выращивал бы на нем только фасоль. Без нее никакой бразилец ни дня прожить не может.

А вот мнение об Андрадине главного тренера "Арсенала" Евгения Кучеревского.

- Вы сразу разглядели в бразильском легионере острого форварда?

- Я увидел в нем прежде всего "забойщика" - футболиста с пушечным, хорошо поставленным ударом, который позволяет ему забивать и в игровых ситуациях, и со стандартных положений. И если бы Андрадина раньше прибыл на предсезонный сбор, то у него было бы меньше перепадов в форме. И тогда бы он забил не 27, а 40 голов. Впрочем, для этого надо еще немножко "обрусеть".

- Это как же?

- Это значит окончательно разобраться в том, как мы играем в футбол. Когда Андрадина стал задумываться над этим, анализировать свои ошибки, то дело у него сразу пошло на лад. Уверен, что бразилец еще не раскрыл свой потенциал. Если он останется в команде в следующем сезоне, то прибавит еще и в подыгрыше, хотя и в прошедшем турнире он сделал 12 голевых передач.

- Партнеры постоянно искали глазами Андрадину на поле или нет?

- Он получал мяч только в тех случаях, когда находился в лучшей позиции, чем другие игроки.

- В российском футболе есть какой-либо игрок с таким же мощным ударом, как у Андрадины?

- Пожалуй, нет. Но он может пробить не только на силу, но и на технику. У него потрясающая левая нога.

- А характер у Андрадины какой?

- Непростой. Но ключик к нему подобрать удалось. А в общем он нормальный человек, с которым работать приятно.

...Через неделю Андрадина уезжает в отпуск в Бразилию. А пока он купил себе двухмесячного щенка по кличке Шакал. Какой породы? Чау-чау. Кстати, будет весьма обидно, если его хозяин из-за клубных экономических проблем скажет всем нам "Чао, чао!" и покинет Россию навсегда. Будет обидно вдвойне, потому что такие форварды на российских дорогах не валяются.

БРАЗИЛЬЦЫ В РОССИИ

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Всего

Клубы

'95

'96

'97

'98

Игры (голы)

48 (3)

САМАРОНИ

ЦСКА, Торпедо, Спартак

-

13 (2)

12 (1)

22 (-)

30 (4)

РОБСОН

Спартак

-

-

10 (1)

20 (3)

25 (7)

МЕНДЕС

Жемчужина

-

-

-

25 (7)

20 (6)

Карлос

Торпедо

-

-

20 (6)

-

15 (3)

ПАУЛО ЭМИЛИО

Алания

-

-

-

15 (3)

14 (5)

ЭДУ

Алания

-

-

-

14 (5)

12 (7)

Леонидас

ЦСКА, Торпедо

-

9 (6)

3 (1)

-

12 (1)

Жуниор

Локомотив НН

7 (1)

5 (-)

-

-

7 (1)

Да Силва

Локомотив НН

7 (1)

-

-

-

1 (-)

Маркос

КАМАЗ

1 (-)

-

-

-

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. СЕЗОН-98

Всего

Игрок

Клуб

Чемпионат

Кубок

44 (11)

ДАНИЭЛ

Арсенал

40 (7)

4 (4)

44 (3)

КАРЛОС

Арсенал

40 (2)

4 (1)

41 (30)

АНДРАДИНА

Арсенал

38 (27)

3 (3)

30 (4)

ЖОРЖИНЬО

Арсенал

27 (4)

3 (-)

17 (1)

ПЕНИЧЕ

Арсенал

15 (1)

2 (-)

17 (-)

ТОНЬЯО

Арсенал

16 (-)

1 (-)

17 (-)

ЛЕОНИДАС

Арсенал

16 (-)

1 (-)

14 (1)

ПАУЛИНЬО

Арсенал

12 (1)

2 (-)

10 (-)

ЭЛИЭЛ

Арсенал

9 (-)

1 (-)

7 (1)

АНДЕРСОН

Арсенал

7 (1)

-

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ